чай на зоне



чай в тюрьме

Автор Ёлава Фамилин задал вопрос в разделе На скорую руку

Как правильно готовить чифир ? и получил лучший ответ

Ответ от Мужик[гуру]
Сложно рассказать - это надо ВИДЕТЬ. Весь процесс. А просто крепкий чай - как варят малолетки без ума тратя заварку - пачку на кружку - это не ЧИФИРЬ. это помои. и готовить его лучше на костерке - на открытом огне. - КАЙФ... Я с него торчу как с поллитра водки. Хороший ЧИФИРЬ готовится 20 - 30 минут.
Мужик
Просветленный
(32301)
Зачем тебе ? Лучше не начинай. Я вот 30 лет чифирю - мне и не водки и не анаши не надо. Ты привыкнешь -не рад будешь.
Кратко - на кружку 300 гр. Кипятишь воду в ней. на 2/3 воды до края. Закипела - снял. Всыпал 2 спичечных коробка чая. ( лучше мелко листового или мешать пополам листовой и гранулиров.). -Закутал все в теплую тряпку - лучше шерстяную. Дал НАСТОЯТСЯ - пока заварка в кружке не ОСЯДЕТ на дно. ( минут 10 ). Потом О С Т О Р О Ж Н О снова ставишь на огонь и СМОТРИШЬ - как только начинает заварка со дна ПОДНИМАТСЯ - снимаешь с огня. Ждешь 20 - 30 секундок - и снова ПОНИМАЕШЬ на огне. Огонь должен быть не сильным. И так 3 раза. После этого даешь еще НАСТОЯТСЯ минутки 3-5 завернув в тряпку (главное - сверху закывай плотно ). потом ТУСУЕШЬ через сито 2-3 раза, тоесть - готовый чифир переливаешь через сито в стакан, потом из сита заварку стряхиваешь обратно в кружку и в нее же выливаешь чифирь. Потом снова - через сите - в стакан. - ТУСУЕШЬ. Пару раз ТУСАНУЛ - и пей. на 3 чел

Ответ от Никитка куприянов[активный]
на сайтах кулинарии посматри

Ответ от Afrikapilot[гуру]
пачку чая в 0.5банку, залить кипятком (воды надо не много), чтобы чуть чуть закрывал чай, потом чиферишь))

Ответ от $_Almatinec_$[новичек]
Взять стакан желательно металический засыпать пол стакана заварки залить кипятком настоять потом попереливать в другой стакан дать настоятся и пить маленькими глотками

Ответ от Витман охран[активный]
полная кружка травы, на на пять глотков влажности

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Рецепт приготовления чифира неоднозначен. Встречаются самые экзотические способы, но я опишу только те, которыми сам пользовался в тюрьме.
Чифир способ заварки. Есть два основных способа приготовления настоящего яда. Сейчас чаще всего просто используют достаточно много заварки. На «зечку» (зечка - это металлическая кружка на 400 грамм, чаще алюминиевая, иногда жестяная) засыпается 1/2 - 2/3 50 граммовой пачки чая (необходимое количество варьируется в зависимости от сорта чая и находится опытным путем) , высыпается в кипяток, закрывается крышкой и оставляется настояться минут на 7-10. При этом заварка вскипает коричневой пеной, довольно плотно заполняя кружку.
Для того чтобы чифир получился особенно хорошим, его нужно еще подварить. Это делается так: чай пару раз доводят почти до кипения (так чтобы пена начала подниматься шапкой) и тут же снимают с огня. Делают так далеко не всегда, в основном старые сидельцы. Кипятильником чифир не подимешь, нужен внешний источник нагрева. На зоне в бараках есть электроплитки, но в тюрьме они запрещены, и, подварить можно только на факеле. Факел делается из полосы ткани, подойдет и кусок одеяла, беда только, что одеяло коптит немилосердно. Можно использовать газету, журнальный лист или лист бумаги для принтера. Бумага сворачивается в плотную трубку, поджигается и держится вертикально, так чтобы возникшая внутри трубки тяга поддерживала ровное и жаркое пламя. Умельцы сворачивают вместе лист бумаги с полиэтиленовой пленкой. Получается настоящий олимпийский огонь. Что интересно, пластик сгорает полностью и не капает вниз. Для предотвращения пожара и чтобы пепел не разлетался по хате, факел держат над миской или тазиком с водой. Кружка покрывается копотью, но сейчас это не проблема – с воли передают стиральный порошок, чистящие и моющие средства. Раньше использовали известку со стен, песок из штукатурки.
Когда чифир настоится, заварка опускается вниз и жидкость можно перелить в кружку.
Делается это или через ситечко, изготовляемое обычно из пластикового стаканчика с часто пробитыми шилом отверстиями в донышке или из мелкой сетки, натянутой на проволочную рамку с ручкой для держания. Если ситечка нет, то чифир тоненькой струйкой сливают в чистую пластиковую кружку. Обычно наливают треть кружки, потом подливают.
Есть еще один способ как приготовить чифир. Сейчас его используют в основном либо старые арестанты, либо при нехватке заварки.
Суть его в том, что чай перетирается руками в мелкую пыль. Приготовленной таким образом заварки нужно намного меньше – один спичечный коробок на зечку, но без подварки уже не обойтись.
Приготовление и распитие чифира представляет настоящий ритуал, подлинную чайную церемонию.
Я читал в ряде источников, что чифир пьют горячим. Это не так. Все зависит от того как и кто готовит. Если используется первый рецепт, то пьют уже подостывший, если второй и старые чифиристы, то еще кипяток. Тут скорее дело в том, что сил нет ждать, когда остынет, а не в традициях.
Пьют чифир обязательно в компании. Кружка пускается по кругу, если народу много пускается еще одна против круга. Если чифир делается на всю хату, то пьют все, кто желает, отливают в отдельную кружку и опущенным, буде такие найдутся.
За раз каждый отхлебывает пару глотков, иногда пьют по три, но чаще по два. Больше зачастую и не выпьешь, настолько вкус горький. Обычно после глотка непроизвольно передергивает, причем привыкнуть к этому невозможно, сколько не пей. Помните, как передергивает от одного только взгляда на водку после большого перепоя? Вот-вот, точно так же. Короче, не вкусно, но многие пьют. С сахаром чифир не готовят, считается, что вредно для сердца. Если есть конфеты (любые, но лучше всего карамельки или леденцы) , то пьют в прикуску. Часто одна конфета делится на двоих-троих. С конфеткой пить намного приятнее, меньше вероятности, что замутит и горечь ослабляется.

Ответ от ОЛЬГА МАНЕЦ....))[гуру]
Не пугай меня! Или кофе кончился?

Ответ от ЕЛЕНА СЧАСТЛИВАЯ[гуру]
Не сиживали, не знаем))

Ответ от Ўля Пронина[новичек]
много заварки

Ответ от Zinaida[гуру]
Хотите стать инвалидом, чифирте!

Ответ от Гульмира Ибраимова[гуру]
ВСЮ упаковку заварки черного хорошего чая закинуть в маааленький заварочный чайник, залить тока на донышко кипяточкиа, поставить немного настояться, потом долить еще кипятка. Все. наслаждайтесь, если выдержите

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно готовить чифир ?
Чифирь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чифирь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*