что такое чечевица и как ее готовить



чечевица википедия

Автор Џ.РУСЛАН задал вопрос в разделе Вторые блюда

что такое чечевица? как ее готовят? сколько по времени? что напоминает по вкусу? и получил лучший ответ

Ответ от Snow-white[гуру]
Чечевица это супер! Есть двух видов. Я её регулярно ем, т к не ем картофель.
1) красная чечивица - быстро разваривается, превращается в пюре если подольше. Очень вкусная, совсем не горох. Я когда варю сыплю туза замороженные грибы, или томаты консервированные резаные (Pomi), получается супер. - сытно быстро и ни грамма жира
2) зеленая чечевица - она сохраняет форму при варке и варится минут 30. Тоже прикольно можно также как и первый вариант или с обжаренным луком и грибами (но я не сочетаю жиры и углеводы) .
Чечевицу можно без всего потому что там и так белка дофига и сложные углеводы.

Ответ от Evil redhead[эксперт]
это горох ))

Ответ от МАРИНА ЗВЯГИНЦЕВА[гуру]
да горох обычный с него суп варят

Ответ от ЛИНАР ЗАКИРОВ[гуру]
ЧЕЧЕВ˜ИЦА, род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, преимущественно в Азии. Возделывают чечевицу обыкновенную (из зерна — крупа, мука; зеленая масса и солома — корм для скота). Гатовят каши и супы!

Ответ от Зарина Абдрахманова[эксперт]
тот же самый горох только темный, можно суп пюре тоесть сварить потом взбить блендером или просто как гарнир причем подходит как к рыбе так и к мясу.. время приготовления я на глаз ...примерно мин 40 или час..

Ответ от Џ[гуру]
из чечевицы готовят те же блюда, и по времени также что и из гороха... суп, кашу (если вы такую любите)
вкус супа не похож на гороховый, но тоже вкусный

Ответ от ®*°• /Е.Л.Е.Н.А./•°*®[гуру]
Треска с чечевицей по-французски
Для рецепта Вам потребуются:
- чечевица - 1 стакан
- оливковое масло - 1 ст. л.
- морковь (нарезанная кубиками) - 2 шт.
- лук репчатый (мелко нарезанная) - 1 шт.
- сельдерей (стебель нарезанный) - 1 шт.
- специи (тмин, розмарин, фенхель) - 1 ч. л.
- апельсиновая цедра - 3 полосочки
- чеснок (раздавленный) - 3 зубчика
- куриный бульон - 400г
- соль - 3/4 ч. л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч. л.
- помидоры (в собственном соку) - 1 банка
- треска (филе) - 4 куска (по 180г)
- зелень и апельсиновая цедра (для украшения) .
Чечевицу промойте в холодной воде и переберите. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте морковь, лук, сельдерей до золотистого цвета (около 10 мин.) , постоянно помешивая. Добавьте специи, апельсиновую цедру и чеснок. Обжаривайте еще 2 мин.
Положите в тушеные овощи чечевицу, влейте куриный бульон и 2 стакана воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 20 мин. , помешивая. Добавьте 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки перца, помидоры вместе с соком (раздавите их вилкой). Дайте смеси закипеть и тушите еще 5 мин.
Переложите смесь с чечевицей в огнеупорную форму. Сверху выложите кусочки филе трески, посыпьте рыбу солью (1/4 ч. ложки) и перцем (1/4 ч. ложки). Накройте форму крышкой и запекайте в духовке 20-25 мин. - до готовности рыбы.
Выньте из блюда кусочки апельсиновой кожуры, украсьте треску зеленью и свежей апельсиновой кожурой.

Ответ от Елена Казакова[активный]
красная (оранжевая) для супа!!!! Зеленая (темная) для гарнира!
Красная чечевица, лук репка, морковь, вода и соль. Варить 1час на среднем огне, до пюре. Потом протри через мясорубку или сито (но так рука устанет). Вкусно и полезно

Ответ от Мила Подсека[новичек]
Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам, поэтому стоит ее опробовать .
Чечевица с шампиньонами :
Состав
чечевица - 1 стакан,
шампиньоны - 200-300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика (по желанию) ,
морковь - 1-2 шт,
соль,
свежемолотый перец,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло для жарки
Приготовление
Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить чечевицу ~2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, ~20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости ~1-2 минуты.
* По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки - блюдо получится острее.
Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, ~3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, ~8 минут, до готовности.

Ответ от Олюська[гуру]
чечевица - 1 стакан,
шампиньоны - 200-300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика (по желанию) ,
морковь - 1-2 шт,
соль,
свежемолотый перец,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло для жарки
Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить чечевицу ~2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, ~20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости ~1-2 минуты.
* По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки - блюдо получится острее.
Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, ~3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, ~8 минут, до готовности.
В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.
Положить рубленую зелень.
Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.
бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными круглыми, сплюснутыми с краёв, но выпуклыми в центре семенами. Известны две разновидности — крупнозерная и мелкозерная чечевица.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Ярем (лат. Ervum lens или Lens esculenta Moench) — бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными круглыми, сплюснутыми с краёв, но выпуклыми в центре семенами. Известны две разновидности — крупнозерная и мелкозерная чечевица. Стебли первой вырастают до 28-35 см; плоды, листочки и прилистники несколько крупнее, чем у второй, у которой стебли поднимаются всего до 18-28 см высоты; последняя, однако, большей частью даёт высший урожай зерна и притом зерна более вкусного. К группе крупнозёрной Ч. относятся — крупная тарелочная чечевица. (L. esculenta nummularia Alef., иначе столовая, пфенниговая, геллеровая или полушечная белая) и обыкновенная или белая провансальская (L. esculenta vulgaris Аl.); к группе мелкозернистой — малая красная (L. esculenta erythrosperma К. ) с красновато-коричневыми зёрнами, марсовская с светло коричневыми в коричнево-жёлтыми зёрнами и чёрная (L. esculenta aigra Alef.) с чёрными мало вкусными, но довольно крупными семенами. Кроме названных существует очень много сортов Ч. , особых для каждой, несколько отличной по своим условиям местности Зап. Европы и Сев. Америки. Период развития Ч. 100—130 дней, в течение которых она требует 15—18°C По новейшим сведениям, не особенно боится заморозков (вредна t° ниже −6°), но плохо переносит недостаток влаги в почве. Отчасти вследствие последнего условия, для Ч. необходимы чистые, хорошо разделанные, не засоренные почвы и вместе с тем достаточно богатые известью, без чего нельзя рассчитывать на хорошие урожаи этого растения. У нас чечевица возделывается в средних губерниях, главным образом черноземных, но по преимуществу же в юго-западном крае. В более северных местностях её сеют в огородах, а в южных она служит предметом полевой культуры.
Википедия
===
Похлебка чечевичная по-словацки
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- вода - 2.5л
- чечевица - 500г
- репчатый лук - 2шт.
- морковь - 250г
- перец - по вкусу
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через сито. Если похлебка очень густая, добавить воду; если жидкая, можно добавить ложку манной крупы и проварить 10 минут.
===
Тефтели из чечевицы
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- чечевица
- белый хлеб
- лук репчатый
- растительное масло
- мука
- соль
- чеснок
- картофель.
Инструкции по приготовлению:
Отварить в небольшом количестве воды чечевицу. В готовую массу добавить замоченный в воде и хорошо отжатый белый хлеб, тертый лук, растительное масло, муку, молотый черный перец и толченый с солью чеснок.
Тщательно вымешать массу, разделать шарики-крокеты, запанировать в толченых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла или во фритюре, хорошо подрумянив. Можно разделать из подготовленной массы круглые та тели, тщательно запанировав их в муке, слегка обжарить растительном масле. Уложить подготовленные тефтели в кастрюлю, залить соусом и протушить 5-минут на слабом огне. Подать крокеты или тефтели горячими с отварным картофелем.
===
Чечевично-рисовый салат
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- коричневая или зеленая чечевица (вареная) - 3 стакана
- рис (вареный) - 1 стакан
- сельдерей (измельченный) - 1 стакана
- морковь - 1 стакан
- горох (вареный) - 1 стакан
- зеленый лук (мелко нарезанный) - 2 ст. л.
- петрушка (измельченная) - 1/4 стакана
для горчичной приправы:
- дижонская горчица - 2 ст. л.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- соевый соус (Сэн Сой Классический Перец) - 1 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- апельсиновый сок - 1/2 стакана.
Инструкции по приготовлению:
Морковь бланшировать, опустив ее на 5 минут в кипящую воду. Вынув из кастрюли, сразу же ополосните холодной водой, чтобы остановить дальнейшую тепловую обработку и сохранить цвет. Когда морковь остынет, измельчите. Смешайте в миске все составляющие, за исключением тех, что входят в приправу, и слегка полейте горчичной приправой.

Ответ от НЖСК Плюс[новичек]
О_О

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое чечевица? как ее готовят? сколько по времени? что напоминает по вкусу?

Что за птица? что за птица когда поёт получается фраза "Витю видел" Помогите пожалуйста очень нужно.
Чечевица

К концу мая прилетают тропические чечевицы и заполняют пространство нежными
подробнее...
спросили в Пихта
Что такое "канадский бальзам"
Это смола канадской пихты. В оптике ее используют как клей
Источник:
подробнее...
спросили в Бобовые
Семейство бобовые
Бобовые — двудольные растения, единственное семейство, включающее 3 крупных
подробнее...
спросили в Политика
Почему Сталин депортировал именно чеченцев?
Мощной подпольной организацией, разоблаченной органами госбезопасности в период Великой
подробнее...
спросили в Крупа Крупы
Крупы и злаки. Крупы и злаки, это одно и тоже? Что относится к злаков, а что до круп?
Злаки это растения - а крупа продукт переработки Но Но не все крупы делаются из злаковых культур.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

что такое сезамовые зерна
Sesame seeds - в переводе с английского - кунжут. Семена кунжута используются как для производства
подробнее...

Какое животное является самым крупным одноклеточным?
Фораминиферы (лат. Foraminifera) — отряд корненожек. Фораминиферы имеют раковину — наружный скелет.
подробнее...

В природе существует всего четыре розовых птицы. Что это за птицы?
Фламинго, чечевица, щур, розовый скворец

Этого фламинго я сама сфотографировала в
подробнее...

вкус блинов меняется от того скислое молоко или свежее?
и блины пекутся.... на кислом.
Понадобится: 250 мл кислого молока, примерно 500 мл свежего
подробнее...
Чечевица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чечевица
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*