родина лапши



Автор A-stra задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какая страна является родиной макаронных изиделий, лапши? и получил лучший ответ

Ответ от Дмитрий Анатольевич™[гуру]
Отвечу кратко и конкретно:
До октября 2005 года вопрос о родине лапши был дискуссионым: Одни ученые склонялись, что родиной лапши является Китай, другие - Италия.
Однако в 2005 году дискуссия по данному вопросу была закрыта: Самая первая в мире лапша была изготовлена в древнем Китае 4 тысячи лет тому назад. С таким утверждением на страницах научного журнала "Нэйча" в 2005 году выступила группа ученых из Китайской академии наук.
В ходе археологических раскопок на месте первобытной деревни Лацзя в дельте реки Хуанхэ они обнаружили плотно закрытую глиняную чашу с остатками этого мучного изделия. По словам экспертов, лапша была желтоватого цвета, довольно тонкая и длинная - до 50 см, и походила на так любимую китайцами лапшу "ламянь". Для определения возраста находки использовался метод измерения радиоактивного изотопа углерода.
До этого существовали предположения, что родина лапши - Ближний Восток, а знаменитые спагетти были позаимствованы итальянцами у арабов.
Источник: Интернет-газета "Обозреватель" от 13.10.2005 г.

Ответ от Лариса[гуру]
Италия.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Италия

Ответ от Єлюза Ильм[гуру]
италия

Ответ от я-наталия[гуру]
Китай

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Китай

Ответ от Віка gizia[новичек]
ыспаныя

Ответ от Александра[гуру]
Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия,Пьемонт.

Ответ от Cinnia[гуру]
Наверное Италия.Все-таки не зря жителей макоронниками называют))

Ответ от Just_John[новичек]
Лапши - Китай

Ответ от MiLashka[активный]
италия конечно

Ответ от Айдар Шекенов[гуру]
киталия

Ответ от Викс[гуру]
наверное италия ведь там макаронники живут))

Ответ от Єарида[гуру]
История происхождения макарон увлекательна не только благодаря интересным фактам, но и мифам и легендам, окружающим их.
Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян, приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н. э. Однако, когда Марко сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны "такие же как у нас".
Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500 лет раньше китайской лапши. Однако свидетельства этому недостаточно убедительны. В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья - их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были для чего-то другого. Первое письменное упоминание мы почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов.
В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами нет ничего удивительного. Удивительно только то, что их не было во всех остальных странах мира, особенно в тех, где были популярны плоские лепешки. Лазанья - прородитель практически всех форм макарон - не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша или тальятелле были вполне логичным производным от лазаньи.
Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н. э. , а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы - rishta, что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago - "нить".
Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба появились с середины XIII века) , также повсюда имели паралелли. В Китае были вон тоны, в России - пельмени, в Тибете - мо-мо, а в еврейской кухне - креплах. Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.
Несмотря на такое разнообразие макарон, позднее в средневековой Италии за ними закрепилось название macaroni. В XIV веке в английской кулинарной книге Forme of Cury дается рецепт macrows. В результате получаются плоские макароны, которые советуют подавать изысканно с маленьким кусочком масла и с тертым сыром на гарнир.

Ответ от Катерина Яркина[гуру]
Италия конечно!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая страна является родиной макаронных изиделий, лапши?
Спагетти на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спагетти
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*