750 мл клуб
Автор Клуб 750 миллилитров задал вопрос в разделе Напитки
Вопрос от дегустационного клуба "750ml" и получил лучший ответ
Ответ от LordG[гуру]
Таких вин два.
1. Сицилийская Марсала.
В состав Марсалы входит "котто".
Котто готовится из сульфитированного сусла главным образом красных сортов винограда, нагреванием в медных котлах большого размера на открытом огне. Уваренное до 1/3 первоначального объема сусло поступает затем на хранение. Последнее время считают, что наиболее прогрессивным способом приготовления котто является нагревание сусла в медных котлах перегретым паром с помощью змеевиков, погруженных в сусло. Этот способ дает возможность получать большие однородные партии котто с определенными цветом и вкусом. Итальянские виноделы полагают, что котто является важнейшим компонентом купажа и придает вину бархатистость и пикантную горчинку.
2. Испанская Малага.
В состав Малаги входит "арропе"
Арропе представляет собой сусло, уваренное в котлах на голом огне (или в котлах с водяным обогревом) до 1/3 первоначального объема, имеет темно-коричневую окраску и слегка пригорелый вкус.
С рецептами сложнее, поскольку не кулинар.
ссылка - вот рецепты с Марсалой
С Малагой не нашел ничего серьезного (кроме соуса с репой или брюквой)
Чучхеллу?
кагор?