амарант растения из семейства амарантовых



щирица белая

Автор Игорь Мадрид задал вопрос в разделе Сад-Огород

Что это за растение? и получил лучший ответ

Ответ от .[гуру]
АМАРАНТ (AMARANTHUS) или ЩИРИЦА
сем. Амарантовые
Название: происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”.
Описание: известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.
*Однолетнее растение амарант упоминается в культовых текстах индейцев как «мистическое зерно Ацтеков» и «золотое зерно Бога» . Обладая уникальными свойствами, он ценился столь высоко, что служил эквивалентом золота. У древних греков амарант выступал эмблемой бессмертия.
*Сегодня амарант широко применяется в традиционной медицине. В странах Латинской Америки его используют для лечения опухолевых заболеваний, в Эквадоре настойкой из цветов амаранта и рома «очищают кровь» . В Индии и Китае амарант применяют при инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях, амарантом лечат малокровие, ревматизм и полиартрит, ожирение. Во многих странах мира ведутся работы по изучению амаранта и разработке на его основе косметических препаратов, лечебного и профилактического питания.
*Особого успеха в данном направлении достигли российские ученые, создавшие серию эффективных препаратов на основе амаранта. Главенствующее место занимает амарантовое масло. Оно имеет уникальный состав биологически активных веществ, которые обладают способностью действовать комплексно на все системы организма. Научно подтверждено, что употребление амарантового масла снижает холестерин в крови, защищает организм от последствий радиоактивного облучения, способствует рассасыванию злокачественных опухолей.
*В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения.
***В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения.
***Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века.
АМАРАНТ (AMARANTHUS)
Масло амаранта
ссылка

Ответ от Алексей Иванов[гуру]
конопля цветет))

Ответ от Пользователь удален[гуру]
амарант, щерица декоративная.
ссылка

Ответ от Елена Комарова[гуру]
Амарант, или Щирица (лат. Amaranthus) — род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия, семейства Амарантовые. Известно около 60 видов. Произрастает в тёплых и умеренных странах. Название амарант переводится как "неувядающий цветок. Соцветия амаранта состоят из маленьких метелочек. В то время как одни метелочки отцветают, другие зацветают. Семена амаранта очень малы, подобны песчинкам, а их число может доходить до 500 тысяч в одной метелке.
Некоторые виды амаранта (Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение.
Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник.
Амарант происходит из Южной Америки, где растет наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие страны. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время произрастает множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с ХVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру. В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком. Самыми распространенными на сегодняшний день в России являются 4 вида:
- Амарант белый (Amaranthus albus L.)
- Амарант жминдовидный (Amaranthus blitoides S.Wats.)
- Амарант голубоватый (Amaranthus blitum L.)
- Амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus L.)
Амарант - уникальное растение с древней и драматичной историей возделывания. Амарант - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.
Однолетнее (как правило) , однодомное растение семейства амарантовых. В мире известно 65 родов и около 900 видов амаранта, в России, имеющего еще одно название — щирица — 17 видов. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10см, масса растения 3-5 до 30кг. Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, и острые к верхушке. Соцветие — пышная метелка, длиной 1,5м разной формы и плотности. Семена мелкие, белые, розовые, коричневые и черные, блестящие, словно лакированные. Масса 1000 зерен всего 0,6-0,9 г. В метелке м. б. до 0,5 кг семян. Облиственность растений в зрелом состоянии очень велика — от 500 до 1000 листьев, а поэтому над одним м2 почвы в несколько ярусов расположены листья, общая поверхность которых в 6-10 раз больше (т. е. индекс листовой поверхности равен 6-10). Амарант, как культура С4 типа имеет фотосинтетические особенности, которые позволяют ему в течение короткого времени при наличии необходимого питания набирать большую фитомассу, до 2000ц/га.
Распространение. Родина амаранта — Центральная и Южная Америка. В настоящее время окультурен в Америке, Европе, Азии, Африке. Селекционерами выведены районированные сорта амаранта, приспособленные к конкретным условиям возделывания.

Ответ от Rrr[гуру]
А что тоже кумарит?

Ответ от Ёветлана Клочкова[гуру]
Это амарант, или щирица Посмотрите фото.

Ответ от ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА[гуру]
Амарант, потом его семена рассыпаются по всей площади и растет как сорняк.

Ответ от Евгения коркуц(юдина)[активный]
разновидность амаранта

Ответ от татьяна[гуру]
амарант, не люблю я его...

Ответ от Вячеслав Гордеев[гуру]
Амарант хвостатый :-))
амарант белый

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что это за растение?
Амарант на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Амарант
Амарант белый на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Амарант белый
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*