жесткая вода



В чем измеряется жесткость воды

Автор Ђатьяна Сидельникова задал вопрос в разделе Комнатные растения

Что значит жесткая вода? и получил лучший ответ

Ответ от ЈумелкаМышь[гуру]
Вода, которая бежит из крана на кухне, обычно добыта из поверхностных или подземных источников. Она может быть жесткой и мягкой.
Жесткая вода имеет довольно высокую концентрацию кальция и магния. Присутствие этих элементов не дает мылу пениться и вызывает тонкий осадок на волосах, одежде, посуде, трубах водопровода и на всём, что находится в частом контакте с водой. И хотя исследования показывают, что смертность от сердечных заболеваний ниже в районах с жесткой водой, считается, что она отрицательно сказывается на сердце, артериях и костях. Жесткая вода создаёт кальциевые и другие отложения на этих органах.
Мягкая водопроводная вода может быть такой изначально или представлять собой жесткую воду, обработанную с целью удаления кальция и магния. Такая вода скорее, чем жесткая, растворяет внутреннее покрытие водопроводных труб, а потому представляет определённую опасность для организма, если употребляется без дополнительной фильтрации.
Самую большую угрозу представляют в основном хлор, пестициды и паразиты. Кроме того, в водопроводной воде содержатся диоксины, токсичные металлы, патогенные организмы, вирусы, нитраты, нитриты, нитрозамины, лекарственные препараты, радионуклиды, которые также опасны для организма человека. Долгое время хлор добавлялся в питьевую воду для уничтожения болезнетворных бактерий. Однако и сегодня уровень содержания хлора в воде может оказаться очень высоким, а некоторые побочные продукты хлора считаются канцерогенными.
Существует несколько способов улучшить качество водопроводной воды. Во- первых, это кипячение, при котором за 3- 5 мин. убиваются все бактерии. Во- вторых, это фильтрация, при которой из воды устраняются примеси- вода становится чище, её вкус улучшается. Степень очистки во многом определяется качеством самого фильтра. Но ни один фильтр не способен удалить все примеси. И ещё один способ, который улучшает качество воды- это заморажевание фильтрованной воды с последующим разморащеванием при комнатной температуре. Здесь главное, это когда основная масса воды заморозится в морозилке, вынуть лёд и смыть с его поверхности все всплывшие примеси. Как показали исследования, талая вода эффективно борется с утомляемостью, рассеяностью, снижением работоспособности.

Ответ от With Bow[гуру]
Жёсткая вода - это вода из-под крана, только что налитая, неотстоянная.
Сделать мягкой - налить в ёмкость и дать отстояться некоторое время, а лучше - день, выветрится хлор и др. гадость.

Ответ от Михаил Таманов[гуру]
содержит большое количество минеральных солей

Ответ от Qui2ble[гуру]
Посмотрите в свой чайник, если там слой накипи - вода у Вас жёсткая. В ней растворено много веществ. Прокипятить.

Ответ от Јеба[гуру]
Это вода, содержащая много солей, примесей, в которой не мылится мыло. Пример - морская вода. Смягчить можно, добавив уксус, который нейтрализует щелочные соединения.

Ответ от _Infected_[эксперт]
жесткая вода-высокое содержания солей и металлов. но прежде, чем смягчать надо знать, от чего.

Ответ от Ўрка Зверёныш[гуру]
Зимой в пруду... Нырни у уведаешь...

Ответ от SERDJ Greeg[гуру]
Это вода с различной примесью (например той же самой тяжолой воды) Мыгкая вода: самый лучший вариант - талый снег. или заморозьте воду в холодильнике (примерно на 24 часа). Через это время лед растопите, а ту воду, что не заморозилась не трогайте. Она и есть тяжолая и жесткая. Так же Мягкая вода - из истояников, ключей, родников

Ответ от Людмила Хлопникова[эксперт]
Жёсткая вода это у которой много примесей. Налейте в ёмкость и оставте на ночь, или заморозить, а потом оттаять. Вот вам и будет мягкая вода.

Ответ от Dr.Vitim[гуру]
жесткость - это количество кальция, марганца и трех-валентного железа в граммах на литр воды. (в моль)
нормальная жесткость - не более 2х - 5ти моль. В обычной водопроводной воде где-то 8-13.

Ответ от Александр[гуру]
бутират

Ответ от Катеринка[активный]
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Карбонатная (временная) жесткость. Образуется при растворении в воде именно бикарбонатов кальция и магния - Са (HCO3)2 и Mg(HCO3)2. При нагреве такой воды неустойчивые бикарбонаты снова переходят в нерастворимую форму – карбонаты - CaCO3↓, и MgCO3↓, образуется накипь (котельный камень). Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.
Некарбонатная (постоянная) жесткость. Если вода растворила по пути другие минералы, содержащие кальций и магний, но не в виде карбонатов, а в виде хлоридов или сульфатов CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4, то накипи не образуется, но проявляются все другие «прелести» жесткой воды. Источником этих ионов могут служить также сточные воды различных предприятий.
Жесткость воды может быть уменьшена с помощью обработки гашеной известью Ca(OH)2 и кальцинированной содой Na2CO3. Известь осаждает карбонаты, сода осаждает другие соли кальция и магния. Затем образовавшиеся осадки удаляются фильтрацией. Этот способ довольно эффективен, но совершенно не подходит для использования в домашних условиях. Он применяется на городских водозаборах в тех случаях, когда жесткость превышает допустимые нормы. Требует довольно громоздкого оборудования и больших финансовых затрат.
Смягчение воды в домашних условиях производится исключительно с помощью ионообменного оборудования. Это могут быть автоматические устройства, типа «ECOWATER», которые устанавливаются на входе водопровода в квартиру или коттедж и могут длительно работать, умягчая всю воду, поступающую в дом. Это могут быть картриджи, устанавливающиеся в колбы многоступенчатых систем. Внутри находится специальная синтетическая ионообменная смола. Ионообменные смолы применяются в водоочистке с 60-х годов, но особенное распространение получили с конца 80-х. Это такие шарики, изготовленные из специальных полимерных материалов, только для простоты называемые смолой, поверхность которых как бы «заряжена» какими-либо ионами (в бытовой водоочистке это чаще всего ионы натрия или водорода). Когда вода течет мимо этих шариков двухзарядные Ca2+ и Mg2+ легко замещают однозарядный Na+ либо водород H+ - это и есть ионный обмен.

Ответ от GIT+A[гуру]
это когда в воде много солей
смягчить можно - кипячением, промораживанием, поместить в воду мешочек с торфом, очистка бытовым фильтром или поливать растения дистиллированной водой / смешать с отстоянной 1:1 /

Ответ от Ирина Фруцкая[эксперт]
Вода с примесями разных солей и металлов. Фильтровать.

Ответ от Василий Аношко[гуру]
Морду раздирает при умывании.

Ответ от Natalia Tovshchik[гуру]
жесткость воды обусловлена содержанием анионов Ca2+ и Mg 2+,а также Fe2+ и Fe3+, бывает постоянная и временная, временная удаляется при кипячении (накипь) , постоянная добавлением реагентов, которые образуют нерастворимые осадки

Ответ от Пользователь удален[новичек]
примиси

Ответ от Вера Осипова[новичек]
Про жесткость тут уже много сказали, содержит примеси солей магния. У нас та же беда, смягчаем только в стиральной машине с Калгоном, а пьем бутилированную, больше ничем не мешает.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что значит жесткая вода?
Жёсткость воды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёсткость воды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*