Автор феликс задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как варить сыр из козьего молока в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Инноэль[гуру]
Что нужно:
Фото
таблетки, ложка с длинной ручкой
Фото
пастеризованное магазинное молоко с коротким сроком хранения
Фото
1. Молоко хорошего качества не менее 3,5 л – можно больше
2. Ацидин-пепсин или Абомин из расчёта 1,5-2шт. таблетки Ацидин-пепсина на 1л молока или 1-2таб. Абомина на 1л молока, учитывая закваску.
Rennet tablets - по инструкции. Если есть возможность где-нибудь взять настоящий сычуг (солёно-вяленный телячий, говяжий желудок) - лучше быть не может.
3. Кефир или йогурт без наполнения или простокваша или сметана для закваски - 5-10% от молока
4. Соль
Советую для первого раза добавить чуть больше сычуга (таблеток) , чтобы узнать качество молока. Т. е. по 2 таблетки на литр смеси. Если молоко отлично затянется меньше чем за час - можно делать по 1,5таб на 1 литр молока с закваской.
Ацидин-пепсин и Абомин нужно хранить в холодильнике! sharik
Пригодятся
эмалированная кастрюля или большая пластиковая чаша
шумовка
дуршлаг
деревянная или пластиковая ложка с длинной ручкой
свободное время 2-4 часа
Приготовление:
Молоко лучше выбрать того производителя, которому вы доверяете. Т. е. чтобы оно было непорошковое. В домашний осетинский сыр кисло-молочную закваску не вносят (только сычужную) , т. к. молоко из-под коровки и сычуг настоящий из желудка. В магазине продаётся пастеризованное, поэтому свернуть его труднее. Для этих целей используется кисло-молочная закваска.
1. В кастрюлю наливаем молоко, подогреваем на плите до 28-32град. , т. е. руке должно быть чуть прохладно, у меня 3,5л молока (делала в пластиковой чаша)
2. Вносим закваску комнатной темп-ры (кефир или простокваша или домашняя свернувшаяся простокваша или сметана или йогурт натуральный без добавок) , я делала со всем по очереди, 10% – 1-1,5 стакана, важно, чтобы закваска была не из холодильника!
3. Тщательно размешиваем, оставляем на 5минут или сразу вносим сычужный р-р (№5) sharik
4. Толчём таблетки в порошок, добавляем 50мл воды, чтобы они полностью растворились
5. Вливаем жидкость в молоко
6. Тщательно размешиваем
7. Накрываем крышкой, ставим в тёплое место. Если на кухне холодно – можно накрыть махровым полотенцем или поставить около батареи или поставить в таз с тёплой водой, чтобы во время затягивания молоко было ок. 30град.
8. Не трогаем кастрюлю, не шевелим, не мешаем ложкой больше до тех пор, пока не образуется сгусток – это может занять от 1 до 2-х часов
9. Через час можно аккуратно открыть и проверить – чуть встряхнуть кастрюлю. Если делаем пробный раз с 2таб/литр - можно проверить через минут 30-40
Сгусток похож на молочное желе.
Проверить можно и нажатием ложки – она трудно входит и выделяется жёлтая сыворотка.
Если молоко недостаточно затянулось или сыворотка с молочным цветом – ненадолго оставляем.
10. Как только сгусток стал желеподобный, ложкой с длинной ручкой или длинным ножом аккуратно разрезаем и потом размешиваем до кусочков 2-3-4 см, важно особенно хорошо разбить сгусток на дне.
или так
под углом нож
Разбиваем до небольших кусочков, но не до каши.
11. Оставляем на 15-20 минут, ждём, когда сырная масса осядет (но не передерживаем, т. к. сыр сам себя начинает съедать и если передержать на этом этапе - просто рассыплется на хлопья)
За это время сырные куски сожмутся, осядут на дно, а сыворотка будет жёлто-зелёной сверху.
12. Дальше можно поступить, как осетинские женщины – медленно собирать ладонями сырные куски, отжимать и выкладывать в дуршлаг, форму которого и примет готовый сыр, я предпочитаю нагревать (п. 13)
13. Поставить кастрюлю на водяную баню или в раковину с горячей водой, или на газ, если сырная масса в пластиковой чаше - в микроволновку на пару минут, чтобы температура самого сыра и сыворотки была 38-40 град (руке тепло) , немного подержать, помешивая шумовкой. Сырная масса будет липкой и тяжёлой.
При таком лёгком нагреве сыр будет чуть плотнее и менее крошливым. Не перегреват
Покупай ацидин-пепсин, растворяй его в воде (1 табл на 20 мл) , добавляй к теплому (37-39 гр) молоку из расчета - 1 табл на 1 литр, когда образуется плотный сгусток - отцеди сыворотку, а сгусток сложи в сито, когда стечет - обсыпь солью. Хранить в рассоле.
вот рецепт из коровьего. может получиться?
200 мл молока 1,5 жирности
250 мл кефира 1,5 жирности
1 яйцо
Соль по вкусу
Взбить вместе яйцо, кефир и соль и влить в кипящее молоко. Снова довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить, выключить огонь и дать постоять 3-5 минут, отцедить через марлю, подвесить марлю с сыром и дать сыворотке полностью стечь (около часа) и положить под пресс. Сверху груз весом около 1 кг. Через 2-3 часа убрать в холодильник.
Из такого количества продуктов выходит 90 грамм сыра, количество продуктов можно увеличить, просто я делала из имеющегося дома кефира) )
можно всякие приправы добавлять
Где можно купить закваску для сыров? И сколько это стоит?
Для приготовления сыра и брынзы используется сычужный фермент. Его получают из третьего отдела
подробнее...
производство сыров
* 1 кг. сухого молока (натурального)
* 1,5 л. теплой кипячeной воды
* 150 г сметаны
подробнее...