Выборгский крендель рецепт
Автор Денис Хворостин задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какие специи и приправы используются при изготовлении выборгского кренделя? и получил лучший ответ
Ответ от Јинша[гуру]
Выборгские крендели.
На 2 фунта муки взять 2 стакана теплого молока, 1/8 дрожжей, 1 стакан сахара, 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку соли, 3 зернышка толченого кардамона. Из 1/3 муки, дрожжей и 1 стакана молока сделать опару, дать подняться, присоединить все остальное, мешать 40 минут, опять дать подняться. Выделать крендели, дать хорошенько расстояться, уложить на лист, покрытый резаной соломой, намазать желтком с водой, испечь.
Крендели выборгские
Для опары:
1,5 стакана муки,
2 стакана теплого молока,
2 ст. ложки дрожжей
Для теста:
3,5 стакана муки,
1 стакан сахара,
1 ст. ложка сливочного масла,
3 зерна кардамона,
соль
Для выпекания:
1 яйцо,
1/2 стакана рубленых ядер орехов,
сахарная пудра
Из муки, молока и дрожжей поставить опару, дать ей подняться, вмешать сахар, масло, соль, толченый кардамон, тщательно вымесить 30-40 мин и дать еще раз подняться. Тесто раскатать в жгуты длиной 50 см, чтобы концы были немного тоньше, и свернуть в виде восьмерки, буквы "В" и др. Уложить на противень, дать расстояться, смазать разведенным с водой яйцом, посыпать рублеными орехами и выпекать в не слишком горячей духовке 20-25 мин.
Толчёный кардамон.
травушка муравушка рулит
Корица.
Выборгские крендели.
На 2 фунта муки взять 2 стакана теплого молока, 1/8 дрожжей, 1 стакан сахара, 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку соли, 3 зернышка толченого кардамона. Из 1/3 муки, дрожжей и 1 стакана молока сделать опару, дать подняться, присоединить все остальное, мешать 40 минут, опять дать подняться. Выделать крендели, дать хорошенько расстояться, уложить на лист, покрытый резаной соломой, намазать желтком с водой, испечь. Аппетитность кренделя завоевала расположение у Петра I и его Двора. Поэтому с 1780 года специально для русских императоров была организована выпечка кренделей 2 раза в месяц. Александр III до такой степени любил крендели, что Выборгский губернатор фон Кнорринг отправлял их ему отдельно. Но чьих мастеров были эти крендели – неизвестно.
Выборгский крендель звучит очень символично
Старинный рецепт рецепт утерян. Но по современному в него кладут ваниль и кардамон истолченный с сахаром
мак, корица, сахарная пудра и мёд...
канапля и маки с крапивой и томатный соус
Травкааааааааааааааааааааааааа!!
корицу
Характерное для Выборга название «Крендельный город» пришло из глубокого средневековья. «Серые Братья» - монахи Францисканцы привезли с собой рецепт и приправы в Выборг, где ими был учрежден «Конвент Святого Франциска Асизского». Монастырь находился в северной части города и от него сохранились только подвалы, и улица Серых Братьев (ныне Краснофлотская) , названная в их честь.
Крендельная война
Крендель стал предметом торговли и монополий монастыря. В качестве приправ употреблялись майоран, мята, гвоздика, тмин, мускат и какие-то другие «таинственные» травы, которые выращивались в монастырском саду. В 19-м веке в Выборге крендели выпекали семьи Вайттинен и Леппинен. Это они вели «крендельную войну» за «приоритет» тайного монастырского рецепта. Старожилы города держали сторону Вайттинен, считая, что они имеют рецепт с 1650 года.
Семья Леппенен считала свои познания о кренделе с 1780 года. «Крендельная война» кончилась со смертью госпожи Вайттинен. Она не оставила рецепта и унесла тайну в могилу. Любителям кренделя пришлось собирать рецепт, пользуясь слухами.
Лакомство императоров
Аппетитность кренделя завоевала расположение у Петра I и его Двора. Поэтому с 1780 года специально для русских императоров была организована выпечка кренделей 2 раза в месяц. Александр III до такой степени любил крендели, что Выборгский губернатор фон Кнорринг отправлял их ему отдельно. Но чьих мастеров были эти крендели – неизвестно.
я тоже про 15 не знаю, как и большинство, только про кардамон... (((
Корицу, ваниль...
У нас в Кингисеппе пекли такие, пока завод под водку не продали... вкусный был, я всегда покупала, ароматный... а рецепт там дяденька дал - ему и лавры!
мяту
корица
название красивое, добаляй на свой вкус
Выборгский крендель
Поспорил намедни с одним из городских гидов, что найду в интернете НАСТОЯЩИЙ рецепт выборгского кренделя. Он обмолвился, что сделать это невозможно, ну я и заинтересовался - так ли это на самом деле. Нашел 5 рецептов, но не совсем тех, которые нужны. Дело в том, что рецепт был утерян (в Выборге, а там, откуда он был привезен - из Персии, - мог и сохраниться) , и после безуспешных поисков, местные кулинары создали свой обственный рецепт кренделя, используя для этого (как и в оригинале было - по слухам) 15 разных специй и приправ. Таким образом пари приобетает интересный оборот. Либо я нахожу старинную рецептуру (и никак не подтвердить, что это именно она) , либо ту, что используется сейчас - и тогда можно констатировать факт "промышленного" шпионажа. Однако.. .
Кстати, по разным источникам для изготовления выборгского кренделя нужны: майоран, мята, гвоздика, тмин, мускат, кардамон, корица, ваниль, мак...
Петрушку, лавровый лист и немного заварки!!
Когда впервые выпекли крендель?
Многовековая история кренделя, подобно его причудливой форме, окутана тайной и складывается из
подробнее...
подскажите рецепт и форму выборгского калача
Выборгские калачи стали сегодня визитной карточкой женского ресурсного центра “Кристина”, Когда в
подробнее...