Автор OLьKA задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Где родина макарон? и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Харитонов[гуру]
XVI столетии владелец одной таверны, pacnonoженой недалеко от Неаполя (Италия) готовил для посетителей разных видов и форм лапшу - излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: "Собачьи ушки", "Кудри священника"... Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревк для белья. Увидев "игрушки", находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Гости были в восторге и автор -тоже. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это конечно же - макароны.
Где родина макарон? Итальянцы так любят макароны, что их даже прозвали макаронниками. Но, как ни странно, родилось это блюдо вовсе не в Италии. Доподлинно известно, что впервые макароны были привезены в Венецию Марко Поло из Китая. И представляли они собой тонкие трубочки из теста, правда рисового. Кушанье это так понравилось итальянцам, что они его стали готовить сами. Однако существует и еще одна версия. Лингвисты уверяют, что само слово "макароны" отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов makros, что означает "длинный", и makares - "благословенный" Весьма вероятно, что это блюдо в XIII- XIV веках привезли с собой повара-греки, которые работали на кухнях знатных итальянских синьоров.
Eto Italiya tochno
Может быть Греция
Привезли макароны из Китая. Попробал их в Италии священник и сказал : макарони = какая прелесть -- прочитала в книжке : " Кулинария народов мира " ...Говорят : господь создал мир -- все остальное китаиы .
Китай
Тогда просвяти, где?
История макарон
Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры. Трудно поверить, что за 8 - 10 тысяч лет возделывания пшеницы (точно установлено время начала выращивания пшеницы в Междуречье) кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто (мука + вода) и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа - цивилизации этрусков, арабов или китайцев.
Макароны были известны в IV тысячелетии до Н. Э. - в египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых.
Историки, тщательно изучив барельефы, датируемые 4 в. до н. э. этрусского некрополя +Бандитачча=, утверждают, что на них изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий. В 396 г. до Н. Э. этрусский город Веии был завоеван римлянами. Возможно, что изготовление и приготовление пасты, наряду с пантеоном богов, семидневной неделей, гладиаторскими боями было одним из примеров ассимиляции римлянами культуры и быта покоренных народов.
Собственно, Древний Рим был одним из первых крупных мегаполисов на Земле, с огромным по тем временам населением, превышавшим миллион человек. Одной из главных проблем тогдашних правителей было снабжение города продовольствием. Суть проблемы состояла не столько в том, чтобы доставить продовольствие в город, сколько в том, чтобы сохранить его ~= тогдашний уровень развития не позволял надлежащим образом хранить даже зерно. Чаще всего привезенную пшеницу тут же раздавали населению (либо продавали за символическую плату) , люди делали из него муку, выпекали дрожжевой хлеб, но хранить его долго было нельзя, и тогда муку стали варить и формовать галеты, которые можно было хранить очень долго. Со временем эти галеты стали варить в бобовых похлебках. В то же время богатые слои населения могли себе позволить делать яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу ~= с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.
Но макароны в современном виде имеют, несомненно, восточные корни. Тонкие ценители ритуалов - японцы - во время празднования Нового года до сих пор угощают гостей длинными и тонкими макаронами ("тоси-коси" - название лапши с японского переводится как "переходящая из года в год"), чтобы жизнь длилась так же долго, как лапша - у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый.
Рецепты: Лапша Чан-шоу (Долгая жизнь) , Угорь с лапшой +Долгая жизнь=, Лапша "Длинная Жизнь" с яйцами.
Ошибочное мнение состоит в том, что точкой отсчета распространения современных макарон по всему миру является возвращение в Венецию из Китая путешественника Марко Поло в 1292 году Н. Э.
В городских архивах Генуи имеется инвентарная опись, датирующаяся 1279 г. и упоминающая завещание некоего Ponzio Bastone, содержащее "bariscella plena pasta" (корзина, наполненная макаронами) .
Однако встречаются упоминания о изделиях из высушенного теста и до 13 века. В средние века такой продукт был распространен на Сицилии, где в то время жили арабы - они высушивали ленты теста на солнце. Есть мнение, что слово "maccheroni"' получено из сицилийского диалекта - "maccarruni" означает "обработанное тесто". ( от итальянского слова "макаре", что означает "мять, месить"). Высушенное тесто в виде нитей ("tria" в арабском языке) являлись пищей караванов в период исламской экспансии конца первого тысячелетия Н. Э.
Древняя легенда рассказывает, что спагетти созданы в пещере мага, который жил в Неаполе в XIII веке, при императоре Федерико II. Говорят, что великий император первым попробовал спагетти, полюбил их и распространил среди жителей королевства такую питательную и вкусную пищу.
Какая страна является родиной макарон?
Итальянцы так любят макароны, что их даже прозвали макаронниками. Но, как ни странно, родилось это
подробнее...
Какая страна является родиной макаронных изиделий, лапши?
Отвечу кратко и конкретно:
До октября 2005 года вопрос о родине лапши был дискуссионым: Одни
подробнее...
Кто придумал яичницу???
Один из рецептов в старинной поваренной книге начинается так: «Взять шесть крепких кухонных
подробнее...
Кто придумал спагети?.
Все справочники указывают, что родина спагетти -- Генуя, и как доказательство приводят такой факт.
подробнее...
из какой страны были привезены к нам чай, макароны, кофе, хоккей?
Приблизительно так:
ЧАЙ из КИТАЯ!!! !
Макароны из ИТАЛИИ
КОФЕ из Латинской АМЕРИКИ
подробнее...
Москва-столица нашей Родины, Ташкент -город хлебный, Питер-колыбель революции.. а про свою берлогу что можете сказать?)
А у нас в тюрьме вечером макароны
подробнее...