ткемали



что такое ткемали

Автор Datoshka ade задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто знает как приготовить ткемали? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина[эксперт]
Сливы ткемали — 1/2 стакана
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Перец красный стручковый — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр молотый — по вкусу
Соль морская — по вкусу
Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.
Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.
Ткемали — это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив.
Омбало — это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.

Ответ от PRAVECHEK[гуру]
в сети полно рецептов. он кислый и подходит к очень не многим блюдам. игра не стоит свеч

Ответ от Vzotin[гуру]
Читайте -

Ответ от Ѐенат Макеев[гуру]
Посмотри в Google.

Ответ от Ёлка[гуру]
Два основных вида ткемали - красное и желтое (зеленое) . Красное ткемали делают из ягод терновника, желтое (зеленое) - из алычи разной степени спелости. Приготовление ткемали аналогично сацебели, так что у Вас будут рецепты и ткемали и сацебели (основа - протертые помидоры) . Ткемали.
Раскладка - примерно на литровую банку.
Терновник или алыча - 1 кг.
Соль - 1 ст. ложка с верхом
Красный перец жгучий - 2-3 свежих стручка (12-15 см каждый)
Киндза свежая - 1 большой пучок (20-30 руб. на рынке)
Укроп свежий - 1 большой пучок
Чеснок - 1/2 головки (больше - по вкусу)
Уксус винный 3-5% - 50-70 гр.
Сухие специи - по вкусу
Деревянная ложка или лопатка для размешивания
Терновник или сливу сложить в тазик, вымыть, воду слить и залить кипятком на 2-3 минуты. Слить кипяток и протереть через дуршлаг или металлическое сито, стараясь, чтобы шкурка отошла (не говоря уже о косточках) . Сливу имеет смысл порезать пополам и вынуть косточку заранее. Можете снять кожицу руками (нудное занятие) и провертеть в мясорубке или блендере. Чеснок засыпьте солью в ступке, стручки перца очистите от ножек и зерен, мелко порежьте и тоже высыпьте в ступку. Толките пестиком до образования однородной массы. Зелень вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Лично я засовываю чеснок, перец и зелень в блендер, добавляю уксус и верчу до образования кашицы - значительно быстрее. Хотя ступка, конечно, колоритнее и традиционнее. Толченый с солью чеснок и перец и мелко нарезанную зелень выложите в миску, залейте уксусом и перемешайте. Вскипятите 150-200 мл воды и крутым кипятком залейте смесь чеснока, перца и зелени. Размешайте и накройте крышкой, дайте постоять минут 10. Снимите крышку и добавьте терновое или сливовое пюре, размешайте и перелейте в банку с герметичной крышкой. Готово! Если перец действительно жгучий (лучше пробовать, прежде чем покупать! Помните, что острота у перца линейно возрастает от кончика до плодоножки, т. е. откусив кончик Вы можете не до конца оценить степень остроты) , ткемали гарантировано не испортится в ближайший год, т. е. до следующего сезона. Ткемали - сезонный продукт и готовить его следует в мае-июне, когда алыча уже наполовину спелая. Перец можно взять и сухой, но свежий добавляет очень приятный привкус, а не только остроту. В приличных супермаркетах сейчас продают чилийский свежий красный перец (220 руб/кг) , но для Ваших целей хватит 20-25 рублей. Если перец оказался недостаточно острым, ткемали с высокой степенью вероятности прокиснет за 2-3 недели. Впрочем, купив свежий лаваш, литровую банку ткемали можно семьей убрать за вечер. Ткемали едят просто с лавашом, и непременно сопровождают им холодного поросенка, отварную курицу и другие холодные мясные блюда. Ткемали также хорошо добавлять в харчо (если нет настоящего тклапи - сушеной пасты из алычи или терновника) или красное лобио при готовке. Сацебели готовят аналогично, протирая очищенные от кожицы помидоры. Сацебели можно готовить и зимой, используя итальянские протертые помидоры в бумажных пакетах (tomati passati) или очищенные помидоры в собственном соку (tomati pelati). Желаю успехов!

Ответ от Ўк.[гуру]
мы делали примерно так: положили промытую алычу в большую чашку, томили на слабом огне, потом протерли через сито, вернули обратно в тазик, добавили специи (чабрец, черный перец, молотый кориандр) , свежую кинзу, чеснок, стручковый перец и довели до кипения; ткемали надо пробовать на вкус, добавлять чего не хватает.

Ответ от Ирина Медведева[гуру]
Необходимые продукты:
ткемали (кислая слива) – 740 г
чеснок – 1 головка
зелень петрушки
кинза
зелень укропа – 100 г
соль
Способ приготовления:
Перебранные и промытые плоды ткемали положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только покрывала их, и варите.
Когда ткемали разварятся, откиньте на дуршлаг затем протрите через сито и разбавьте отваром.
Добавьте толченые зелень кинзы, чеснок, укроп, соль, тщательно перемешайте, прокипятите и охладите.
Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает как приготовить ткемали?

Соус ткемали. Сколько соли и сахара на 1 литр протёртой и уваренной сливы?
Ткемали готовится не из сливы, а из алычи. Мой рецепт утерян. Собрал вот такие.
Ткемали.подробнее...

как готовить суп харчо и что для этого нужно
Ингредиенты
300 гр говядина (грудинка)
рис 4 столовые ложки
3 шт чеснок зубчикамиподробнее...
спросили в Другое
Что такое Ткемали?:)
Ткемали - слива.
Ткемали -
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
что такое кус кус?
О КУС-КУСЕ
Кус-кус (сouscous) - национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары.
подробнее...

Что такое купаты?
Очень вкусные колбаски, обжаренные. В первый раз узнала что это такое очень много лет назад в
подробнее...

что такое Буглама?подскажите рецепт приготовления.
На 1 кг баранины: масла сливочного - 3 столовые ложки, лука репчатого - 5 головок, плодов ткемали -
подробнее...
Ткемали соус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ткемали соус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*