какой витамин в помидоре



Витамины в помидорах

Автор Амелия задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Какие витамины в помидорах? Для чего полезны помидоры? и получил лучший ответ

Ответ от GALA[гуру]
Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений. По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови) .
---------------------------------------------------------------------------------------
Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Свежие помидоры и томатный сок рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и плоды следует принимать регулярно.
---------------------------------------------------------------------------------------
За счёт своего состава предотвращает рак молочной и предстательной железы, кишечника, инфаркт миокарда и развитие атеросклероза.
---------------------------------------------------------------------------------------
В 100 гр томатов содержится всего 17 ккал. Поэтому при желании похудеть можно смело налегать на эти овощи.
---------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, помидор лучше есть вареным, тогда его полезность увеличивается почти в два раза! А недавно американские медики выяснили, что в желеобразной субстанции, вокруг семечек томатов, содержится специфическое вещество. Оно разжижает кровь и борется с тромбами. Причем эти вещества сохраняются и в соке, и в кетчупе.

Ответ от Ётанислав Второв[новичек]
в помидорах содержится витамин С

Ответ от Диана Тихонравова[новичек]
в помидорах содержатся витамины РР, К, а также провитамин А. Томаты насыщены минеральными солями: калия и фосфора, магния и железа, натрия. В одном стакане томатного сока содержится суточная доза витаминов С и А, необходимых для человека.

Ответ от Александр николаевич[гуру]
в помидорах содержится ЛИКОПИН-мощный антиоксидант, который борется против атеросклероза и рака.

Ответ от -[активный]
ими хорошо швыряться

Ответ от Ваня Силин[новичек]
Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в середине XIV в. из Южной Америки. Россия познакомилась с этим вкусным овощем уже в XVIII в. Помидор использовали как декоративное растение, для украшения садов и веранд. Помидор, на 94% состоит из воды и многих витаминов, так необходимых для полноценного здоровья человека. К примеру витаминов группы В, в помидоре до 15% от дневной нормы. Одним из самых важных веществ, находящихся в составе помидора, является – ликопин. В помидоре это вещество отвечает за окрашивание овоща в красный цвет. А в рационе человека, ликопин снижает риск возникновения рака предстательной железы. Какие витамины содержатся в помидоре В 100 гр. помидора содержится: Витамин A – 0.25 мг. Витамин D – в помидоре очень мало, среднесуточная норма 0.20 мкг. Витамин E – 0.5 мг. Витамин C – 12.7 мг. Витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 0.1 мг. -2% от дневной нормы, В9 (фолиевая кислота) 0.015 мг. -5% от дневной нормы, В12. Витамин РР (ниацин) – 0.6 мг. Витамин К – 7.9 мг. Содержание микроэлементов в помидоре Кальций - 10 мг. Фосфор - 24 мг Магний - 11 мг. Натрий - 5 мг. Калий - 237 мг. Железо - 0.3 мг. Фтор - 0.002 мг. Цинк - 0.2 мг. Медь - 0.1 мг. Селен - в помидоре очень мало, дневная норма составляет 70 мкг. Самыми важными в составе помидор являются: калий, медь, витамины А и С. Функции витаминов Калия и меди в помидоре не так много как в других овощах и фруктах (картофель, банан), но зато это очень низкокалорийный овощ и очень подходит тем, кто следит за фигурой. Витамин В1 – помогает нашему организму в углеродном обмене. Недостаток этого витамина может вызвать отравление пировиноградной кислотой. Витамин В1, незаменим для тех кто сидит на диете.

Ответ от Инна Бойко[гуру]
Помидоры – незаменимый продукт в любое время года. Эти красные, сочные овощи не требуют особой обработки и изобретения уникальных рецептов. К тому же помидоры очень вкусны и никогда не надоедают. Но помидор не всегда считался полезным и съедобным овощем. Когда он был завезен в Европу из Южной Америки (а это произошло еще в 16 веке) , то его возводили в ранг не то чтобы не съедобных, но даже и ядовитых продуктов. И употреблять в пищу этот овощ стали лишь только спустя несколько столетий, а именно в 19 веке.
С этих пор и началось «победное шествие» помидора по Европе. Он становится неотъемлемой частью многих блюд, великолепно перерабатывается в консервы, замораживается и, конечно же, употребляется в свежем виде.
Но самое главное достоинство помидора – это наличие в нем множества питательных веществ и витаминов.
Томаты очень богаты минеральными солями: калия, фосфора, магния, железа, натрия. Содержат в большом количестве такие витамины как С, Е, РР, К, а также провитамин А. Так в стакане томатного сока содержится практически суточная доза витаминов А и С, которая необходимая для человека. Поэтому помидор смело можно назвать «дачным апельсином» , так как по содержанию витаминов и полезности он не уступает цитрусовым. Помидоры очень полезны при авитаминозе, малокровии, запорах, они улучшают работу пищеварительного тракта.
Томатный сок рекомендуется употреблять тем, кто страдает артритом, диабетом, нарушением обмена веществ, а также ожирением и ревматизмом.
Конечно, наиболее полезны и содержат большее количество витаминов свежие спелые помидоры. Но при правильном приготовлении блюд, сочетании томатов с другими продуктами полезные свойства помидоров будут, практически полностью сохранятся. А пастеризованный томатный сок при правильном хранении может содержать основные витамины более года....какой витамин в помидоре
ссылка

Ответ от Натик[новичек]
Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

Ответ от Марина Шевченко[гуру]
витамин С точно есть, а полезность незнаю))

Ответ от Динуля[гуру]
Ликопен-фитогормон. Улучшает настроение. При тепловой обработке усиливает свойства.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие витамины в помидорах? Для чего полезны помидоры?
Томат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Томат
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*