артишок что это такое и его применение



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое артишоки? и получил лучший ответ

Ответ от SEA[активный]

Ответ от Прохоров Александр[новичек]
это артистические шоки

Ответ от Ольга Манина[гуру]
то же самое, что и спаржа

Ответ от Пчелк@[гуру]
изображение правильное у lena m.Артишок (Cynara scolymus) Артишок - природная кладовая полезных веществ: в нем содержатся фенольные соединение: цинарин, фенолокислоты (кофеиная, хлорогеновая, неохлорогеновая, криптохлорогеновая), витамины С, группы В, каротиноиды, микроэлементы - марганец, фосфор, железо, и еще целый ряд биологически активных веществ.С точки зрения кулинарии артишок - это овощ, но если все овощи для нас привычны и обыденны, то артишок - растение скорее, из ряда экзотических. В последнее время он все больше и больше привлекает внимание медиков. И не случайно, - лечебные свойства артишока настолько удивительны, что врачи и фармакологи называют его "одним из самых ярких и замечательных достижений фитотерапии". Нужно отметить, что еще в Древнем Риме использовали этот столь любимый сегодня французами овощной деликатес для нормализации жирового обмена. А что же обнаружила современная наука? Действие экстракта артишока проявляется, прежде всего, желчегонным, гепатопротекторным и диуретическим эффектами. В силу этого артишок нашел свое применение для лечения таких серьезных заболеваний, как холецистит, хронический гепатит, цирроз печени.Поскольку экстракт артишока нормализует обмен веществ в организме, защищает ткани печени и почек от действия токсинов, способствует их более быстрому выведению, часто экстракт артишока используется для снятия отравлений алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными средствами. Показан он и при пищевых интоксикациях.Диуретические свойства и способность экстракта артишока уменьшать уровень азотистых шлаков в крови позволили успешно применять его при хронических нефритах и хронической почечной недостаточности.Экстракт артишока полезен также как средство для снижения уровня холестерина в крови. Его регулярное применение в течение 3-4 недель позволяет уменьшить этот показатель на 25-30 процентов. На основе артишока выпускается ряд лекарственных средств.Экстракт артишока внесен Правительством РФ в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств как средство для лечения печеночной недостаточности - постановление N 357-р от 20 марта 2003 г. Версиядля печати

Ответ от Ёудзумия Харуки[мастер]
маленькие огурчики помойму.

Ответ от Мария Рудакова (Ермакова)[гуру]
Кошечка, с корнишонами путаете :)Это овощ такой, едят у него бутоны :)АРТИШОК – это многолетнее двухметровое травянистое (!) растение, на котором родятся ощетинившиеся остроконечными зелеными или бурыми листьями соцветия-корзинки – «шишки» сантиметров до пятнадцати в длину. Нераскрывшиеся корзинки-бутоны, а также молодые побеги и листья считаются у любителей деликатесами и высоко ценятся в диетическом питании. Артишок принадлежит к семейству астровых; с виду смахивает на гигантских чертополох. В некоторых жарких странах артишоком называют неудобного в общении человека. Диетическая привлекательность его состоит в низкой калорийности, всего 30 ккал. на 100 г съедобной части. Белков в артишоке не более 4 г, углеводов - 69-70 г, причем на 80% эти углеводы состоят из того волшебного полисахарида инулина. Инулин в организме расщепляется до фруктозы, а та, в свою очередь, преспокойно и самостоятельно усваивается. Таким образом, уровень сахара в крови не повышается. Артишок-"шишка" полезен, таким образом, при диабете и ожирении. Еще в этом растении содержится неплохое для растительного продукта количество железа (1 мг) и витаминов группы В. Особо стоит отметить содержание калия (200 мг) и натрия (43 мг) . Соли калия и натрия отличаются заметным щелочным действием, поэтому артишок помогает справляться с повышенной кислотностью желудочного сока. Благодаря калию артишок оказывает противоотечный и гипотензивный эффект. Врачи-натуропаты отмечают также желчегонное, противовоспалительное, слабительное и холестериноснижающее действие артишока.Едят артишоки и в холодном виде, и в горячем, но чтобы оценить нежность и ореховый привкус артишока, надо правильно произвести все подготовительные мероприятия. Сначала отрезаем ножку и удаляем все грубые и поврежденные листья, если таковые имеются. У хороших листьев срезаем на палец верхнюю колючую часть. Далее положено обровнять нижнюю часть листьев с корешком. "Шишка" приобретает теперь вполне цивилизованный вид. Моем ее под проточной водой, либо в мисочке с лимонным соком, бросаем в слегка подсоленный и подкисленный кипяток, туда же отправляем верхнюю более-менее нежную часть ножки и варим минут двадцать-тридцать. Если нижняя часть (так называемое донышко) и стебель артишока размягчились так, что легко прокалываются вилкой, значит, готово, даже если и не прошло положенного времени. Вынимаем из воды, вытаскиваем верхние центральные листья и ложкой извлекаем из внутренней части кое-что несъедобное. И на что же наша "добыча" похожа? На цветок чертополоха! В ведро его, а лакомиться мы будем мясистым донышком и вареными листочками, отрывая их и макая в легкий майонез либо салатную заправку с лимонным соком (оливковое масло плюс лимонный сок, плюс соль и перец) . По моему разумению, именно этот немудреный способ употребления артишока позволяет сполна вкусить его прелесть.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое артишоки?
Артишок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Артишок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*