жесткость



Жёсткость воды

Автор Kadi задал вопрос в разделе Образование

Что такое жёсткость воды и какие есть методы её устранения? и получил лучший ответ

Ответ от Condorita[гуру]
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Карбонатная (временная) жесткость. Образуется при растворении в воде именно бикарбонатов кальция и магния - Са (HCO3)2 и Mg(HCO3)2. При нагреве такой воды неустойчивые бикарбонаты снова переходят в нерастворимую форму – карбонаты - CaCO3↓, и MgCO3↓, образуется накипь (котельный камень) . Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.
Некарбонатная (постоянная) жесткость. Если вода растворила по пути другие минералы, содержащие кальций и магний, но не в виде карбонатов, а в виде хлоридов или сульфатов CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4, то накипи не образуется, но проявляются все другие «прелести» жесткой воды. Источником этих ионов могут служить также сточные воды различных предприятий.
Жесткость воды может быть уменьшена с помощью обработки гашеной известью Ca(OH)2 и кальцинированной содой Na2CO3. Известь осаждает карбонаты, сода осаждает другие соли кальция и магния. Затем образовавшиеся осадки удаляются фильтрацией. Этот способ довольно эффективен, но совершенно не подходит для использования в домашних условиях. Он применяется на городских водозаборах в тех случаях, когда жесткость превышает допустимые нормы. Требует довольно громоздкого оборудования и больших финансовых затрат.
Смягчение воды в домашних условиях производится исключительно с помощью ионообменного оборудования. Это могут быть автоматические устройства, типа «ECOWATER», которые устанавливаются на входе водопровода в квартиру или коттедж и могут длительно работать, умягчая всю воду, поступающую в дом. Это могут быть картриджи, устанавливающиеся в колбы многоступенчатых систем. Внутри находится специальная синтетическая ионообменная смола. Ионообменные смолы применяются в водоочистке с 60-х годов, но особенное распространение получили с конца 80-х. Это такие шарики, изготовленные из специальных полимерных материалов, только для простоты называемые смолой, поверхность которых как бы «заряжена» какими-либо ионами (в бытовой водоочистке это чаще всего ионы натрия или водорода) . Когда вода течет мимо этих шариков двухзарядные Ca2+ и Mg2+ легко замещают однозарядный Na+ либо водород H+ - это и есть ионный обмен.
Источник: h ttp://

Ответ от Максим Максимов[гуру]
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая - других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную - умягчением воды (добавлением гашеной извести, соды, применением катионитов и др.).

Ответ от Mr.Морковка[гуру]
Примеси нужно через водоочистительные фильтры устранять 🙂

Ответ от Дмитрий Иванов[гуру]
Жесткость - это количество растворенных в воде солей... .
Способы снижения - самый лучший, это прокипятить, большя часть солей осядет на самом чайнике. Есть всякие ионообменные смолы, но они есть не у всех... 100% способ - сделать дистиллятор, чтобы вода испарялась, конденсировалась и оседала в чистый сосуд. Но тут уже разные полезные соли добавлять надо, чтобы пить полезно было....

Ответ от тихоня[мастер]
старайся фильтровать и опусти в кружку или в другую ёмкость серебро пусть ещё очиститься можно также кипятить а если стираешь довавь аскорбинки в порошке очень помагает

Ответ от Ђигрис[гуру]
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая - других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную - умягчением воды или связыванием (поглощением )катионов кальция и натрия специальными веществами (например, при стирке-триполифосфатом натрия, цеолитом и др). А также добавлением гашеной извести, соды, применением катионитов.

Ответ от Boris Arkadich[активный]
Вот решение - установка фильтр (преобразователя) АкваЩит.
жесткость

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое жёсткость воды и какие есть методы её устранения?
Жёсткость воды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёсткость воды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*