Автор Ёчастливая задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что называют "испанскими ветрами".? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐишат[гуру]
Это - "меренги". Многие неправильно называют это изделие "безе". Родство, конечно, есть, и меренги, и безе изготавливают из белков и сахара. Собственно, этим и исчерпывается сходство. А различие состоит в том, что безе - это белковый крем, а меренги выпеченное, точнее высушенное, изделие. Готовые меренги, легкие и воздушные, издают характерное шуршание, словно ветер "играет" сухой осенней листвой. Возможно, именно поэтому оно и получило столь поэтическое название " испанский ветер". Вспомним «Записки охотника» Ивана Сергеевича Тургенева. В рассказе «Мой сосед Радилов» читаем: «Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)». В кулинарных книгах того времени рецепт этого изделия дается в нескольких вариациях: с крахмалом, с мелко истолченным миндалем, с цедрой лимона и т. д.
Источник: « Испанский ветер» или туроны. Вид мелкого печенья испанского изобретения (сходного с безе). В отличие от безе туроны содержат муку и меньшее количество белков по отношению к сахару, а также требуют иной технологии приготовления.
«ИСПАНСКИЕ ВЕТРЫ» НА ОБЛАТКАХ
150 г сахарной пудры; 2 ст. ложки порошка какао; 3 ст. ложки горячей воды; 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Для облаток: 2 стакана муки; 200 г сливочного масла; 1 яйцо; 1 стакан сахарной пудры или мелкого сахара; соль и питьевая сода на кончике ножа; сок и цедра 1/2 лимона. Сначала взбивают белки без добавления сахара, затем постепенно, при непрерывном взбивании, всыпают тонкой струйкой сахар. Взбитую белковую массу при помощи кондитерского мешка с резной трубочкой быстро отсаживают на противни, устланные пергаментной бумагой. Лист с отформованными меренгами необходимо помещать в только что зажженную духовку и медленно, в течение 1,5-2 часов, выпекать-сушить при температуре не выше 100°С. Для приготовления облаток из песочного теста нужно размять масло, добавить сахарную пудру, хорошо растереть, добавить яйцо и продолжать растирать до получения однородной консистенции, в конце добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона, перемешать, всыпать муку и быстро замесить легкое, пластичное, однородное тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,6 см, круглой или овальной выемкой вырезать заготовки, выпекать при температуре 180-200°С до золотистого цвета. Охлажденные облатки при желании можно заглазировать шоколадной глазурью и на еще совсем остывшую глазурь сверху положить остывшие меренги.
В Новой Зеландии любят все иностранное. Многие продукты питания здесь заимствованы из кухней разных народов.
Русским здесь, естественно, считаются водка 😉 и борщ. (Хотя борщ, скорее украинское кушанье).
Еще очень популярно безе, которое называют по имени русской балерины Анны Павловой. Так вот, это самое безе называется ПавлОва (ударение на О).
"Что у нас на сладкое?" "ПавлОва со сливками и фруктами" Так тут говорят.
Кстати, Тургенев, кажется, называл безе "Испанскими ветрами" хи хи и записал рецепт правильно взбитых белков
Безе.
Тургенев, кажется, называл безе "Испанскими ветрами"
Помогите с анализом стих. Пушкина "ночной, зефир, струит эфир" Не понимаю смысла
«Ночной зефир…»
автор Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)
Ночной зефир
подробнее...
Подскажите пожалуйста хороший стих (и) про Испанию .Заранее спасибо .
Испанские страсти
Под рокот гитары, под треск кастаньет
Смеются прикрытые веером
подробнее...
Чем отличается торнадо от смерча???
СМЕРЧИ И ТОРНАДО. Смерч (синонимы – торнадо, тромб, мезо-ураган) – это очень сильный вращающийся
подробнее...
В каких местах чаще всего образуются смерчи и может ли смерч быть в Москве?
для начала – что такое смерч. смерч (торнадо, тромб /смерч над сушей/, мезо-ураган) – это сильный
подробнее...
Откуда получила свое название Долина Смерти и чем она так необыкновенна?
ДОЛИНА СМЕРТИ: место, где оживают камни
Свое зловещее имя калифорнийская Долина Смерти
подробнее...
Как пьется текила?
Очень правильный вопрос, ибо люди в большинстве воспринимают алкоголь подобного сорта не более чем
подробнее...
Как правильно пить Текилу?
Как пьют текилу?
Существуют несколько традиционных способов ее употребления.
подробнее...
Куда впадает река Парана в Южной Америке?
Длина реки составляет 2 485 миль, начинается река на соединении двух рек Паранаиба ( Paranaiba ) и
подробнее...
А по испански вы говорите?
Пердона старра кляченто сосиетто гризли члено - нет бабушка пусть кушает
подробнее...
Расскажите все о текиле=)что это?) как пьется) ну все короче)
это кактусная водка (мексиканская) , пьётся с солью и лимоном: запястье смазывается лимоном, и это
подробнее...
Хочу спросить у знающих, какую и как пить текилу?
мне больше нравится золотая. пить: сначала лизнуть соли на кнчике языка, потом выпиваешь залпом
подробнее...
Что посоветуете? Интересует прогулочный блок и автокр - по кач и удобству! Britax B-Agile или CAM Elegant Family (3 в 1)
►Britax B-Agile (Бритакс Би-Эджил)
Бритакс - прогулочный блок шире, вместительный,
подробнее...
Перевод песня холодное сердце на испанском рускими буквами
Может: Метель укроет склоны горных вершин,
И белым-бела земля
Безмолвное королевство,
подробнее...
объясните как правильно пить текилу?ещё это называют "по Мексикански"
Существуют несколько традиционных способов ее употребления.
Первый. Залпом
подробнее...
Перевод с испанского.
Утренняя заря начинается так
Как ночь в апреле
Ты танцуешь, как ветер
Румбу и
подробнее...