пребиотики



Пребиотики это

Автор Ира ромашко задал вопрос в разделе Детское здоровье

что такое пребиотики и получил лучший ответ

Ответ от Азамат Габдрахманов[гуру]
O пребиотикахК пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой пищи. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. Определение Согласно определению, данному G.Gibson и M.Roberfroid, и ставшему уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами: не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта; селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов. Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителями кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы История Несмотря на то, что термин «пребиотики» вошел в медицинскую терминологию в середине 90-х годов ХХ века, по существу это важное и плодотворное направление научных исследований насчитывает без малого 50 лет и у истоков его стоит австрийский педиатр F.Petuely. Именно он впервые в 1957 году описал свойства лактулозы как пребиотика, то есть дисахарида с ярко выраженным бифидогенным эффектом. В проведенном F.Petuely исследовании было показано, что если находящиеся на искусственном вскармливании дети получают молочную смесь с содержанием 1,2 г/100 ккал лактулозы, то в кишечнике формируется практически чистая культура бифидобактерий и микробиоценоз детей искусственников, практически не отличался от кишечного биоценоза детей находящихся на грудном вскармливании. Действие Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы состоящих из двух или более молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми углеводами. Пребиотики, не перевариваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются (гидролизуются) исключительно сахаролитической (нормальной) микрофлорой кишечника, то есть выступают их нутрицевтиками (пищевыми субстратами) Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика определяют их пребиотический индекс, то есть их способность стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым эталоном в классе препаратов-пребиотиков. В процессе бактериального разложения лактулозы на короткоцепочечные жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная) снижается рН содержимого толстой кишки. За счет этого же повышается осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению ее перистальтики. Использование лактулозы как источника углеводов и энергии приводит к увеличению бактериальной массы, и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот [34]. Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактический и терапевтический эффекты лактулозы: при запорах, портосистемной энцефалопатии, энтеритах (Salmonella enteritidis, Yersinia, Shigella), сахарном диабете [17] и других возможных показаниях. Отличия Кроме пребиотиков, к препаратам, нормализующим микрофлору кишечника, относятся пробиотики, то есть препараты, содержащие живые клетки нормофлоры кишечника. Использование пробиотиков в лечении дисбактериозов является заместительной терапией, то есть лечением, нацеленным на восполнение дефицита нормофлоры через их пероральное употребление. Данная стратегия лечения обладает рядом существенных недостатко

Ответ от Elena m[гуру]
пробиотик - это натуральный заменитель антибиотиков
Я пользуюсь Ветомом

Ответ от Владимир Жушман[эксперт]
Сейчас пробиотиками модно называть любые бактерии, которые, попадая в организм, помогают ему жить, в частности, работать толстому кишечнику. Ведь здоровый кишечник - залог здоровья и долголетия.

Ответ от **Catharsis**[гуру]
вещества спосбствующие росту полезных бактерий в пищеварительной системе. Не путать с прОбиотиками. Пробиотики содержат в себе бактерии, прЕбиотики это просто вщества способствующие их (бактерий) росту.

Ответ от Ёергей Федоренков[гуру]
Более легкая подкормка для бактерий, перерабатывающих пищу в нашем организме!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Можно подсаживать себе в организм полезные бактерии (например лакто и бифидо) , а можно вещества, чем они питаются (пребиотики).

Ответ от ZHUK[активный]
Вот еще немного информации по пребиотикам ... Всем Добра!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое пребиотики
Пребиотики на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пребиотики
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*