чем полезны помидоры



чем полезен помидор

Автор Александр задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

чем полезны помидоры и получил лучший ответ

Ответ от __Залинка_[активный]
Многие, заблуждаясь, называют помидор овощем, однако согласно ботанической классификации помидор – это ягода. Мало кто знает и то, насколько помидоры полезны, чего ещё мы о них не знаем?
В помидоре витамина С содержится не меньше чем в апельсине, наибольшая концентрация витаминов в веществе окружающем семечки. В этом же веществе высоко содержание анти тромбозных элементов – флавонидов, так суточная норма флавонидов содержится в шести помидорах или 150 граммах томатного сока. Томаты не содержат холестерина, очень богаты клетчаткой и витаминами А и С. Помимо этого они содержат много ликопина, определяющего их окраску и одновременно являющегося самым мощным антиоксидантом. Ликопин эффективно препятствует образованию опухолей, является отличной профилактикой онкологических и сердечно сосудистых заболеваний. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому основным источником этого вещества и является помидор. В помидоре очень мало углеводов – тех веществ, злоупотребляя которыми люди полнеют. Поэтому потолстеть от помидоров не получится.
Именно семечки помидора, и вещество их окружающее являются крайне полезными, разжижая кровь, не позволяя ей свёртываться. Это в свою очередь препятствует развитию таких тяжелых болезней как тромбозы. Поэтому помидоры необходимо обязательно есть с семечками для улучшения состояния сердечнососудистой системы.
Некоторые, считая, что кожица помидор не переваривается – не употребляют её в пищу. Однако то, что она не переваривается, следует относить к благоприятным факторам, поскольку она отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Что, например, является не только хорошей профилактикой запоров, но и эффективным способом противодействия им. Поэтому удаляя кожицу с помидор, мы обедняем тот набор полезных свойств, который могли бы получить от употребления помидоров.
Красные помидоры
Установлено что антиоксидант ликопин гораздо лучше усваивается из помидор прошедших термическую обработку. Поэтому из блюд, приготовленных из помидор, в том числе из томатного сока и кетчупа, усваивается гораздо больше ликопина чем из свежих помидоров. Поэтому кетчуп по праву можно считать продуктом полезным. При условии, что кетчуп приготовлен из натуральной томатной пасты, помимо этого он не содержит большого количества пищевых добавок. Недобросовестные производители добавляют много крахмала, это, конечно же, позволяет снизить количество помидоров и удешевить продукт. Кетчуп, содержащий крахмал имеет более вязкую консистенцию и его тяжелее выдавить из банки.
Если вы всё же сомневаетесь и хотите убедиться наверняка, капните в кетчуп 2 – 3 капли йода. В случае если йод при соприкосновении с кетчупом синеет – в кетчупе содержится крахмал. Разумнее отказаться в дальнейшем от приобретения данной марки и поменять на более полезный продукт, содержащий только одни томаты, соль, перец и другие пряности по вашему вкусу.

Ответ от Кира Русская[гуру]
Все прекрасно расписали выше о полезных свойствах помидоров, могу только добавить, что помидоры -один из трех продуктов, наряду с ячменем и ромашковым чаем, который отлично повышает иммунитет

Ответ от Katrin[эксперт]
слышала что курильщикам их полезно кушать...

Ответ от Alpina xxxx[гуру]
Ликопен, входящий в состав томатов, - уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов» , как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.
Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты - хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.
Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора - он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.
Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.
Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезны помидоры
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*