Автор Elena задал вопрос в разделе Животные, Растения
Съедобна-ли вьющаяся жимолость? и получил лучший ответ
Ответ от Катёнок Пушистый[гуру]
Темно-синие ягоды съедобной жимолости первыми созревают в саду - в июне, даже раньше садовой земляники. Они отличаются прекрасным вкусом, насыщены витаминами и полезными веществами.
А вот у декоративной жимолости плоды несъедобны. Но зато какое разнообразие видов и форм! От вьющихся лиан до кустов с изящными цветками, благоухающими нежным ароматом.
В Сибири и на Дальнем Востоке из жимолости съедобной варят варенье. Ягоду едят и в свежем виде.
Наиболее часто встречаются два вида жимолости с'едобной: жимолость камчатская и жимолость алтайская. Последняя созревает позднее и ее ягоды часто сильно горчат. Все садовые плодовые сорта - это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды, их далее буду называть жимолость с'едобная.
Жимолость с'едобная - самая ранняя ягода. Она созревает уже в июне. Созревание неодновременное и растянутое. У некоторых сортов жимолости ягоды склонны к осыпанию. Ягоды жимолости витаминны и приятны на вкус, обладают лечебными свойствами. Жимолость морозостойка и скороплодна, плодоносит на 2-4 год после посадки. Урожай с куста 2,5-5 кг. Высота кустов от 1 до 2,5 метров. Цветки выдерживают заморозки до -7°C.
Жрать можно ВСЁ!