журналист сухой



Автор Вика Королёва задал вопрос в разделе Средства массовой информации

Стиль журналиста и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Шмыров[гуру]
Эм-м... Я сам-то журналист, посему приоткрою пару моментов проф. кухни, как меня когда-то учили и как я их понимаю.
Вы пишете "стиль журналиста", а я вам скажу про жанры. Есть три "родовых ветви": информационные жанры, аналитические жанры и публицистика.
В информационных жанрах (заметка (в просторечьи "информашка"), интервью и т. д. ) мнения журналиста и не должно быть. Главное действующее лицо - собственно информация. Главная задача - донести эту информацию до аудитории объективно, точно, доходчиво, быстро. Оценивать факты - право читателя (зрителя, слушателя) , он здесь главный судья. Мнение журналиста (которое воленс-ноленс исказит восприятие инфы) здесь нафиг никому не нужно, это - табу у честных профи. Нравится это Вам, или нет, но таков канон. Если иначе - непрофессионализм.
Напротив, в публицистике, без своего мнения, без своей точки зрения - просто нечего делать. Жанр насквозь субъективный. Можно сказать, субъективность - краеугольный камень публицистики. Субъективность во всем - в стиле, в подборе фактов, в их оценке, в авторской позиции. И чем они ярче - тем лучше. Человек высказывает свое мнение. Публицистика - нечто уже среднее между журналистикой и трудом писателя. Именно поэтому многие выдающиеся публицистические тексты выходят из-под перьев писателей.
Ну и аналитические жанры (рецензия, беседа, т. д.). Опять же нечто среднее между "чистой" информацией и "личностной" публицистикой. И нашим, и вашим. "С одной стороны,.. с другой стороны". "Обсасывание" фактуры, ее интерпретация различными профессионалами/экспертами и самим автором. Самый, на мой субъективный вкус, аморфный и скользкий жанровый род. Именно здесь легче всего манипулировать аудиторией (способов много, Вы и не заметите) , а от этого до откровенного вранья - один шаг.
Вот, в общем, такая кухня. Конечно, все это вкратце - поэтому достаточно схематично. Знаете есть такая поговорка - "субъективный подбор объективных фактов". То есть, нельзя назвать белое черным, но можно умолчать о существовании белого и очень много написать о достоинствах черного цвета.
Ну и конечно, одаренный журналист и в короткой информашке, выдавая чистую фактуру, способен "дать" свой стиль. Но это надо уметь. А "информацией" у нас в основном занимаются молодые журналисты, которые только нарабатывают опыт (да и уровень их проф. образования, по моим наблюдениям, сильно упал с советских и перестроечных времен). Так что не до стиля, не соврать бы в главном - за этим уследить бы редакторам.
Эх, что-то я расписался, сорри...

Ответ от +***Лилия***+[гуру]
Для вас вы права. Для меня нет, тк мне кажется, что ч-к должен сам формировать свое отношение к новости без навязывания со стороны

Ответ от Ђрефовый[гуру]
От части.
Не навязывая своё мнение, такой журналист даёт полную свободу выбора мнения читателям. Такой вид репортажа, так-же явно имеет право на жизнь, как и репортаж с анализом событий.

Ответ от Ёчастливая[гуру]
Я тоже очень люблю, когда журналист способен создавать эмоциональный образ. ..И бесит, когда читаешь, а никаких размышлений там я не замечаешь....

Ответ от Пуля Умница[гуру]
Нет, это просто разные жанры. Есть информационная заметка - в ней излагаются факты. Есть проблемная или аналитическая статья - там допустимы рассуждения и изложения мнений, в том числе и собственного. Вот и все.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Стиль журналиста
спросили в Другое
Что делает журналист? Он пишет в журналах статьи или что? Что делает журналист? Он пишет в журналах статьи или что?
Журналист
Эта древнейшая профессия и в наши дни привлекает возможностью обладать информацией,
подробнее...
спросили в Общество
Где сейчас Роман Абрамович и что поделывает? 100 лет о нём ни слуху, ни духу ?
Мы подзабыли про нашего умного олигарха, возродившего не так давно Чукотку. BFM, что люди «из
подробнее...

А ветер 8/м. в сек. это штиль или шторм?
Шкала Бофорта. Сила ветра - состояние моря.
В1806 году английский адмирал Бофорт разработал
подробнее...
спросили в Инжир
инжир
Инжир - замечательно вкусен и полезен. В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое 2 февраля
Откуда произошло, что ознает имя Инна?
Святой мученик Инна.
Дни памяти: 20 июня, 20 января

Святые мученики Инна, Пинна и
подробнее...

Почему в древнейшей пустыне Намиб образуются туманы?
Узкой 100-километровой полосой протянулась вдоль Атлантического побережья Южной Африки самая
подробнее...

Почему существуют пустыни на берегу океана?
Течения Мирового океана оказывают огромное влияние на погоду прибрежных территорий. Воздух над
подробнее...
спросили в Хоккей
Россия-Швеция какая команда сильней? теоретически)
Матч Россия-Швеция. Результат и обзор
В четвертьфинальном матче ЧМ-2015 по хоккею сборная
подробнее...
спросили в Белле
Как стать похожей по поведение на Беллу свон?
Два голоса боролись во мне. Один, который хотел быть хорошим и храбрым, и другой, который советовал
подробнее...
спросили в 1615 год
Какую художественную технику называют "падчерицей графики и живописи"?
Эта техника называется ПАСТЕЛЬ.

#yaimg190009#
#yaimg190010##yaimg190011#подробнее...
спросили в Спорт
Кто изобрёл удар "ножницы" в футболе?
Х. -Л. Андраде - футболист из Уругвая.
Каких только эпитетов не удостаивался этот мастер! И
подробнее...

Клещевина-это что за растение, говорят ядовито или только семена?
Клещевина — растение теплолюбивое, ее семена начинают прорастать при 12-13° С. Для формирования
подробнее...
спросили в Forbes
Кто владелец мираторг так бурно развиваются
«Мираторг» — один из крупнейших в России производителей и дистрибьюторов мяса, мясных
подробнее...
Татарское имя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Татарское имя
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*