istina imec msu ru



Автор Нина Ивановна Скорлупина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

О микроволновом подогреве... и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
СТЕРИЛИЗАЦИЯ В МИКРОВОЛНОВКЕ: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кухонные губки и полотенца, пластиковые мочалки и тряпки для мытья посуды – настоящие рассадники микробов. Можно почаще покупать новые, а можно регулярно стерилизовать старые: выяснилось, что для этого подходит обычная микроволновая печь.
Широко распространенная бактерия Bacillus cereus способна вызвать острое пищевое отравление с 30-процентным летальным исходом (светлые диски – споры)
В ходе своих опытов ученые Университета Флориды пропитывали губки и мочалки сточной водой, содержащей огромное количество различных микробов-возбудителей – бактерий, вирусов, простейших и бактериальных спор, и даже споры Bacillus cereus
, устойчивые к воздействию радиации, высоких температур и химических агентов: уничтожить их исключительно трудно.
Исследователи помещали губки и мочалки в обычную микроволновую печь, нагревали их в течение различного времени и изучали выжившую микрофлору. Полученные результаты не оставили никаких сомнений по поводу эффективности способа: нагревание на полной мощности в течение 2 минут уничтожало или инактивировало более 99% всех живых патогенов. Исключение составили лишь споры той же Bacillus cereus
: для их инактивации потребовалось целых 4 минуты. Авторы считают, что смертельным фактором для патогенов является не излучение, а скорее высокая температура, возникающая в печи от искусственного ускорения движения молекул воды.
Также была проверена и возможность микроволновок стерилизовать использованные шприцы, которые в домашних условиях обычно выбрасываются в мусор и не «обезвреживаются». Печь не подвела и в этом случае, хотя для полной стерилизации шприцов ей потребовалось 12 минут.
Смотрите ответы на Ваш вопрос здесь
Здесь
ссылка
И здесь

Ответ от Elm Wing[гуру]
Принцип работы прост: СВЧ-волны, проникая вглубь продукта, возбуждают содержащиеся в нем молекулы воды. Они начинают активно двигаться, и продукт нагревается, причем нагревается изнутри, поэтому достаточно быстро.
выделяется тепловая энергия и ваши бациллы погибают.

Ответ от Ѐая Сердечная[гуру]
А я читала в гугле что микроволновки в чем то очень вредны. поищите

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: О микроволновом подогреве...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*