как варить фасоль



Как сварить фасоль

Автор Натусик Сс задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как варить фасоль? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐадость[гуру]
Только что я пообедала тарелкой лобио. Это-грузинское блюдо из фасоли. И вот, как я ее (фасоль) варю. Вначале-перебрать. Промыть. Залить водой и варить на медленном огне примерно 3 часа. Если огонь будет "еле-еле",то вода не выкипет и ничего до готовности фасоли добавлять не потребуется. Ну, наблюдайте, конечно, за процессом-если что-подлейте. Когда фасоль будет готова-попробуйте зернышко-его можно размять пальцами. Если мягкое-отлично! В сковороде жарите нарезанную луковицу и отдельно режете укроп, петрушку, кинзу и сельдерей. Выдавливаете чеснок. Смотрите на фасоль-вода должна ее покрывать и все-не больше. Разминаете фасоль толкушкой (но это-по желанию), при этом помешивайте-может пригореть. Солите. Забрасываете зелень и чеснок. Накрываете крышкой и отключаете газ. Дайте постоять минут 5-10.Лобио готово!

Ответ от Alina Kalinichenko[гуру]
Сначала надо фасоль замочить (лучше всего на ночь). Портом варить до готовности (зависит от сорта фасоли). А соль по вкусу (откуда ж мы знаем сколько у вас фасоли?)

Ответ от Амазонка[гуру]
Обычно фасоль и горох перед варкой долго вымачивают. Можно этого не делать. Достаточно, поставив кастрюлю на огонь, через каждые 5—7 мин подливать в нее по столовой ложке холодной воды. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодной водой, добавив в нее 3 столовые ложки растительного масла. Фасоль нужно варить до полной мягкости, так как недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества. Чтобы фасоль не потемнела, ее следует варить в открытой кастрюле.
Солить горох и фасоль нужно в самом конце варки: в соленой воде они развариваются медленно.

Ответ от Fi4chk@[гуру]
Обычно фасоль перед варкой долго вымачивают. Можно этого не делать. Достаточно, поставив кастрюлю на огонь, через каждые 5—7 мин подливать в нее по столовой ложке холодной воды. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодной водой, добавив в нее 3 столовые ложки растительного масла. Фасоль нужно варить до полной мягкости, так как недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества. Чтобы фасоль не потемнела, ее следует варить в открытой кастрюле.
Солить фасоль нужно в самом конце варки (1 десерт. ложка) : в соленой воде они развариваются медленно.

Ответ от M@ndragor[активный]
"Фасоль варим часа 2-4... Пока не сварится до готовности (лучше на ночь её замочить водой, тогда час вариться будет). "
"Как замачивать фасоль
Замачивать фасоль в воде перед варкой целесообразно по двум причинам: этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки.
При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле) , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливают и варят бобы в свежей.
Уровень воды должен быть выше замачиваемой фасоли на 5 см. При замачивании фасоль увеличится в три раза, поэтому понадобится большая кастрюля. Замачивать лучше всего на ночь или не менее чем на 8 часов. Если замачивать фасоль слишком долго, она может забродить. Если не хватает времени, можно использовать быстрый способ замачивания. Дня этого прокипятите фасоль в течение 3 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону на 1 час. Затем слейте воду, в которой фасоль замачивалась, налейте свежую и варите до готовности. "

Ответ от НЛьвовна[новичек]
Фасоль можно не замачивать. Прокипит минут 7 - слейте воду, залейте кипятком и варите пока не опустится на дно кастрюли. Солят перед окончанием варки. Иначе будет жесткая. Сколько соли сыпать -придется пробовать на вкус.

Ответ от Alex[гуру]

Растение семейства бобовых. Недозрелые лопатки фасоли используют для гарниров, супов и самостоятельных блюд.
Фасоль имеет огромное количество культурных сортов, каждый из которых отличается цветом, и за этим внешним различием скрывается существенная разница во времени варки, что имеет определяющее значение при приготовлении блюд из фасоли.
Первым и основным правилом приготовления фасолевых блюд является поэтому строгое распределение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта крайне неудобно и, кроме того, это всегда отрицательно сказывается на качестве таких блюд.
В целом фасоль - самое капризное и самое трудноваркое бобовое. Но зеленая стручковая, то есть недозрелая фасоль варится быстро и хорошо. Более скороварки, чем другие сорта, болгарская карликовая белая фасоль, украинская пестрая, мексиканская красная и кубинская черная фасоль. Долговарки - американская крупная, белая флажоле, украинская белая (обыкновенная) .
Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх, на очень маленьком огне, не трогая и не мешая.
Вследствие того, что фасоль любого вида варится дольше всех других овощей, дольше рыбы и мяса, - отварную фасоль приготавливают даже для супов отдельно и лишь затем, когда суп готов, вводят ее.
Точно так же отдельно готовят фасоль и для овощных каш и гарниров, смешивая ее с другими овощами уже в готовом, сваренном виде.
Солят фасоль лишь после полной ее готовности и даже после полного завершения приготовления фасолевого блюда. Так, например, фасолевые пюре солят только после пюрирования фасоли, а не после окончания ее варки. В качестве вкусового акцента фасоль требует лука, помидоров, чабера (особенно последнего; недаром в ряде языков чабер носит название "бобовая пряность"). Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло - растительное и сливочное. Белые сорта фасоли лучше предварительно вымачивать в холодной кипяченой воде, а затем уже отваривать. В холодной воде (не кипяченой) вымачивать фасоль надо осторожно, лишь при условии пользования мягкой водой, без солей Иначе соли проникают в фасоль в процессе вымачивания и препятствуют ее развариванию, делают ее хрупкой и твердой.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Фасоль варить 3 часа.
Замачивать фасоль в воде перед варкой целесообразно по двум причинам: этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки.
Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливают и варят бобы в свежей.
Уровень воды должен быть выше замачиваемой фасоли на 5 см.

Ответ от Дарья Самсон[гуру]
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как и сколько варить
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как варить фасоль?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*