акратофорный метод



Акратофорный метод

Автор LordG задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Акратофорный (резервуарный) способ получения "Советского шампанского" и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
По указанию товарища Сталина!
По свидетельству Микояна, очень волновался в 1936 году товарищ Сталин: стахановцы зарабатывают много денег, а если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Аккурат в том же году признак материального благополучия и зажиточности, каковым вождь и учитель считал шампанское, начали изготовлять резервуарным способом. В результате шампанизации оптом выходило, по меткому выражению французов, «вино одной ночи». Но быстро: за три недели взамен классических трех лет. Скоренько выросли заводы, — резервуары с шампанским можно было размещать поблизости от мест массового потребления. И в этом случае производители выполняли наказ товарища Сталина — встретить Великую Победу шампанским. После войны резервуарный способ еще подредактировали, и каждый советский труженик, наконец, смог купить качественное советское шампанское по доступной цене…
Источник:
Фарида
Просветленный
(38753)
Это Вы о себе?

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Шампанизация резервуарным способом проводится в специальных аппаратах (акратофорах) в резервуарах большой вместимости (обычно 5-10 м3). Длительность такой шампанизации - 26 суток. Затем вино охлаждается, фильтруется и разливается в бутылки.
Идея о возможности шампанизации вина в резервуарах большой емкости была высказана во Франции профессором Моменэ еще в 1959 г. Однако этот способ шампанизации не получил промышленного развития во Франции, так как он встретил большое сопротивление в лице сторонников клинического бутылочного способа, который был поддержан законодательными положениями.
В Советском Союзе предложение о целесообразности внедрения способа шампанизации вина в стальных резервуарах большой емкости внесено крупным специалистом и организатором шампанского производства профессором А. М. Фроло-вым-Багреевым. Резервуары системы А. М. Фролова-Багреева и предложенная им технология шампанизации были впервые внедрены на Горьковском заводе шампанских вин, они используются на заводах резервуарного способа производства и в настоящее время.
В начале 1960-х годов поуказу Хрущева правительство выпустило постановление: обеспечивать каждую советскую семью к Новому году «Советским шампанским» из расчета одна бутылка на трех человек, что и было с успехом выполнено.
Кстати, в СССР в 1937 году был изобретен собственный акратофорный (от греческого «акратофорос» — сосуд для вина) метод производства игристого вина. Благодаря ему можно получать огромные объемы напитка в минимальные сроки. Так аристократическое игристое пошло в пролетарские массы и стало общедоступным настолько, что в послевоенные годы продавалось в розлив с лотков наравне с фруктовыми водами.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Акратофорный (резервуарный) способ получения "Советского шампанского"
спросили в Напитки
какое шампанское хорошее?
Киевского завода шампанских
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите пожалуйста чем отличаеться игристое вино от шампанского и что лучше на ваш взгляд Абрау-Дюрсо илиАсти Мартини
Шампанское производится в провинции Шампань во Франции. Все остальное - игристое вино. Была в
подробнее...
спросили в Напитки
Чем отличается газированное вино от шампанского? Разве это не одно и то же?!
в шампанском газ появляется естественным путем (в нормальном конечн).... а в газированном прост
подробнее...
Игристое вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Игристое вино
Индекс массы тела на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Индекс массы тела
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*