айва консервация



Автор * * задал вопрос в разделе Консервирование

Какую вы консервацию делаете из айвы, кислую, сладкую? Пришлите рецептиков) и получил лучший ответ

Ответ от Елена Соколова[гуру]
АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ
Плоды сортируют по степени зрелости, хорошо моют, разрезают на дольки длиной 15-20 мм, удаляют семенное гнездо и бланшируют в горячей воде (температура 85 °С) 8 течение 12-15 мин, затем охлаждают в холодной воде, дают ей стечь, и укладывают айву в чистые сухие банки. Наполненные банки заливают кипящей водой, накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 12 мин, 3 л — 25 мин. После обработки банки немедленно герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
АЙВА МАРИНОВАННАЯ
плоды моют, очищают айву от кожицы, разрезают на дольки, удаляют сердцевину и нарезают дольки на кусочки длиной 15-20 мм. Айву помещают в дуршлаг, бланшируют в кипящей воде 8-12 мин и погружают в холодную воду. В сухие чистые банки вместимостью 0,5 л каждая укладывают по 1 кусочку ломаной корицы и 2-3 шт. гвоздики, а затем пробланшированные плоды. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура 80 °С) .
Для приготовления 1 л маринадной заливки необходимо 830 г воды и 280 г сахара. Смесь кипятят в течение 10-15 мин и фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп вновь помещают в кастрюлю, нагревают до кипения и вливают 19 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации. В банку вместимостью 0,5 л входит 160-170 маринадной заливки. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 75 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 30 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают, но не на сквозняке.

Ответ от Котейка Мурлыкин[гуру]

Консервация афвы очень простая: на 1 кг спелой мясистой айвы берём половину килограмма сахара и один лимон.
Айву очищаем от кожицы, удаляем семена и мелко режем. Помещаем в широкую кастрюлю и «припускаем» минут 15 до состояния мягкости. Остужаем и поступаем, как с картофельным пюре: либо разминаем вилкой, либо протираем через сито. В кастрюлю выжимаем лимон, добавляем протертую айву, сахар и варим, помешивая, на малом огне. Степень уваривания - по вашему вкусу, только помните: в горячем виде смесь более текуча, не передержите, не то получите карамель!
Кстати, по причине такого стимулирующего воздействия айвы на наш кишечник переесть ее довольно сложно - наше тело само нас останавливает, хотя случаи «тяжёлого айвового переедания» встречаются. А так как ликопин - пигмент, такое чрезмерное потребление айвы (особенно концентрированных соков) может придать коже весёлый оранжевый цвет. Это абсолютно безопасно и проходит на «бесцветной диете» , тем не менее, не стоит забывать о подтверждённой веками истине: «во всём нужна мера» .

Ответ от Monique Tropique[гуру]
ну, строго говоря, это не консервация.. . Кислую айву моем, режем, измельчаем на мясорубке или в блендере вместе со шкуркой и косточками. кладем в кастрюлю примерно 2 полных стакана молотой айвы, добавляем 1 стакан сахара и заливаем 0,5литра водки, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. через 8-10 часов перемешиваем еще раз, процеживаем через несколько слоев марли и сливаем в бутылку. Аромат и вкус фантастический!

Ответ от Лара Одесса[гуру]
У меня несколько рецептов айвы.
Я не заморачиваюсь с пастеризацией уже давно. Нет необходимости
1.АЙВА компот:
Нарезать айву кубиками, , дольками, кому как нравится, естественно без сердцевины. Уложить в банку. Один раз залить кипятком. Постоит мин5-6. Слить и сразу залить сиропом очень сладким. (посмотреть сколько будет из слитой банки воды, чтобы сориентироваться, сколько надо сиропа) . Наливать сиропа надо с горкой и крышечкой как бы срезать лишний сироп И закатать или закрывать в банки типа "Верес" или"Топчин продукт" Стоит сколько угодно. Получается между компотом и вареньем.
2. Айву намазывать на хлеб (особенно любят дети)
Айву натереть на крупную терку Варить в казане. Добавить воды50-60гр (если будет мало, можно и потом добавть) добавитьнемного сахара по вкусу, потом тоже можно добавлять в процессе варки И тушить на медленном огне Обязательно мешать, -Любит пригорать Довести до янтарного цвета и расфасовать в банки и закатать. (если сахара было мало. А если сахара было 1:1(это конечно много, то можно закрывать плотными крышками или бумагой в два слоя (такая как идет для продажи цветов-если на нее полить водой, она становится мягкая) и резинкой..

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какую вы консервацию делаете из айвы, кислую, сладкую? Пришлите рецептиков)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*