вкус чая



Автор SANDRA RIM задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

От чего зависит вкус чая? и какие русские традиции чаепития Вы знаете? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Бирашевич[гуру]
Вкус чая прежде всего от качества заварки, потом от воды и правильности процедуры заваривания.
В нашу страну
действительно хороший чай попадает редко и в ограниченных количествах,
то же что предлагается у нас покупателям по международной классификации
проходит под низшей категорией "Пеко Сушонг" - то есть, попросту, "соло-
ма". По заверению тех же экспертов, по их наблюдениям, знаменитые "три
листика и почка" - высший сорт и чай второй категории "Оранж Пеко" к нам
вовсе не поставляется. Да и зачем бы чаеразвесочным фабрикам перенапя-
гаться организуя поставки из-за границы высоких сортов чая, когда и "ве-
ник мелко рубленый" прекрасно распродается на нашем рынке.
Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание,
скручивание, ферментация, сушка, сортировка) .
Зеленый чай проходит только скручивание и сушку. Его еще называют
неферментированным.
Между ними - желтый и красный чаи. Это лист прошедший завяливание,
частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленом
красный - к черному.
Обозначения, которые обычно указываются на этикетках импортных чаев:
"T" (tip - "кончик") - чай высшего качества, полученный из нераспус-
тившихся листовых почек или с большим количеством их добавок;
"F" (flowery) - цветочный чай, содержащий молодые побеги чая;
"O" (orange) - связывают с голландской королевской фамилией Оранских
- чай из вторых листьев на ветке;
"B" (broken) - так называемый чай из ломаных и резаных листьев, дает
крепкий настой;
"G" (golden) - первосортный чай с золотистым настоем;
"P" (pekoe) - чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый
из марочных чаев;
"S" (souchong) - чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не
очень хорошо скрученные, дает слабый настой; так же обозначаются смеси
чая лучших сортов (special).
Кроме того, используются следующие обозначения:
"Orthodox", или "Leaf Tea" - листовой чай;
"Blended" - смеси из разных сортов;
"Pure" - чистый не смешанный чай.
Заварочная емкость не должна использоваться ни для чего другого во
избежание появления в чае посторонних запахов и привкусов. Перед завари-
ванием чая заварочную емкость следует сполоснуть кипятком, после чего
засыпать в нее заварку из расчета: 1 чайная ложка чая на 1 чашку напит-
ка, плюс одна ложка сверх того. Впрочем, указанная раскладка может варь-
ироваться в зависимости от качества чая и от ваших вкусовых предпочте-
ний. Заварку залить горячей водой (2/3 от общего количества) , снятой с
огня за миг до закипания (когда вода забьет ключом). Дать настаиваться 1
минуту в закрытой емкости и затем влить оставшуюся воду. Через 3-4 мину-
ты готовый чай разлить в фарфоровые чашки.
Если время, в течении которого происходит процесс заварки, сокра-
тить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продолжить - дубиль-
ные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус.

Ответ от Злобный Лелик[гуру]
Вкус зависит:
-- От сорта
-- От правильности заварки
-- От пусуды, в которой заваривают.
-- От воды
-- От того, в чем кипятили. (Из НАСТОЯЩЕГО самовара -- вкуснее)
А традиции очень разнообразны. До рвелюции чай был для простого народа роскошью. Поэтому его пили обстоятельно, чаще всего -- вприкуску из блюдечка.

Ответ от Алексей[гуру]
Вкус чая зависит от воды и свежести чая. А русская традиция самоварочаепития, возникла от надобности согреваться в мороз. Начало импорта лимонов пришелся на начало импорта чая в Россию ( ок 200 лет назад) На фоне этого возник Чай по Московски ( с лимоном) Кстати Москвичи не сном ни духом....

Ответ от Windows Service-Fuck[гуру]
От качества воды, самого чая и как он заварен.
Рууские традиции чаяпития сводились к тому, что воду брали родниковую (а не фильтрованну, бодяжную из бутылок или из под крана) , воду заваривали в серебрянном самоваре растопленного на дровах, а сам чай отдельно в фарфоровом чайнике. Пили чай без сахара в прикуску с сахаром, под варение или мёд.

Ответ от Виктор чернов[гуру]
вкус чая зависит от чая, настоящий ли он. а о традициях, это долго, а для меня скучно.

Ответ от Вячеслав Белоногов[гуру]
Всё зависит от настроения компании, - которая собралась за столом!

Ответ от Бибигон[гуру]
самовар, варенья, сласти всякие - сушки, баранки, из блюдечка вприкуску

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: От чего зависит вкус чая? и какие русские традиции чаепития Вы знаете?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*