Пищевое золото
Автор Андрей Подвигин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое пищевое золото? и Почему оно стоит 1650 рублей? и получил лучший ответ
Ответ от Зiрка[гуру]
Пищевое золото уже давно используется в кулинарии, да-да, вы не ослышались, пищевые добавки из настоящего золота. Чистое золото, используемое в изготовлении сусального золота, биологически инертно, поэтому его активно применяют в качестве компонентов изысканных блюд и для их украшения. Пищевое золото чрезвычайно мягкое, то есть оно неспособно к образованию кромок, а следовательно, безопасное. Обозначается пищевое золото как E175 – это стандартная пищевая добавка, числящаяся в Европейском списке добавок. Иными словами, золото используется в качестве пищевого красителя.
Бытует мнение, что золото придаёт блюдам не только привлекательность, но также и волшебные свойства. Возможно, именно по этим причинам после появления сусального золота его начали использовать в пищу. Пищевое золото состоит из чистого золота (96%) и серебра (4%), поэтому оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Как уже говорилось выше, золото обладает некоторыми полезными свойствами, так например, очищается весь организм, улучшается работа внутренних органов, в частности это касается печени и сердечно-сосудистой системы. А про бактерицидные свойства серебра знают все. Недаром многие приобретают себе столовые предметы из чистого серебра.
Использовать пищевое золото для украшения кулинарных блюд разрешили в Европейском Союзе, и после этого его начали активно использовать в Соединенных Штатах. На данный момент оно популярно и на территории России. По некоторым данным, больше всего золота съедают в Индии, там его используют и в спиртных напитках. На втором месте находится Япония, где атрибутом Нового года является золотая фольга вместе с саке. Считается, что золото принесёт процветание и удачу в следующем году.
Особый сорт съедобного золота, очень редкий, по вкусу напоминает сыр
Ладно золото, я видел молоко с надписью "молоко ПИТЬЕВОЕ"...;))
Обычное сусальное золото, биологически инертное, не вступает в химические реакции и не накапливается в организме можно и пожевать немного.