айбат



Айбат

Автор танюш задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить айбат? и получил лучший ответ

Ответ от Ётася[гуру]
утром меня пригласили отведать национальное блюдо — айбат. Надо сказать, что к тому времени я уже изнемогал от чая и сушеного мяса — даже будучи размоченным, на вкус оно напоминало линолеум. Неудивительно, что я обрадовался предложению хозяев разнообразить меню. Но, как оказалось, рано радовался. Технология приготовления айбата не изменилась за последние тридцать тысяч лет. Если олень предназначен для ритуала, то его душат тынзяном (кожаным арканом). Если животное идет в пищу, то ему перерезают сонную артерию. Для нас олененка задушили. Это было хорошим признаком. Затем с животного аккуратно содрали шкуру, перевернули на спину, вскрыли брюшину, вынули внутренности, стараясь при этом расплескать как можно меньше крови, и все — айбат готов. Можете представить мой легкий шок. Легкий, потому что мне уже доводилось есть на Командорском архипелаге нерку по-эскимосски, а на Кольском полуострове — щуку по-саамски.
Ненцы уселись кружком вокруг туши и начали трапезу. Мой проводник находился среди них. Длинными тонкими ножами люди отрезали ломти кровавого мяса и запихивали его в рот. Если кто-то отрезал большой кусок, то, прихватив его за край зубами, обрезал кусочек ножом у самых губ, не забывая при этом макать его в кровь. На почетном месте сидел перемазанный в крови старик с двумя орденами Трудового Красного Знамени на груди. Получил он их за то, что во время войны сдал много оленей в пользу фронта. Я уже знал, что шаман запретил ему фотографироваться.
Хозяева освободили для меня место и жестами, так как рты были заняты, пригласили присоединиться к ним. Я пробормотал про отсутствие ножа и про то, что лучше я их сфотографирую, и что боюсь испачкать камеру кровью. Вскоре подошла девушка, которая принесла для меня нож и тазик с теплой водой. Короче, я съел большой кусок мяса, который мне предложили, не забывая макать его в кровь. Особенного счастья на лице у меня, видимо, написано не было, как, впрочем, и отвращения. Мясо оказалось нежным и вкусным. А свежая кровь, в которую я его макал, придавала ему приятный солоноватый привкус. Откровенно говоря, эта трапеза внесла некоторое разнообразие в ежедневный рацион кочевников.
Источник:

Ответ от Елена Н[гуру]
Айбат
Местное название кулинарного блюда из свежепойманой нельмы в низовьях реки Обь.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить айбат?
Айбат самоходный миномёт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Айбат самоходный миномёт
Айбатова на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Айбатова
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*