чал это



чал что это

Автор Виктор Доронин задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

ЧАЛ - туркменский кисломолочный продукт? и получил лучший ответ

Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ[гуру]
ЧАЛ
Естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Чал возможно получить, только соединив свежее верблюжье молоко, парное, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом в местных туркменских условиях чал получают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков.
Во всякой иной обстановке и особенно в иных температурных условиях получение чала - сложная биохимическая задача, сопряженная со значительными трудностями. Отсюда понятно, что чал можно пить практически только в Туркмении; он не приспособлен к перевозкам.
Чал сквашивается в естественных условиях через 4 часа, а через 6-8 часов приобретает все специфические свойства полноценного чала и, пройдя этот пик качества, начинает ухудшаться: повышается его кислотность, вкус становится резким, а спустя сутки уже и невкусным, если только не понизить температуру его хранения до 5 °C, что практически невозможно без использования холодильников. Следовательно, чал надо использовать в течение суток. Это обстоятельство сдерживает распространение чала за пределами Туркмении.
Способ приготовления рецепта:
Приготовление закваски. В большинстве случаев новый чал получают, используя в качестве закваски чал предыдущего дня. Если же такового нет, то в качестве первой закваски можно использовать катык, в том числе из коровьего и овечьего молока. Но при этом первый чал получается более низкого качества, слабогазированный, и только после 3–4 переквашиваний он приобретает все свойства, типичные для настоящего чала.
Парное верблюжье молоко процедить сквозь двойной — тройной слой марли (температура молока должна быть 30–32 °С) и налить в большой глиняный кувшин. Добавить воду, подогретую до 30–32 °С, в пропорции 1:1, хорошо размешать, а затем влить закваску (1/3 от общего объема смеси воды и молока). В течение 10–15 минут тщательно перемешивать. После этого кувшин с чалом накрыть марлей и поставить в теплое место (температура не менее 25–30 °С) .
Через полчаса на поверхности чала появляется сквашенная шапка из наиболее жирных и легких фракций — агаран. Ее можно снять и использовать как сметану. После этого квашение чала продолжать при непрерывном поддержании температуры на уровне 30 °С. Через 4 часа молоко в основном сквашивается полностью, а через 6–8 часов приобретает специфические свойства полноценного чала.
В процессе сквашивания, особенно после первых 4 часов, будущий чал постоянно вымешивать, не давая образоваться крупным хлопьям и скоплениям сгустка. Чаще всего вымешивание совпадает с добавлением в сквасившийся первичный чал (после первых 4–6 часов) новых порций парного верблюжьего молока с водой (поскольку верблюдицу доят 4 раза в день, новое молоко с водой добавляют не менее 4–5 раз в сутки). Спустя 10 часов после образования чала температуру его дальнейшего содержания понизить до 20–25 °С и поддерживать на этом уровне еще 8–10 часов. На вторые сутки чал хранить при 5–10 °С. При такой температуре чал можно сохранить до 3–4 дней, но обычно в Туркменистане его стараются использовать в течение суток, так как сверх этого срока напиток становится резким, неприятным на вкус.
чал это
Удачи!

Ответ от Неля Труфкина[новичек]
Я знаю-чака. Это кисло-соленная творожная масса. Я делаю часто. Потом добавляем давленый чеснок, мятки сушенной---супер подходит к ббаклажанам тушенным с помидорами, к спагетти и т. д.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ЧАЛ - туркменский кисломолочный продукт?

Задолбала надпись прекращена работа программы "Engine.exe". Что делать?
Одна из самых распространенных ошибок Windows 7 и Windows 8
— это APPCRASH.
Выглядит это
подробнее...

Каких лошадей называют чалыми?
В Германии, например, используется термин, означающий в переводе на английский «permanent gray»
подробнее...

Здравствуйте!У меня такой вопрос Что такое кича?! И за что туда могут посадить?
Вадим ты пиздец объяснил.... итого что такое карцер... что такое чалится.... кича - это камера
подробнее...

Что такая аппалуза?
Аппалуза - местные виды семейства лошадиных, вымерли в Северной Америке около 10 тысяч лет назад.
подробнее...
спросили в Интернет
Когда 40 мегабайт скачиваются час, это какая скорость??
Правильный расчет
Скорость измеряется в Килобитах на сек (kbitsec)
40 мегабайт переводим
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что за птица такая - золотой дятел? Где обитает?
ДЯТЕЛ ЗОЛОТОЙ (Colaptes auratus) небольшая птица, длина тела которой около 27 см. Окраска этого
подробнее...

ПЕРЕВИДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА С ТАТАРСКОГО НА РУССКИЙ
Это отрывок из произведения Галимжана Ибрагимова "Алмачуар" ("Чубарый").Вот весь рассказ
подробнее...

Галимжан Ибрагимов, Алмачуар Помогите найти на русском, пожалуйста
Лето прошло, за ним и осень. Наступило время дождей и слякоти. Как-то накануне Покрова дня я
подробнее...

вчера родился интересный вопрос,на который Блондин Великолепный не получил ответ:КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ ФОТОХУДОЖНИКОВ?
В соответствии с Уставом общероссийской общественной организации "Союз фотохудожников России"
подробнее...

Чтопод словом "страсти" понимал Декарт?
Одно из важных для психологии сочинений Декарта называлось "Страсти души". Это название следует
подробнее...

Прошу написать сочинение по картине В. Е. Попкова "Осенние дожди"
Картина решена в желто-коричневых тонах. Тускло-желтые деревья, мрачное дождливое небо с всплесками
подробнее...

ТАТАРСКИЙ!!! АЛМАЧУАР, Галимжан Ибрагимов
Вот текст на русском:
Лето прошло, за ним и осень. Наступило время дождей и слякоти. Как-то
подробнее...

в какое время года можно наблюдать за СОЗВЕЗДИЯМИ Малая Медведица Орион Большой Пёс Телец Звёздное Скопление Плияды
Да открой ты любой онлайн справочник по астрономии, ту же Википедию, в конце концов. Чего же ты
подробнее...
спросили в Общество 29 октября
почему севастополь сделали городом федерального значения?
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. был закреплен особый правовой
подробнее...
Чал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чал
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*