тамара платоновна сулаквелидзе



тамара платоновна сулаквелидзе грузинские блюда скачать

Автор Јланг Отлынивающий задал вопрос в разделе Первые блюда

Вопрос сугубо к профессиональным поварам или людям с кулинарным образованием: рецепт харчо. и получил лучший ответ

Ответ от Svetlanka[гуру]
Писать подробно рецепт действительно долго, посмотрите в интернете, их много, но в качестве рекомендации -обращайте внимание на рецеты где суп-харчо готовится из говядины (из баранины это не харчо), обязательная добавка в харчо рис, лук сырой, хмели-сунели, чеснок, перец и желательно чтоб в харчо добавляли немного протртой свежей алычи, либо зимой соус Ткемали....
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(478426)
Ссылки не всегда проходят,но вот такой вариант мне нравится
1кг говяжьей грудинки,
3-3,5 л воды,
200 г риса,
90 г говяжьего жира или сливочного масла,
240 г репчатого лука,
20 г чеснока,
90 г томата-пюре,
3 г сушеной зелени (хмели-сунели),
120 г свежей зелени петрушки,
120 г ткемали, немного хмели-сунели
3 г красного стручкового перца,
соль по вкусу
Приготовление:
Обработанную грудинку разрубить с костью на куски по 50—55 г, залить холодной водой и варить 45—60 мин до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, рубленый репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (пастила из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40-60 мин добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью,чуть хмели-сунели,выключить суп и дать мин 15 настояться,при подаче посыпать обильно свежей зеленью...

Ответ от Oldsibiryak[гуру]
"Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания Издательство: "ЭКОНОМИКА", Москва; 1982".
Копируете, переносите в поисковик. Ищите третью часть, харчо в ней.
Это с точки зрения профессионала. С точки зрения кулинара, то, что там даётся под этим названием - к харчо имеет такое же отношение, какое имеют бананы к уборке озимых в Тюменской области.

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Суп харчо (ხარჩო )
Говядину помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 2-2,5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить на сухой сковороде, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками горячего бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Сделать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата на малом огне, смолоть в ступке с крупной солью. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать муку, через минуту добавить щепотку острого перца, добавить нарезанные помидоры (или пассату) , обжарить на среднем огне за 5 минут, влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать удобными для еды кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут или до готовности риса. Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, 2 ст. л. хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок) , чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать
1 кг говяжьей грудинки; 3 горсти очищенных грецких орехов; горсть-две крахмалистого риса; 3-4 луковицы; тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд) ; 1-2 помидора (или пассата) ; 2 лавровых листа; 1 ст. л. кукурузной муки; по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры; 2 коробочки кардамона; 1 острый перчик; щепотка шафрана и хлопьёв острого перца; 3 ст. л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона) ; соль

Ответ от Жанна[гуру]
Название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — означает говяжий суп.
В каждой семье свой рецепт, но только три компонента должны быть неизменны: говядина, тклапи (высушенное варенье из ткемали (алычи) и тёртые грецкие орехи. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда.
Настоящий ХАРЧО ничего общего с рисом сваренным на мясном бульоне не имеет! Кстати, изначально ХАРЧО был вторым блюдом.
Вот мой рецепт: из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
Полкило говядины порезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1.5-2 часа (накипь убирать) .
Лук 2-3 головки мелко покрошить, орехи 100 гр положить в блендер, измельчить. Если блендера нет, орехи можно пропустить через мясорубку или порубить ножом, а потом прокатать скалкой.
Лук обжарить на растительном масле, положить в бульон. Затем добавить орехи. Добавить 150 гр. тклапи.
Следом добавить хмели-сунели, перец красный и горошек, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок 2-3 зубчика, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от Валентина Горячева[гуру]
По сборнику рецептур, которым пользуются все предприятия общественного питания, есть рецептур Или пользоваться сборником рецептур грузинской кухни, войдите на сайт поваренок. ру..

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос сугубо к профессиональным поварам или людям с кулинарным образованием: рецепт харчо.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*