крендельки



Крендели

Автор ™Негасимая Звезда... ® задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Когда впервые выпекли крендель? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Многовековая история кренделя, подобно его причудливой форме, окутана тайной и складывается из легенд, сказок, небылиц
Давным-давно на монахов одного католического монастыря снизошла благодать - с неба посыпалась съедобная крупа. Они испекли из нее хлеб, который пришелся им по вкусу. Чтобы отблагодарить Создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую форму и хлебу. Так, по легенде, родился крендель, что в переводе с немецкого означает 'сгибать', 'закручивать'. В Россию крендель впервые привез Петр I из Выборга, жители которого долгое время держали в тайне способ его приготовления. Аппетитность кренделя завоевала расположение у Петра I и его Двора. Поэтому с 1780 года специально для русских императоров была организована выпечка кренделей 2 раза в месяц. Александр III до такой степени любил крендели, что Выборгский губернатор фон Кнорринг отправлял их ему отдельно. Но чьих мастеров были эти крендели – неизвестно. И лишь в 40-х годах XVIII столетия находчивому пекарю Ивану Иванову удалось 'похитить' у финнов секретные технологии, благодаря чему он стал выпекать ароматные 'выборгские' крендели прямо в Петербурге. С тех пор крендели завоевали любовь и признание русского народа. Уличная торговля кренделями шла бойко, весело, с шутками и прибаутками. С ними связано и появление остроумных фразеологизмов - например, выражение 'дойти до ручки' означает съесть крендель до дужки, а потом выбросить ее из соображений гигиены.
В классическом понимании крендель - кондитерское изделие из сдобного теста, которое внешне напоминает 'восьмерку'. Однако за исключением основного принципа - оригинальной формы - стандартов в его рецептуре нет. Поэтому существует большое разнообразие кренделей, начиная с твердых 'ядреных', популярных в Европе, и заканчивая мягкими сладкими, которыми любят полакомиться у нас. Несмотря на технический прогресс, производство кренделей - до сих пор очень трудоемкое и кропотливое дело. Оно требует не только знания всех тонкостей и секретов приготовления, но и навыков работы на профессиональном оборудовании. Тесто для кренделей замешивается по определенной рецептуре в тестомесильной машине с автоматической подачей подогреваемой воды. Затем тестоделитель формирует из него стандартные порции, а тестораскаточная машина - пласты длиной 1,5 метра, которые тут же заворачиваются в жгуты. Далее специальные станки придают кренделям форму, после чего они попадают в расстойные шкафы, где происходит дополнительное брожение и разрыхление теста. Затем крендели выпекаются в конвекционных печах, в которых 'раскрывается' их замечательный вкус и аромат. Последний этап - обработка готовых изделий маслом, а также, в зависимости от вида, шоколадной глазурью, помадкой, маком, орехами.. .

Ответ от Gregory[гуру]
Когда впервые они появились.

Ответ от Natalia Chagovets[гуру]
Хотя соленые крендельки совсем не похожи на печенье, крекеры или галеты, выпекаются они по очень похожим рецептам.Крендельки, крекеры и галеты - тонкое и хрустящее печенье, подлежащее длительному хранению. Кондитерским фабрикам очень выгодно производить эти печенья, поскольку не нужно выдумывать особых рецептов и завозить специальное оборудование.Крендельки, крекеры, галеты изготавливаются из одних и тех же компонентов: муки, дрожжей, шорта (жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости) , подсластителей и воды. Обычно для закваски теста берутся не сухие дрожжи, а двууглекислая сода. Под воздействием высоких температур в плите из соды высвобождается углекислый газ, который и придает тесту пышность, но не поднимает его слишком высоко.У крендельков есть своя история. Впервые такие крендельки стали выпекать христиане еще во времена Римской империи и использовали их исключительно для проведения церковных обрядов. Но во время великого поста запрещалось есть жир, яйца, пить молоко, и поэтому люди ели сухие крендельки вместо хлеба, особенно в первую среду великого поста. Постепенно сухие крендельки перестали употребляться в пищу только по церковным праздникам, а стали для многих просто любимой легкой закуской.В Скандинавских странах и других странах Северной Европы часто на вывесках пекарней можно увидеть изображение соленого кренделька, а иногда большие металлические крендельки подвешиваются прямо перед входом в булочную. В Россию крендель впервые привез Петр I из Выборга, жители которого долгое время держали в тайне способ его приготовления. И лишь в 40-х годах XVIII столетия находчивому пекарю Ивану Иванову удалось “похитить” у финнов секретные технологии, благодаря чему он стал выпекать ароматные “выборгские” кренделя прямо в Петербурге.Первые крендельки были очень витиеватыми, с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Но теперь пекари выпаривают в печках из крендельков всю влагу, поэтому они и становятся сухими. Такие крендельки имеют загнутую форму и слегка подсаливаются. В общем-то сухие соленые крендельки - не что иное, как соленые галеты, только затейливой формы. Английское название галет произошло из французского языка и означает «дважды испеченный» . В средние века французские солдаты, матросы и путешественники всегда носили с собой сухие, жесткие сухари-галеты. Такие сухари выпекались дважды, с тем чтобы предотвратить их порчу.

Ответ от Ёветлана ххх[гуру]
Крендель... Его аромат кружил головы не одному поколению европейцев. Многовековая история кренделя, подобно его причудливой форме, окутана тайной и складывается из легенд, сказок, небылиц.. . Давным-давно на монахов одного католического монастыря снизошла благодать - с неба посыпалась съедобная крупа. Они испекли из нее хлеб, который пришелся им по вкусу. Чтобы отблагодарить Создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую форму и хлебу. Так, по легенде, родился крендель, что в переводе с немецкого означает 'сгибать', 'закручивать'. В Россию крендель впервые привез Петр I из Выборга, жители которого долгое время держали в тайне способ его приготовления. И лишь в 40-х годах XVIII столетия находчивому пекарю Ивану Иванову удалось 'похитить' у финнов секретные технологии, благодаря чему он стал выпекать ароматные 'выборгские' крендели прямо в Петербурге. С тех пор крендели завоевали любовь и признание народа.крендель?Хотя соленые крендельки совсем не похожи на печенье, крекеры или галеты, выпекаются они по очень похожим рецептам.Крендельки, крекеры и галеты - тонкое и хрустящее печенье, подлежащее длительному хранению. Кондитерским фабрикам очень выгодно производить эти печенья, поскольку не нужно выдумывать особых рецептов и завозить специальное оборудование.Крендельки, крекеры, галеты изготавливаются из одних и тех же компонентов: муки, дрожжей, шорта (жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости) , подсластителей и воды. Обычно для закваски теста берутся не сухие дрожжи, а двууглекислая сода. Под воздействием высоких температур в плите из соды высвобождается углекислый газ, который и придает тесту пышность, но не поднимает его слишком высоко.У крендельков есть своя история. Впервые такие крендельки стали выпекать христиане еще во времена Римской империи и использовали их исключительно для проведения церковных обрядов. Но во время великого поста запрещалось есть жир, яйца, пить молоко, и поэтому люди ели сухие крендельки вместо хлеба, особенно в первую среду великого поста. Постепенно сухие крендельки перестали употребляться в пищу только по церковным праздникам, а стали для многих просто любимой легкой закуской.В Скандинавских странах и других странах Северной Европы часто на вывесках пекарней можно увидеть изображение соленого кренделька, а иногда большие металлические крендельки подвешиваются прямо перед входом в булочную.Первые крендельки были очень витиеватыми, с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Но теперь пекари выпаривают в печках из крендельков всю влагу, поэтому они и становятся сухими. Такие крендельки имеют загнутую форму и слегка подсаливаются. В общем-то сухие соленые крендельки - не что иное, как соленые галеты, только затейливой формы. Английское название галет произошло из французского языка и означает «дважды испеченный» . В средние века французские солдаты, матросы и путешественники всегда носили с собой сухие, жесткие сухари-галеты. Такие сухари выпекались дважды, с тем чтобы предотвратить их порчу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда впервые выпекли крендель?
Крендель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Крендель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*