текилы
Автор Ђяф, тяф!!! упс: псссс... задал вопрос в разделе Напитки
что такое текила? и получил лучший ответ
Ответ от Наташа[гуру]
Сколько видов спиртных напитков каждый из нас знает? А сколько из них мы пробовали? Одним из наименее популярных напитков в нашей стране является текила и не получила она достаточного спроса лишь по той причине, что мы о ней мало знаем.
Итак, текила. Гордость Мексики. Напиток, зачастую называемый мексиканской валютой, окруженный множеством легенд. Еще 10-15 лет назад он являлся настоящей экзотикой для наших соотечественников.
Настоящая текила - то же самое, что настоящие шампанское, коньяк и токайское. В 1996 году ЕЭС официально признал ее мексиканским национальным крепкоалкогольным напитком (крепость составляет 38-40 градусов) , и отныне «текилой» может называться только тот напиток, который произведен непосредственно в Мексике и имеет надпись «Hecho en Mexico». За производством следит специально созданный Совет по надзору.
История этого напитка началась в самом начале XVII века, когда некий дон Педро Санчеса де ТАГЛИ основал первую фабрику текилы. Напиток очень быстро стал популярным, и власти даже ввели специальный налог на торговлю новым продуктом. В следующем веке текила стала экспортироваться за границу Мексики, а ее производство находилось под личным контролем испанского короля. Первым, кто получил лицензию на производство текилы, стал дон Хосе Антонио де ГУЕРВО. Марка, которую он выпускал, Jose Cuervo не утратила своей популярности и в наши дни.
Начало XIX века, когда мексиканцы боролись за свою независимость, а затем воевали с Соединенными Штатами, стало золотым временем для текилы, выполнявшей роль своеобразной валюты. В конце того же века мексиканцы смогли наладить экспорт напитка в Европу. А в 1968 году, после того как в Мехико прошла Олимпиада, текила завоевала мировое признание, и с тех пор популярность ее только растет.
Текилу производят из голубой агавы. Внешне растение напоминает ананас, из которого торчат двухметровые листья-иголки. Срок жизни агавы составляет 8-12 лет, а вес может достигать 70, а то и 90 кг. Из одного плода получают до 10-12 литров текилы. Из сердцевины отжимают сок, переливают его для брожения в специальные чаны и дважды перегоняют. После выдержки в дубовых бочках текила готова к употреблению.
В зависимости от выдержки текила делится на четыре типа. Blanco (белая невыдержанная) разливается по бутылкам сразу же или в течение месяца после производства. «Золотая» текила - joven - получается в результате добавления карамели, придающей цвет, вкус и аромат выдержанного напитка. Reposado - выдерживается от 2 до 11 месяцев в огромных дубовых чанах. И, наконец, anejo выдерживается в бочках от года до пяти лет.
Как правильно употреблять этот напиток? Существует несколько способов. Один из вариантов возник в тот момент, когда Мексика отчаянно боролась с эпидемией гриппа и отсутствующие лекарства заменялись текилой с солью и лаймом. На тыльную сторону ладони кладут чуть-чуть соли, отрезают дольку лайма (в крайнем случае, лимона) и берут стопочку с напитком. Лизнули несколько крупинок соли, сделали глоточек, закусили все лимоном - и можете считать себя настоящим мексиканцем.
Следующий способ получил название «текила-бум» : высокий стакан на 2/3 наполняется текилой, затем доливается швепсом или другим газированным напитком, накрывается ладонью и резко ударяется о колено. Пить следует сразу же, пока не опала пена.
Текила входит в состав одного из самых популярных коктейлей мира - «Маргариты». Кромка бокала протирается лимоном, обмакивается в соль, и только после этого бокал наполняется коктейлем.
Мексиканцы нередко запивают текилу сангритой - смесью томатного и лимонного соков с добавлением жгучего перца. Кроме того, используют текилу как добавку к безалкогольным напиткам - чаю или кофе.
Теперь мы убрали существующий в знаниях пробел относительно текилы, а вот пить этот напиток или нет - решать вам. Приятного вам застолья!
Источник:
MEKSIKANSKII SAMOGON.
Спиртное. А в ресском сознании "водка из кактусов".
Насколько я знаю-это кактусовая водка
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (Agave tequilana azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых.
Согласно стандартам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьем для ее производства является голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта полученного из агавы; остальная часть — спирт полученный из другого сырья, например кукурузы или сахарного тростника. Текилы класса премиум проиводятся исключительно из голубой агавы и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись 100% agava либо 100% blue agava. Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы т. н. mixto [1] Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована Hecho en Mexico (сделано в Мексике) . Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара. Представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом. Человека, специально обученного фактам истории текилы, технике её производства, а также мексиканскому фольклору, называют текилеро.
История
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке) , задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась - мескаль) .
Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции. А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи - дон Хосе Антонио де Куэрво) .
Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлена 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя и не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.
Новейшая история
В конце 1990-х и начале 2000-х возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:
* Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
* Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
* Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigni
Супер вещь, от которой голова утром НЕ БОЛИТ!! ! Лизну, выпил, закусил! Кто знает, тот поймет! Советую попробовать и еще посмотреть фильм "Достучаться до небес". Удавольствие получите двойное!! ! Обещаю!
мексиканская водка
Это полная ерунда, абсент лучше!!
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (Agave tequilana azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых.
мексиканская водка
шоколадная текила Кто нибудь пробовал шоколадную текилу. И как ее правильно пить, с чем и т. д?
Новинка! Текила со вкусом шоколада!
Olmeca Chocolate – новый премиальный продукт,
подробнее...
Как сделать текилу ? (в домашних условиях)
Текила - Бум!
Источник рецепта: Приятели как-то напоили
Добавлено:
bratyury
подробнее...
Какой вред наносит здоровью текила? Вред от текилы сильнее, чем от водки, коньяка и тд?
от неё так как и хорошо, та к и плохо бывает. давным давно текилой лечились, т. к. она имеет
подробнее...
Простые коктейли с текилой
РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ С ТЕКИЛОЙ
- 1 -
ACAPULCO DREAM
МЕЧТА
подробнее...
Сырье для Текилы??
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый,
подробнее...
из какого растения делают настоящую текилу и как?
Текила
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток,
подробнее...
С кем осталась Тила Текила в шоу "Секс с Текилой" на MTV?
я не помню его имени, у нее был выбор между женщиной мужевидной мощьной и темноволосым мужчиной,
подробнее...
Какую текилу посоветуете?
Берите в больших известных магазинах и смотрите на этикетки, лучше брать текилу совсем
подробнее...
нужно ли ставить в холодильник текилу перед употреблением?
Как пьют текилу?
Существуют несколько традиционных способов ее употребления.
подробнее...
Расскажите что-нибудь про Тилу Текилу?
Родное имя Тхьен Нгуен Тхи Тхань известна как Тила Текила ( Tila Tequila ), родилась 24 октября
подробнее...
Как правильно пить Текилу?
Как пьют текилу?
Существуют несколько традиционных способов ее употребления.
подробнее...