где изобрели плиточный шоколад



Автор Ан@стасия Lifestyle D/s...® задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Где и когда начали изготавливать плиточный шоколад? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю. Только в 1524 году некий А. Кортес смекнул, что какао может принести большие доходы. Он завозит с островов сахарный тростник и успешно производит подслащенный какаовый напиток, способ приготовления которого долго хранился в тайне. Надо сказать, что какао на своей родине, в Южной Америке, употреблялось местными жителями только в виде напитка без сахара. Сахарный тростник в то время не был еще известен аборигенам. Назывался этот напиток "чоколатль", откуда и произошло современное название шоколада. Но до изобретения твердого шоколада, этим словом назывался напиток.
Позже стали отличать жидкий шоколад (какао). В 1606 году флорентиец Антонио Карлоти ввел в обиход этот напиток в Италии и способствовал его популяризации во Франции во времена Людовика XIII. Французы стали культивировать какао на острове Мартиника в 1660 г. , а первый его урожай был получен в Европе в 1679 г. В XVII веке и Венесуэла превратилась в крупного производителя какао, начала экспортировать его в Европу. В 1650 г. шоколад уже пили англичане, а в 1657 г. был создан первый "Дом шоколада" в Лондоне. Сведения о том, что какао продавалось в Германии в 1640 г. , можно почерпнуть из аптечных прейскурантов, где оно предлагалось в качестве средства, укрепляющего организм.
В начале XIX века в Европе возникают многочисленные фирмы, занимающиеся производством шоколада. В сущности они производили жидкий шоколад. Это был тяжелый напиток, который с трудом переваривался желудком, потому что еще не были известны способы устранения из какао-порошка большей известной части масла. Какао растворяли крахмалом так, как это делали в древности ацтеки.
В 1828 г. фирма "Ван Гуден" регистрирует патент на производство шоколадного порошка, из которого удалена 1/3 масла. Таким образом было произведено какао, очень приближенное к современному. И вот наконец в 1847 г. начинается производство твердого шоколада, из какао-порошка, смешанного с сахаром и отлитого в виде плиток. Фирма "Фрей и сыновья" продает шоколад, начиная с 1847 г. , а фирма "Кэдбери" экспонировала образцы шоколада на выставке в 1848 г. Треспер Кларк первым начал обрабатывать какао с помощью щелочи, чем значительно улучшил его перевариваемость желудком.
В 1876 г. , только через 374 года после появления в Европе какао, был завершен поиск той единственно возможной смеси ингредиентов современного шоколада — М. Д. Питером был изобретен молочный шоколад. Сразу же после этого какао делает новые завоевания — его используют для глазировки конфет и печенья, начинки кексов, пудингов и др. С тех пор технология приготовления шоколада осталась неизменной.
Сегодня мировая кондитерская промышленность выпускает шоколадные изделия, обогащенные ядрами грецких и лесных орехов, миндаля, фруктами, соками, кремами и пр. Лучшими кондитерскими фабриками прежде всего считаются "Anthon Berg", "Namur", "Divers", "Suchard", "Nestle".
Источник:

Ответ от Анюта[гуру]
В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Где и когда начали изготавливать плиточный шоколад?
спросили в 1587 год
где родина Шоколада?
Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется
подробнее...

Где и кем был придуман шоколад? В какой стране?
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации
подробнее...
Шоколад на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шоколад
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*