агликон



Гликозидная связь это

Автор Cappuccino задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

цианогенные гликозиды, что это такое? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Ирина[мастер]
Яблочные косточки содержат цианогенные гликозиды. 50-60 г этих косточек могут привести к смертельному отравлению взрослого человека.
ГЛИКОЗИДЫ (от глико... ) — широко распространенные природные соединения, распадающиеся под влиянием различных агентов (кислота, щелочь или ферменты) на углеводную ч. и агликон (гении) . Процесс, в результате которого осуществляется распад гликозиды, называется гидролизом. Гликозидная связь между сахаром и агликоном образована полуацетальным гидроксилом аномерного (гликозидного) атома углерода сахара и гидроксильной группой агликона. В зависимости от участия атомов O, N или S различают O-, N-или S-гликозиды, а в случае C—C-связи агликона с сахаром — C-гликозиды. Наибольшее распространение в растительном мире имеют О-гликозиды. По характеру конфигурации полуацетального гидроксила, участвующего в образовании гликозидной связи, различают α- и β-гликозиды. Моносахариды могут находиться в пиранозной (шестичленное кольцо) или фуранозной (пятичленное кольцо) форме.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: цианогенные гликозиды, что это такое?
Агликон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Агликон
Гликозиды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гликозиды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*