соевый соус польза и вред для мужчин
Автор Ева Ивановна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как вы думаете Насколько вреден соевый соус? И вреден ли он вообще? Просто я его лью во все сразу) и получил лучший ответ
Ответ от АлёнаЯ[гуру]
Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Способен замедлять старение организма, улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов, соевый соус является неплохой профилактикой развития раковых опухолей.
Соя содержит такое же количество белков, как и мясо. Большое содержание глуатоминов в соевом соусе позволяет без труда отказаться от соли.
НО! Из-за популярности соевого соуса можно нарваться на подделку, которая не то, что пользу не принесет. А, наоборот, может навредить. Поэтому в первую очередь не покупайте соус на рынках, на розлив. Выбирайте только проверенные бренды. Купить качественный соевый соус можно только в надежных магазинах.
Обратите внимание на упаковку. Соевый соус хранится только в стеклянных бутылках. Бутылка должна быть прозрачной, чтобы вы видели ее содержимое. Настоящий соевый соус имеет нежный светло или темно-коричневый цвет и прозрачен.
Читайте этикетку! В составе не должно быть арахиса. Только соя, пшеница, соль, уксус и сахар. Содержание белка должно быть не менее 7%. Соус должен быть приготовлен способом натурального брожения.
Настоящий соевый соус, изготовленный по традиционным технологиям, не нуждается в консервантах и может храниться несколько лет.
Ну и злоупотреблять нельзя даже очень полезными продуктами. Все хорошо в меру!
соль
безусловно вреден
одно слово "соевый" вызывает у меня неприятие
я не употребляю его вообще
если бы нам ещё возили натуральный соус, а то сбывают нам подделку
На Востоке, в частности в Китае его используют очень широко и проблем со здоровьем не наблюдается--это уже статистика. Но тот соус, который продается в странах СНГ имеет слишком много соли, соответсвенно из-за неё могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Это абсолютно безвредный продукт. многие диетологи кстати советуют заменять им соль, так как в нем его нет. ни жира там нет, а вообще почитайте о нем в инете, это же так легко! я тоже его везде лью. и вообще берите корейского производства, а не русского. если найдете, у нас на ДВ это не проблема...
Вообще закон такой. Чем продукт вкуснее, тем вреднее. Соевые продукты вкусом не отличаются, но потому они и полезны. Особенно генномодифицированные.
Чем полезна соя
По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает она на здоровье человека. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.
Лецитин - фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.
Вред сои
Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.
Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.
В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов. Мужчинам именно из-за высокого содержания изофлавонов частое употребление соевых продуктов противопоказано.
Основная вредность-соль! И сравнивать культуру потребления соевого соуса в Китае и России не стоит. В Китае едят много риса, без соли! А рис без соли- чистильщик организма и выводит излишки воды. В сочетании с несоленым рисом, несомненно хорошо. Вместо соли соус хорошего качества (например "Киккоман"),безусловно не вредно.
Существует мнение, что соевый соус вреден, но так ли это?
Основной довод противников – наличие в соевом соусе фитоэстрогенов, которые похожи на женский гормон эстроген. Употребление фитоэстрогенов может быть полезным для женщин во время климакса, но ненужным и даже вредным для здоровых молодых женщин. Тем более, для мужчин, у которых лишние женские гормоны могут привести даже к импотенции.
Нас убеждают, что по этой причине соевый соус вреден. Но во многих других продуктах также есть фитоэстрогены. Цитрусовые, бобовые, морковь, виноград и многие другие продукты не вредны, а даже полезны, их рекомендуют к употреблению все врачи.
И, наконец, последний довод «за» – многолетнее употребление соевого соуса, не приведшее пока ни к каким проблемам. Китайцы, корейцы, японцы используют этот соус еще чаще наших сограждан, а продолжительности и качеству жизни тех же японцев россияне могут только позавидовать. Проблемы повышения уровня эстрогенов, вызванного соевым соусом, на Востоке нет.
Не вреден, только покупать надо тот который без глутомата
в магазине все соевые соусы поддельные, в них сплошной глютамат натрия Е621 - усилитель вкуса. естественно вы его везде льёте, вкус от этого приятнее и лучше. Бросьте эту привычку, делайте соусы сами, ложите натуральные приправы.
то, что у нас продают (в большинстве) это концентрат глутомата, ни чего общего с настоящим соевым соусом не имеет, сплошная химия. Да и если даже соя, то генномодифицированная. Я эту гадость в питании не использую, да и вкусной не нахожу. Без него спокойно можно обойтись!
Читал недавно, что соевый соус полезнее красного сухого вина. Антиоксидант, свободные радикалы связывает и выводит, в-общем, гораздо полезнее соли.
Согласна и по-поваду глютамата, и того, что в некоторых регионах России купить полезный для здоровья соус просто невозможно. НО.. .
Можно смело утверждать, что соевый соус - это самый необходимый атрибут в приготовлении блюд. Японские повара используют его в любом блюде, чтобы придать блюду особую пикантность и изысканность.
Состав: пшеница, соя, соль, вода.
Рецепт приготовления соевого соуса:
- выпаренные соевые бобы смешивают с прожаренными молотыми зёрнами пшеницы;
- полученную смесь заливают водой и подсаливают;
- затем всю эту массу вывешивают или выкладывают на солнце в специальных мешках;
- в таком состоянии соя подвергается естественной ферментации больше года, а стекающую жидкость собирают в специальные чаны, фильтруют и разливают в итоговые ёмкости.
Готовый и качественный соевый соус может храниться очень долго.
Соевый соус содержит множество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В определённой степени соевый соус обладает омолаживающим эффектом: он способен замедлять старение организма, а также способствует улучшению кровообращения. То, что мы покупаем в магазинах - ЯД!
соль.
соя.
этим все сказано.
Вреден ли соевый соус?
...однако исследователи не рассматривают эти факты, обращая наше внимание на лабораторных мышей,
подробнее...
Соя больше вредна или полезна?
Польза сои
Если условно принять идеальный белок (лучшая пищевая и биологическая ценность
подробнее...
Какие продукты являются афродизиаками
Возбуждающие средства: пищевые афродизиаки
Острый перец чили в буквально смысле может
подробнее...