жидкость обеззараживающая



способы обеззараживания воды

Автор Del Piero задал вопрос в разделе Прочее туристическое

Чем можно обеззаразить воду в походных условиях? Например, речную воду сделать пригодной для питья. и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Алексеев[гуру]
Проще всего прокипятить.. . Во время кипячения за 5—10 мин. практически погибают все микробы. Также есть специальные таблетки для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 - 20 мин после растворения. Если вода сильно загрязнена, дозу надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. В какой-то степени их могут заменить : марганцовка, но надо знать сколько её добавлять в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Хватит примерно 1 - 2 г на ведро воды, или на литр воды несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора (особенно кишечную и дезинтерийную палочку) ; йод из расчета 3-4 капли 5% настойки на 1 л воды; йодные таблетки для индивидуальной дезинфекции воды. По оценкам специалистов марганцовка и йод это наиболее эффективные средства для обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях. В крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль - одна столовая ложка на 1,5 - 2 л воды. Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15-30 мин.В полевых условиях можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок – яркого жёлто-оранжевого цвета. Кроме то можно использовать бактерицидные свойства грибов, например дождевика, белого гриба, чага и др. Минерал кремний - мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится очень просто, нужно опустить кремний в емкость с сырой или кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстоятся сутки.Неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Поэтому все серебряные украшения, оказавшиеся на людях можно пустить по прямому назначению.

Ответ от Алина[новичек]
маргонцовкой!))))

Ответ от Ёергей Шабалин[гуру]
чай невкусный будет.

Ответ от Lu$ik[гуру]
В общем, кипятить, пропускать через фильтр... Ну, а самый оптимальный вариант есть маленькие перегонные агрегаты... Перегонять воду.. . Будет как слеза...;)

Ответ от Елена Белова[эксперт]
Например, пропустить воду через бумажную, или тканевую салфетку, между слоями которой проложен активированный уголь.

Ответ от тати[гуру]
вскипятить

Ответ от Алекс[гуру]
Да просто вскипятить на костре. В поход лучше лишнего груза не брать.

Ответ от Марина Михайловна[гуру]
Кипятить. А к чаю-активированного угля выдать.

Ответ от Just me[гуру]
в кастрюле (или что будет) прокипятить

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем можно обеззаразить воду в походных условиях? Например, речную воду сделать пригодной для питья.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*