алыча польза и вред



Алыча польза

Автор Elvin Metalist задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

скажите пожалуйста вред и пользы алычи? и получил лучший ответ

Ответ от Просто (((СЕРЁГА)))[гуру]
Плоды алычи в народной медицине зарекомендовали себя как хорошее лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла. Они употребляются в пищу в сыром и печеном виде, идут на приготовление варенья, компотов, повидла, мармелада. Алыча также зарекомендовала себя как отхаркивающее средство при болезнях верхних дыхательных путей.
Даже компот из сушеных плодов оказался полезным — он повышает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при гастрите со сниженной кислотностью. Действуют такие отвары-компоты и как слабительное.
Многие, кто страдает запорами, могут избавить себя от этой проблемы отварами алычи. Готовить их очень просто: столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 часов, процеживают, после чего употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой.
Эффективным слабительным средством в народной медицине считают не только отвары плодов, но и настой (особенно при наличии хронических колитов) , из листьев и цветов алычи.
Отвары и настои из коры и корней алычи применяют при простудных заболеваниях как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Камедь, то есть ту прозрачную жидкость, которая следует из пораненой коры дерева, рекомендуют от кашля.

Ответ от Ўлия[гуру]
Полезна для кишечного тракта, ну и слабительное

Ответ от Ёhild of the sun[гуру]
вреда не знаю. польза

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде: из них готовят варенье, джемы, мармелады, желе и компоты. А кроме того алычу используют в качестве сырья для производства вин и в ликеро-водочной промышленности.
Состав алычи: В 100 г алычи содержится:
Вода – 89 г
Белки - 0.2 г
Углеводы - 6.9 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 6.4 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.5 г
Пектин – 0,65 г
Органические кислоты (яблочная, лимонная) - 2.4 г
Зола - 0.5 г
Витамины в алыче:
Витамин А (бета-каротин) – 0.16 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.5 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 13 мг
Макроэлементы в алыче:
Калий - 188 мг
Кальций - 27 мг
Магний - 21 мг
Натрий - 17 мг
Фосфор - 25 мг
Микроэлементы в алыче: Железо – 1.9 мг
В 100 г алычи в среднем содержится около 28 ккал.
Полезные свойства алычи
Алыча - превосходный лечебно-диетический фрукт. Вещества, содержащиеся в плодах, обладают кровоочищающим, мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и ОРВИ, цинге, запорах и куриной слепоте. Ее также рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для повышения аппетита.
Сок из алычи хорошо утоляет жажду, а также эффективен как освежающий и тонизирующий напиток. Из разбавленного водой сока алычи с добавлением небольшого количества камфоры готовят примочки, которые используют в качестве ранозаживляющего средства. Настои и отвары из алычи применяют при простудных заболеваниях и для полоскания больного горла.

Ответ от Crasyk[гуру]
Алыча, слива растопыренная, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива» , мираболан. Были выделены формы с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, желтой и др.
В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.
Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях) , на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе. Урожайность взрослого дерева до 300 кг.
Есть у незрелых плодов алычи и более прозаическая, но тоже важная область применения. В них очень много лимонной кислоты – до 14% сухого веса, и извлечь ее довольно легко. Поэтому зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.
Зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.
Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у желтоплодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.
Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному, – его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл. А шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит до 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления растительного казеина. Не пропадает и скорлупа алычовых косточек: еще в 30-х годах из нее начали получать активный уголь, необходимый для очистки разнообразных продуктов пищевой промышленности – от сахара до водки.
Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали». Из сока делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: скажите пожалуйста вред и пользы алычи?
Алыча на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Алыча
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*