чем полезны помидоры



что полезного в помидорах

Автор MicroPhoneMaster задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем полезен помидор? и получил лучший ответ

Ответ от Алексей Олегович Павленко[гуру]
Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца) , магний (помогае телу адаптироваться к погоде) , железо (рекомендуется при анемии) , цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран) , кальций (укрепляет кости) и фосфор (участвует в обменных процессах) .
Природные мультивитамины
Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

Ответ от Natysik[гуру]
вкушный!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
только в помидоре находится витамин D;
очень полезен для организма;

Ответ от Олег Кабушко[гуру]
Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, натрия, магния, хлора, фосфора, железа, серы, кремния, йода, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов) , витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство.

Ответ от Speranza[гуру]
В помидорах содержатся полезные для организма антиоксиданты, также снижает возможность заболеть раком на 50%

Ответ от ЇАСОВОЙ[гуру]
все конечно хорошо но в основном томаты являются источником ликопина мужские журналы пишут что очень полезно для предстательной железы у мужчин .но в основе это сильнейший антиоксидант а значит незаменим в профилактике онкологических
заболеваний
метериал из викпедии
Ликопин (ликопен) - тетратерпен, природный органический пигмент из группы каротиноидов. Молекулярная формула: C40H56)Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.

Ответ от Lili[гуру]
Помнится, Остап просил Корейко не есть свежих помидоров...

Ответ от Ирина Ежименская[гуру]
Помидоры полезны только те, которые выращены на своем огороде, и вы точно знаете, что вы их ни чем не прыскали и не удабряли.

Ответ от Лидия Карпова[гуру]
Свежие помидоры — идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма) , магний (помогает телу адаптироваться к холоду) , железо (рекомендуется при анемии) , цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран) , кальций (укрепляет кости) , фосфор (участвует в обменных процессах) . Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.
Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов» , как витамины С и Е) . Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.
Помидоры, оказывается, намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что, если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г) . А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только стоит помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты.
Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.
Эффективно применение томатного сока при А-витаминной недостаточности.
Народный опыт применения томатной мякоти в лечении инфицированных ран и язв нашел научное обоснование, когда в помидорах были обнаружены сильнодействующие фитонциды.

Ответ от Ryoma Echizen[гуру]
Чем полезны помидоры
Обычно бывает трудно определить на глазок, каких витаминов человеку не хватает. Но есть один витамин, в недостатке которого каждый может легко удостовериться. Это витамин А. Когда входишь из светлого помещения в темное (например, в зал кинотеатра во время фильма) , можно посчитать, сколько времени пройдет, прежде чем глаза привыкнут к темноте.
Если вы сможете адаптироваться к темноте менее чем через 6 секунд, с витамином А у вас все в порядке. Если через 6 секунд и более, значит, витамина А в вашем организме маловато. В этом случае вам надо ежедневно пить не менее одного стакана томатного сока.
Стакан томатного сока содержит 1 мг каротина (суточная норма — 3,5 мг) . В организме каротин превращается в витамин А. Кроме каротина в помидорах, а следовательно, и в томатном соке, содержится и много других ценных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, К, фолиевая кислота, биотин, а также большое количество различных минеральных солей, которые вместе с витаминами положительно влияют на здоровье.
Помидоры хороши на вкус и весьма питательны. Они содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, улучшают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Не случайно помидоры широко используются в лечебном и профилактическом питании.
Минимальная норма потребления помидоров — около 17 кг в год на человека. Примечателен тот факт, что каротин в отличие от других витаминов может откладываться в организме про запас на срок до года и более. Поэтому советуем вам есть побольше помидоров в пору их сбора — летом и осенью. Тем самым вы создадите в организме запас каротина на всю зиму.
Особенно полезно есть помидоры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при ожирении, при нарушении солевого обмена. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран. Благодаря высокому содержанию калия и витамина С помидоры необходимы беременным женщинам. А вообще дружба с синьором помидором очень желательна всем — и больным, и здоровым, и взрослым, и детям.

Ответ от Михаил Кондратьев[гуру]
Японцы говорят, что для мужчин самые нежелательные три продукта: помидоры, картофель и синие баклажаны. Я это все употребляю в больших количествах и ничего такого не заметил, а если бы не ел -было еще...? Сам ем, но других предупреждаю.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезен помидор?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*