что приготовить из крыжовника



Автор НадьюшК@ задал вопрос в разделе Консервирование

Что можно приготовить из крыжовника? и получил лучший ответ

Ответ от Лелик[гуру]
вино-

Ответ от Александр захаров[гуру]
Мармелад, джем, варенье и многое другое. Даже вино обалденное из него получается

Ответ от Ivantrs[гуру]
лично мы делаем компот
варенье получается со слишком специфическим вкусом... никто его не ест
ну, можно попробовать сделать варенье из крыжовника с красной смородиной

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Родом крыжовник из Западной Европы и Северной Африки. Сейчас он растёт и выращивается практически на всей территории северного полушария от Китая до Калифорнии. Крыжовник, как и смородина, выращивался в России с незапамятных времён. В письменных источниках упоминается о выращивании крыжовника в садах монастырей в 11 веке и московских царских садах в 15 веке. Называли ягоду берсень или берсень-крыж. Отсюда, кстати название Берсеневской набережной в Москве, вблизи которой некогда были расположены царские сады.
Долгое время крыжовник был дикой ягодой, высаживаемой в садах. Но в 19 веке английские селекционеры вывели несколько крупноплодных сортов крыжовника, которые получили распространение по всей Северной Европе и были завезены в Россию. После этого урожайность ягод выросла, и крыжовник стали активно высаживать в садах.
Из крыжовника можно приготовить компот, кисель, варенье, желе, джем, сок, вино. На основе сока крыжовника можно готовить соусы. Пожалуй, лучшим способом употребления ягод можно считать изготовление из крыжовника вина. Эту ягоду Мичурин даже назвал «северным виноградом» , так как из всех ягод крыжовник лучше всего подходит для изготовления домашнего вина. По вкусу и по запаху крыжовник в спелом виде максимально приближен к «виноградным параметрам». Подходящими для виноделия считаются зелёные сорта, с покрытыми волосками ягодами. Красные сорта иногда создают травянистый оттенок во вкусе готового вина.
Крыжовник маринованный
Ингредиенты: крыжовник (сколько войдет) ; 5 гвоздичек; 6 горошин душистого перца; Для маринада – 750мл питьевой воды; 350г сахарного песка; 100мл 9% уксусной кислоты.
Крупный спелый, но не перезревший крыжовник промыть, убрать хвостики и наколоть каждую ягоду тоненькой иглой в нескольких местах. Наполнить подготовленным крыжовником литровые банки по плечики. Закипятить питьевую воду и залить кипятком ягоды в банках. Дать ягодам настояться в кипятке 15 минут, а затем аккуратно воду слить в кастрюлю, добавить в воду гвоздику, перчик горошком и сахарный песок – маринад закипятить. После закипания влить в маринад уксусную кислоту, перемешать и залить кипящим маринадом ягоды крыжовника. Банки с ягодой сразу закатать, перевернуть вниз горлышком и укутать в теплое одеяло.

Ответ от Tiana[гуру]
можно повозиться и сделать изумрудное варенье, с вишневыми листьями (рецепты есть в инете)
Но я делаю проще: пропускаю его через мясорубку, смешиваю с сахаром (1х1,5), прогреваю и добавляю разведенный желатин
Закупориваю в банки с винтовыми крышками, храню в холодильнике или замораживаю в таком виде без желатина (в контейнерах) -на зиму )

Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]
Я из крыжовника делала острый соус, типа как "Ткемали", только не со сливой. )) Крыжовник, чеснок, острый перец, много кинзы или сельдерея, - все прокручиваешь в мясорубке, солишь - и по банкам, получается вкусно и стоит хорошо, правда, в прохладном месте, в тепле не держу.

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
Очень вкусно пропустить крыжовник через мясорубку вместе с апельсином и засыпать сахаром, поставить на столе и перемешивать до полного растворения сахара, потом разложить в стерильные банки и хранить в холоде

Ответ от Виктор[гуру]
приготовить легкий пирог из крыжовника.
Время приготовления
34 минуты
Вам понадобится
0,5 кг крыжовника или стакан крыжовенного варенья;
вода;
80 г маргарина;
150-200 г сахара;
ванильный сахар;
соль;
5 г соды;
2-3 яйца;
2,5 стакана муки;
20 г сливочного масла;
форма для выпечки;
пергамент;
ложка;
миксер;
дуршлаг.
Инструкция
1
Переберите 0,5 кг спелых ягод крыжовника, удалите у них ножницами все цветоложа и плодоножки. Тщательно промойте плоды в дуршлаге и дайте влаге стечь.
2
Растопите 80 г маргарина и смешайте его с 150 г сахарного песка. Добавьте к полученной смеси небольшой пакетик ванильного сахара, полстакана просеянной пшеничной муки и 3 желтка крупных куриных яиц. Вымешайте тесто.
3
Положите 3 белка в чистую стеклянную или металлическую посуду и хорошо взбейте их миксером, пока у вас не образуется устойчивая пышная пена. Введите ее небольшими порциями в тесто, постоянно помешивая смесь ложкой.
4
Посолите тесто по вкусу, вымесите и разделите на 2 одинаковые части.
5
Форму для выпечки застелите пекарским пергаментом и выложите в нее первую часть теста. Разровняйте нижний слой и покройте его крыжовником. Далее положите второй ровный слой теста.
6
Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и выпекайте пирог с крыжовником в течение 45-50 минут. Когда доведете его до полной готовности, выньте выпечку из духовки и смажьте топленым сливочным маслом (20 г) .
7
Если вы любите выпечку с крыжовником, можно делать ее даже зимой. Легкий рецепт такой выпечки включает в себя небольшое количество доступных продуктов и всего стакан начинки. Можно использовать замороженные ягоды, которые необходимо предварительно разморозить и обсушить. Прекрасная добавка к пирогу крыжовенное варенье с сиропом.
8
Положите в стакан начинки чайную ложку пищевой соды и тщательно перемешайте. Щелочь вступить в реакцию с кислотой, поэтому варенье из крыжовника должно изменить свой цвет и увеличиться в объеме.
9
Подождите 5 минут, после чего добавьте в начинку 2 куриных яйца, стакан кефира и сахарный песок (полстакана сахара в варенье, стакан - в замороженные ягоды). Введите небольшими порциями 2,5 стакана просеянной пшеничной муки.
10
Перемешайте тесто с начинкой и вылейте в форму для запекания. Не забудьте предварительно обложить емкость пекарским пергаментом. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките пирог с крыжовником, пока он не поднимется.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить из крыжовника?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*