Автор Ло задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Объясните простому человеку, чем отличается "жесткая" вода от "мягкой"!И какая лучше? и получил лучший ответ
Ответ от Лёка[гуру]
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ - совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая - других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную - умягчением воды.
Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин. Жесткость воды измеряется на территории РФ в мгэкв/л. Оптимальный уровень жесткости воды в теплотрассах и теплоносителях должен быть 1,1–1,5 мгэкв/л. Уровень в 5 - 6 мгэкв/л уже считается неприемлемым для техники. Например, в Нижнем Новгороде средняя жесткость воды в городских магистралях > 5 мгэкв/л, за городом где используется вода из скважин, жесткость достигает и 20 мгэкв/л.
На бытовом же уровне жесткость воды проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасходом моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды. При кипячении достаточно жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок. К тому же диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков. Жесткая питьевая вода горьковата на вкус и оказывает отрицательное влияние на органы пищеварения (по нормам ВОЗ оптимальная жесткость воды составляет 1,0-2,0 мг-экв/л) .
При взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых "мыльных шлаков". Именно они - причина значительного перерасхода моющих средств, образования налета на сантехнике, белье. Но такая пена после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже и волосах (неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим). При этом разрушается естественная жировая пленка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости, необходимые для восстановление той защиты, которой нас и так снабдила матушка Природа. Недаром косметологи (и это хорошо известно большинству женщин) рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду. Как тут не вспомнить наших прабабушек, которые "медвяною росой умывались".
Вообще - проблема повышенной жесткости воды, текущей из крана, решается промышленными методами водоподготовки. Если интересно, то об этом -
Уважаемая Ольга, здравствуйте! В обычной воде растворено много солей ("соли жёсткости"- СЖ) , и если их меньше, то вода считается "мягче". Избыток солей чрезвычайно вреден для здоровья и ускоряет старение организма.
От СЖ можно "избавляться" дистилляцией, но такая вода вредна и питаться ей нельзя, поскольку она очень агрессивна в организме и в ней нет растворённого в воде кислорода (не структурирована). Организм человека нуждается в растворённом в воде кислороде.
Всем требованиям для здоровья удовлетворяет вода, в которой почти нет растворённых солей и имеется растворённый кислород. Именно такая вода течёт в горных реках из ледников.
Такую воду можно получать и в домашних условиях методом "замораживания" в обычном морозильнике (получил патент). Суть метода.
ОЧИСТКА ВОДЫ ЗАМОРАЖИВАНИЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
(удаление из воды солей жесткости методом пристеночной кристаллизации)
1. ВВЕДЕНИЕ.
В любой природной воде (грунтовой, речной, болотной и т. д. ) - два загрязняющих компонента: взвешенные мелкодисперсные нерастворимые частицы (взвеси) , создающие её «мутность» (до неск. тыс. на 1 см3 даже в «прозрачной» на вид воде) , а также растворённые в воде молекулярные компоненты (соли и др. ) или «соли жёсткости» (СЖ). Взвеси удаляются из воды бытовыми фильтров (но они не удаляют СЖ). Удаление СЖ в замкнутом объёме воды методом её кристаллизации «от стенки» , кроме того, создаёт после оттаивания особую структуру воды («талую воду») , полезную для здоровья и насыщенную кислородом. Метод реализуется в бытовом морозильнике.
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА.
Внутрь кристаллов льда, возникающих на «центрах кристаллизации» , молекулы солей не попадают, они сохраняются между кристаллами льда и после таяния вновь растворяются в воде. При искусственно создаваемой кристаллизации «от стенки» идёт рост слоёв кристаллов «чистого» льда, в то время как соли «выталкиваются» от стенки в объём воды. Если отделить слои чистых кристаллов льда, выросших «у стенки» , то будет получена очищенная от СЖ вода.
3. ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДА.
Воду, очищенную от взвесей (см. п. 1) любым бытовым фильтром (угольным, керамическим, матерчатым, бумажным и т. д.) , налить в металлический (или прочный пластиковый) сосуд и поставить в морозильник, плотно закрыв крышкой или плёнкой. Дождаться состояния, при котором у стенок образовался слой прозрачного льда, в то время как в центре сосуда осталась незамёрзшая вода. Время замораживания определяется экспериментально (до 24 час) в зависимости от объёма, температуры воды и мощности морозильника. При достижении требуемого состояния (прозрачный лёд у стенок) сосуд вынуть, тонкий лёд на поверхности прорезать ножом и воду из центра слить. Оставшийся слой льда на стенках – идеально чистая вода; этот лёд можно извлечь, поместив сосуд вверх дном под струю горячей воды. Таяние этого льда даёт «талую воду» ( п. 4). При передержке в середине объёма возникает прочный «матовый» лёд, содержащий СЖ и процесс будет нарушен, так как белёсые «иглы» пронзят прозрачный чистый лёд; т. е. всегда лучше «недоморозить» , чем «переморозить». Во избежание быстрого «контактного» перемораживания Во избежание быстрого «контактного» перемораживания воды от дна (где образуется грязный «матовый лёд») , необходимо сосуд установить в морозильнике на тонкий слой пенопласта или войлока.
4. ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ТАЛОЙ ВОДЫ.
Талая вода (ТВ) почти не имеет СЖ, а также насыщена растворённым кислородом, что делает её не только очень вкусной, но и целебной для употребления в «сыром виде» для лечения ряда болезней. Пища, приготовленная на ТВ, резко улучшается по вкусу. Поскольку жители высокогорных регионов питаются ТВ, текущей из тающих снегов и ледников горных рек, что является главной причиной массового хорошего здоровья и долголетия горцев всех стран.
Всего Вам доброго. Проф. Глазунов В. Г.
в жесткой много кальциевых и магниевых солей,которые в чайнике отклыдывают накипь,поэтому лучше мягкая во всех отношениях
“Жесткая” вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснобжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряются в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается “мягкой”, от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (для пищевых целей), от 4 до 6 жесткая и свыше 6 мг-экв/л - очень жесткая.
Для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тратуаров жесткость воды не имеет принципиального значения. Но в ряде случаев жесткость воды может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая.
И вот почему:
При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств;
Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует “мыльные шлаки”, которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники; “Мыльные шлаки” также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда;
При нагревании воды, содержащиеся в ней соли жесткости кристалиллизуются, выпадая ввиде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п. предявляются на порядок более высокие требования по жесткости;
Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.
Кому как, вот кто-то не может промыться в мягкой воде, кто-то в жёсткой, отличаются они содержанием железа и ещё всякими разными примесями, в итоге мягкая вода лучше!! Всех благ..)
из под крано точно непей рекомендую .
щас хер поймёшь чем отличается жесткая" вода от "мягкой
жесткая вода с примесями, мягкая лучше для здоровья
жёсткой водой называют солёную воду,там где трудно расстворимые кальцевые и магневые соли.А соль это плохо 🙂 Одна из самых мягких вод в Ленинградской области.
“Жесткая” вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснобжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряются в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается “мягкой”, от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (для пищевых целей) , от 4 до 6 жесткая и свыше 6 мг-экв/л - очень жесткая.
Для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тратуаров жесткость воды не имеет принципиального значения. Но в ряде случаев жесткость воды может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая.
И вот почему:
При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств;
Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует “мыльные шлаки”, которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники; “Мыльные шлаки” также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда;
При нагревании воды, содержащиеся в ней соли жесткости кристалиллизуются, выпадая ввиде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т. п. предявляются на порядок более высокие требования по жесткости;
Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.
Какова жесткость воды в вашей местности? В домашних условиях можно провести простейший тест. Растворите в стакане воды немного мыла. Если вода помутнеет и в ней появятся хлопья, значит, она жесткая
жесткая вода это из под крана со всеми осадками и элементами, а мягкая вода это кипяченая, в принципе воду можно смягчить добавив туда немного лимонного сока или уксуса, это я точно знаю. Конечно мягкая намного лучше, она делает волосы более шелковистыми и мягкими...
жёсткая вода портит волосы они становяться ломкими и бесцветными...мягкая лучше
жесткая вода называется так потому, что в ней содержится какой изотоп водорода. Поэтому она вредна. Если я, конечно, правильно запомнила это из курса физики. Лучше, конечно, "мягкая"
жёсткая вода содержит много ионов кальция и магния,в ней плохо мылится мыло,шелушится кожа.конечно лучше мягкая вода.
Вот например в басейне: ныряешь в жёсткую воду - и всё себе отбиваешь, а ныряшь в мягкую воду - и стобой всё впорядке!
в чем разница между жесткой и мягкой водой?
От количества находящихся в ней веществ!
Жесткость воды определяется количеством
подробнее...
какая водопроводная вода в Израиле, жесткая или мягкая?
Сначала, вот о чём:
. Международными нормами жесткость питьевой воды не регламентируется.
подробнее...
Так какой аквафильтр лучше: Барьер или Аквафор?
Вода жизненно необходимый для человека компонент. А поскольку качество водопроводной воды оставляет
подробнее...
какие сомики или улитки лучше всех чистят аквариум 150л.?
Здравствуйте! Всякую рыбу друг с другом сажать нельзя ! 🙂 опишите население, которое уже есть и
подробнее...
как размножаются неоны в домашних условиях. я новичёк
неоны очень плохо размножаются, нужна ммм.. мягкая вода (привет питеру!) , потом затенёный аквариум
подробнее...
подскажите, что такое бойлерная кофеварка (принцип работы).. и чем она отличается от капельной и гейзерной?)
РОЖКОВАЯ КОФЕВАРКА БОЙЛЕРНОГО ТИПА.
Бюджетные варианты рожковых кофеварок. Отличаются другой
подробнее...
Вода - мягкая и жёсткая... Как отличить? Какие особенности у первой и у второй?
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней
подробнее...
В какой стране самая чистая вода?
Вода — самое известное, малоизученное и самое загадочное вещество на Земле. Вода — это, на первый
подробнее...
Чем омары отличаются от лобстеров?
Абсолютно ничем.
Омары (лобстеры) живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в
подробнее...
Что такое "кочан цикория", "салат радичио", "луковица фенхеля", "салат романо", "руккола"? И чем это можно заменить,
В Питере, если Вы верно указали свой город, все эти растения имеются в продаже.
Луковица
подробнее...
Чем отличается минеральная вата от минеральной плиты?
Минплита базальтовая на глинистом связующем – огнестойкая теплоизоляция
Пожары приносят
подробнее...
Как сделать волосы крепкими, жесткими, густыми, тяжелыми и блестящими, и что бы они потом не повыпадали?
Уход за жирными волосами:
Жирные волосы отличаются повышенным блеском, склеиваются в отдельные
подробнее...
Какая вода используется при приготовлении пива верхового брожения, а какая вода используется при приготовлении пива
Долгое время монахи не могли объяснить природу пивных дрожжей - считалось, что пиво бродит "само по
подробнее...
Русская выхухоль чем от не русской отличается?)
Bыхухоль пиренейская (Galemys pyrenaicus)#yaimg154999#
Длина тела 11—15 см. Длина хвоста 12—15
подробнее...
Как делается азиатская лапша? Чем она отличается от итальянской пасты?
Лапша делается в основном из пшеничной или рисовой муки, хотя некоторые ее сорта изготавливаются из
подробнее...