Альфа спираль белка
Автор Max-fox задал вопрос в разделе Естественные науки
Известно, что вторичная структура молекулы белка прндставляет собой спираль. Благодаря чему возможна такая конструкция? и получил лучший ответ
Ответ от ххх[гуру]
пептидные группы аминокислот могут образовывать водородные связи и с водой, но если пептидная группа одной АК образует водородную связь с пептидной группой другой АК, то высвобождается вода. В следствие имеем энтропийный выигрыш : чем больше свободных молекул, тем большим количеством способов их можно расставить ( а любая система стремится к повышению энтропии)
вторая часть ответа : почему именно через 4 АК образуется связь
Потому, что из-за размера и формы радикала углы Фи и Пси могут иметь позволительные и непозволительные значения. Это можно посмотреть в таблице Рамачандрана. в результате того, что в физиологических условиях эти углы имеют небольшой вариант значений, образуется именно такая спираль типа 4 13 (количество атомов карбона на виток)
Есть АК, углы у которых не позволяют им свернуться в спираль. Для них белее характерно образование В-слоев. Это еще один вариант вторичной структуры. Для него характерно наличие АК с большими гидрофобными радикалами, например ФЕН, ТРИ
Для альфа спирали более характерны АК с маленькими радикалами
ПРО и ГЛИ характерны для участков с неупорядоченной вторичной структурой- В-петель, перемычек и т. д.
Потому что для глицина энергетически невыгодна упорядоченная структура, а пролин- вообще иминокислота, у него нет донора водородной связи.
Я это к тому, что вторичная структура белка- это не только альфа спираль, но и В слои, и неупорядоченные петли. О них часто забывают, но они имеют важное значение для формирования третичной структуры
Альфа-спираль (α-спираль) — типичный элемент вторичной структуры белков, которая имеет форму правозакрученой винтовой линии, и в которой каждая амино-группа (-NH4) в каркасе образует водородную связь с карбонильной группой (-C = 0) аминокислоты, находящийся на 4 аминокислоты раньше (водородная связь ). Этот элемент вторичной структуры иногда также называется классической альфа-спиралью Полинга-Кори-Брэнсона.
свойства белков и их строение?
Тут целую лекцию, однако, закатить можно.
Белок - органическое вещество. Участвует в
подробнее...
Что такое белки, а что углеводы?
углеводы: крупы, хлеб, сахар, картофель, мед, макароны.... белки: творог, яичный белок, молоко,
подробнее...
Что делают белки в клетке?
Это известный случай на экзаменах при поступлении на Биофак МГУ. Все писали: белки в клетке
подробнее...
Характеристика уровней структурной организации белковой молекулы. Первичная Вторичная Третичная Четвертичная
Всего существует 4 уровня структурной организации белков:
Первичная структура:
подробнее...
какую роль играют различные виды химических связей в формировании различных структур белковых молекул?
1) Первичная структура - это последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка.
подробнее...
Собака после стерилизации.
Моя собака после такой операции только к вечеру вторых суток поела. не напрягайте пока с едой,
подробнее...
Вторичная структура белка. в чем ее особенности, вид связи и поддержка структуры пожалуйста помогите!!)
Для всякого белка характерна, помимо первичной, еще и определенная вторичная структура. Обычно
подробнее...
Аминокислотный состав и структуры молекулы белка. Многофункциональность белков и её причина.
Ну и вопросики! Это же на 4-часовую лекцию! А коротко, вот:
Все белки формируются только из 22
подробнее...
какие симптомы у гепатита с? что это такое?
Белки глаз желтеют, моча становится темной, а кал светлым, чувствуешь себя уставшим, слабость -
подробнее...