амилопектиновый крахмал



Автор саша лис задал вопрос в разделе Другое

Из какого овоща делают искусственную кровь для человека, расскажите, покажите на фото? и получил лучший ответ

Ответ от Лариса Литвинова[гуру]
Кукуруза для искусственной крови
Ученые из Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства создали новый сорт восковидной кукурузы.
Сорт кукурузы «Восковидная-1» отличается от других сортов тем, что в его зерне вместо обычного крахмала (с линейной структурой) содержится амилопектиновый (с разветвленной структурой) . Это придает ему особую ценность. То есть, если обычно доля амилопектина в кукурузном крахмале составляет 20-30%, то в новом сорте – 100%.
Амилопектиновый крахмал широко применяется в пищевой промышленности. Он придает различным соусам, начинкам, кремам, консервированным и молочным продуктам необходимую вязкость, однородность и стабильность текстуры. Благодаря высоким клеящим свойствам этот вид крахмала широко используют при производстве связующих покрытий, клеев для этикеток и конвертов, клейких лент, в картонажном производстве, а также в качестве модификаторов вязкости. Благодаря своей высокой стабильности он в качестве загустителя и стабилизатора включается в состав детского и лечебного питания.
Еще одно важнейшее применение амилопектинового крахмала – в качестве компонента противошокового кровезаменителя «Волекам» , то есть искусственной крови, который был разработан еще в конце 60-х годов 20 века в «ВНИИ крахмалопродуктов» вместе с ВНИИ кровезаменителей и Центром хирургии. Гидролизованный амилопектиновый крахмал, разработанный в НИИ крахмалопродуктов, использовали как плазмозаменяющее средство. Применяется «Волекам» при травмах, ожогах, операционном шоке, сепсисе.
Сейчас весь амилопектин, вырабатываемый на крахмальных заводах России, получают из импортного дорогостоящего сырья. И вот, благодаря работе селекционеров из КБНИИСХ и Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова РАСХН, ситуация может резко измениться.
Как рассказал «Науке и жизни» заведующий лабораторией селекции и семеноводства кукурузы КБНИИСХ кандидат биологических наук Эдуард Хатефов, коллекция образцов восковидной кукурузы Всероссийского института растениеводства (ВИР) была передана институту в 1993 году. Причем речь идет не о генетически модифицированном продукте, а результате длительной селекции гена «waxi» в процессе эволюции и селекции. Впервые эта кукуруза была обнаружена среди образцов коллекции кукурузы Всероссийского института растениеводства, привезенного с Дальнего Востока задолго до создания ГМ-продуктов. Потенциал урожайности выведенного сорта «Восковидная-1» довольно высок – 7-8 т/га. Его зерно при одинаковых размерах легче зерен обычной кукурузы. А вот по качеству крахмала опережает их.
Сейчас в Российском Госреестре селекционных достижений нет аналогов восковидной кукурузы. Новый сорт передадут на Госсортоиспытание в этом году.

Ответ от Лев[гуру]
делали из клюквы

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Из какого овоща делают искусственную кровь для человека, расскажите, покажите на фото?
спросили в Другое
Какие виды крахмала вы знаете?
Основные виды крахмала:
* Картофельный крахмал
* Кукурузный крахмал
* Пшеничный
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*