абрикосовое варенье польза и вред



Варенье вред и польза

Автор Marina задал вопрос в разделе Консервирование

Какая польза от варенья? После варки все витамины уничтожены? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов? ! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор! ) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.
Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.
Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества» .
Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.
Химический состав
Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А) , витамины С и витамины группы В.
Полезные свойства
Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.
Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.
При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.
Вред варенья
Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.
абрикосовое варенье польза и вред

Ответ от Fireman[гуру]
вкусно

Ответ от Ёидит ? Он же Памятник ![гуру]
С вами сложно не согласиться.

Ответ от Натали[гуру]
Пользы никакой, это точно.

Ответ от Джамал[гуру]
не все конечно, чуть остаётся, а так же остаются микроэлементы, пектин и тд. Так что немного пользы есть.

Ответ от Алиса Селезнева[гуру]
Человек, который есть только полезную пищу, живет долго, но скучно. А варенье просто вкусное.

Ответ от B.P.L.A. Иванов[гуру]
ну а можно же не варить. захреначил в банки как есть

Ответ от Ильдар Махмудов[гуру]
Долгосрочное хранение и вкус...

Ответ от Наталия[гуру]
все

Ответ от Людмила Таскина[новичек]
Варите симиминуткой Любую ягоду на ночь засыпаете сахаром 1:1 она даст сок. на следующий день ставите на огонь доводите до кипения и варите 7-10 минут, снимаете и вуаля отличное полезное варенье готово. При такой варке сохраняется до 70% витаминов и полезных веществ. Приятного апетитта

Ответ от Ness[гуру]
польза - хорошее настроение от любимого лакомства.

Ответ от Проня[гуру]
Никакой, просто вкусно.

Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
Никакой)) ) Но углеводы тоже нужны организму)

Ответ от Александр Поленов[новичек]
И углеводы, и микроэлементы, и Витамины тоже, несколько меньше, но есть. А выступают против Варенья, в основном те, кому лень с ним возится. Даже д-р Малышева, в прочем в её мнениях очень много противоречий.

Ответ от Мимоза[новичек]
Испокон веков варили варенье из ягод, фруктов и даже овощей. Выросло не одно поколение на этих "вредных и бесполезных" продуктах в современном изложении научных мужей и тёток..)) .Я лично обожаю варенье, любое! Так что варила, варю и буду варить..) Вот заморозила часть свежих ягод и что с ними будет, если почти каждую неделю отключают эл. энергию ..вот и переживаю каждый раз и заглядываю в морозилку что с ними стало. Пока не заметила необратимых процессов. а дальше посмотрим.. всё равно не пропадут, буду варить кисели и компоты зимой..)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая польза от варенья? После варки все витамины уничтожены?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*