Автор Yana задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое Abelmoschus esculentus? и получил лучший ответ
Ответ от Lint[гуру]
Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение рода абельмош семейства мальвовых, овощная культура.
Растение
Стебель — толстый и ветвистый, древеснеющий, опушенный жёсткими волосками. Листья — опушенные, длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные. Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков (их называют коробочками) , в которых заключены семена.
Распространение
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения — от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы) .
Стручки бамии
Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зелёного перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
Пищевая ценность
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким.
Бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а её зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.
ну какие-нибудь подсказки напиши
однолетнее травянистое растение рода абельмош семейства мальвовых, овощная культура.
Стебель — толстый и ветвистый, древеснеющий, опушенный жёсткими волосками. Листья — опушенные, длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные. Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков (их называют коробочками) , в которых заключены семена.
Бамия-что это за овощ?
Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) —
подробнее...
Что такое бамия и с чем ее едят?
Бамия, гомбо, окра, дамские пальчики – это разные названия одной и той же культуры. Все они
подробнее...