5 элемент эмали



Какой элемент необходим для эмали зубов

Автор Аня Горбунова задал вопрос в разделе Домашние задания

что входит в структуру зубной эмали? и получил лучший ответ

Ответ от Анна Шилова[гуру]
Химический состав. Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), главным образом кристаллов апатитов: гидроксиапатита - Ca10(PO4)6(OH)2 (до 75,04 %), карбонатапатита (12,06 %), хлорапатита (4,397 %), фторапатита (3,548 %), CaCO3 (2,668 %), MgCO3 (2,287 %) и др. Здоровая эмаль содержит 3,8 % свободной воды и 1,2 % органических веществ (белков, липидов, углеводов) . Углеводы эмали представлены глюкозой, маннозой, галактозой и др. Вода занимает свободное пространство в кристаллической решётке и органической основе, а также располагается между кристаллами. Гидроксиапатиты очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 4,5. Анатомо-гистологическое строение. Основной структурным образованием эмали является эмалевая призма (диаметром 4-6 мкм) , состоящая из кристаллов гидроксиапатита. В наружнем слое эмали содержится большее количество фтора, свинца, цинка, железа и меньшее количество натрия, магния, карбонатов. Межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и призма, но они отличаются ориентацией. Наружный слой эмали и внутренний у дентино-эмалевой границы не содержит призм (беспризменная эмаль) . В этих слоях содержатся мелкие кристаллы и более крупные - пластинчатые. Также в эмали имеются эмалевые пластинки (ламеллы) и пучки, представляющие недостаточно минерализованное межпризменное вещество. Они проходят через всю толщину эмали. Следующий структурный элемент эмали - эмалевые веретёна - колбообразные утолщения отростков одонтобластов, проникающих через дентиноэмалевые соединения.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что входит в структуру зубной эмали?
Зубная эмаль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зубная эмаль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*