земляная



что такое земляная груша

Автор Наталья Сычевская задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что такое земляная груша? и получил лучший ответ

Ответ от Марго Левченко[гуру]
Топинамбур, земляная груша (Helianthus tuberosus), многолет. растение сем. сложноцветных, развод. ради клубней, употр. в корм скоту, особ. лошадям; клубни водянистее картофеля, богаты инулином. Сорта раздел. по цвету клубней на белые, желтые и красные. К климату и почве Т. не требователен, клубни легко зимуют, посадка рядами, на десятину до 7-10 четвертей, средний урожай 60 берков. с десятины.
ГДЕ РАСТУТ ЗЕМЛЯНЫЕ ГРУШИ?
Вступающая в свои права весна знаменует появление свежих растительных продуктов, которые приятно разнообразят наш ежедневный стол. Некоторая овощь огородная, как говорится, уже поспела. В том числе и такая нетрадиционная, в принципе, сельскохозяйственная культура, как земляная груша, или топинамбур.
Это многолетнее растение семейства астровых – близкий родственник подсолнечника и артишока. Не случайно его величают также «иерусалимским артишоком» или «подсолнечником клубненосным» . Да и внешне наземная часть растения очень напоминает подсолнечник: стебель высокий (2-3 м) , соцветия – корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Клубни формируются на подземных отростках. Веса они достигают до 150 граммов, окраски бывают разной – белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные. У нас в Армении, например, выращивают светло-желтый сорт.
По мнению биологов, родина топинамбура – Северная Америка. А в Европу он попал только в XVII веке. Пальма первенства здесь принадлежит французам. По одной из версий, они позаимствовали растение у индейцев племени тупинамбу (отсюда и название произошло) .
Вначале земляную грушу оценили немногие. Но затем постепенно дело пошло. Топинамбур стали использовать не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство: настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний. Однако до сих пор топинамбур все же не обладает такой популярностью как, например, картофель. Зато, в отличие от «второго хлеба» , его можно есть не только вареным, печеным или тушеным, но и просто сырым. Похрумкать грушей земляной – одно удовольствие.
Но если кто предпочитает кулинарную переработку – no problem. Есть масса рецептов. Например, оладьи из топинамбура. Ингредиенты: 300-500г топинамбура, 3 ст. л. муки, 1/2 л простокваши (сыворотки или пахты) , 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, соль, сода. Очищенные клубни натереть на крупной терке, добавить теплую простоквашу, муку, яйца, растительное масло, немного соды, соль. Печь на раскаленной сковороде. Или «индейский» гарнир. Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты) . Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком. Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) или приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом, он может быть использован и как самостоятельное блюдо.
... а так его едят
Давно доказано, что применение топинамбура нормализует содержание сахара в крови, и в диете диабетиков он очень полезен, да и всем прочим не помешает. Особенно тем, кто склонен к ожирению. К тому же земляная груша снижает уровень ненужного холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Повышает устойчивость организма к тяжелым металлам, радиации, регулирует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, благотворно действует на поджелудочную железу.. .
Помимо всего прочего, помогает нормализации кишечной флоры, что крайне актуально именно сейчас, когда свирепствует дисбактериоз, обычно возникающий вследствие повального лечения антибиотиками и прочей химией. Из сырых или сушеных клубней можно вар

Ответ от Kyznechik1[активный]
тапинамбур

Ответ от Александра[гуру]
Топинамбур. Топинамбур (синонимы: земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок) - многолетнее растение семейства астровых, близкий родственник подсолнечника и артишока. Биологи считают, что столетия назад топинамбур выращивали в Северной Америке. В Европу эта овощная культура была завезена только в 17 веке. Сначала о нем узнали во Франции от бразильских индейцев племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. Наибольшей популярностью земляная груша пользовалась в Голландии и Бельгии, где её отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии растение даже называли подземным артишоком. Уже в 18 веке топинамбур попал в Россию. Как и все новое, земляную грушу оценили немногие, но позднее топинамбур стал возделываться более широко и использоваться в основном как целебное растение: настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний. Однако до сих пор топинамбур не обладает такой популярностью как, например, картофель.
Исследования показали, что в топинамбур отличается разнообразием витаминов и микроэлементов. Например, витаминов С и В1 в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле, по содержанию минеральных солей железа, фосфора, калия и цинка существенно превосходит картофель, свеклу и морковь. Кроме того, в клубнях земляной груши до 4% белка, 20% углеводов, среди которых до 12% полисахарида инулина, обладающего противодиабетическими свойствами, фруктоза и около 2% клетчатки. Ученые доказали, что регулярное употребление земляной груши - отличное средство профилактики диабета. Ко всему прочему, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения, способствует лечению подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия.
Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде. Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока. Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, готовят икру, повидло, сиропы. Свежие листья употребляют в виде салата.
А рецепты - на сайте.

Ответ от Ксения[гуру]
Топина́мбур — клубненосное растение семейства сложноцветных, родственное подсолнечнику, в диком виде прозрастает в Северной Америке, съедобен, другие названия — земляная груша, или подсолнечник клубненосный. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около 1,5 м, иногда до 4 м с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта) ; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
тапинамбур

Ответ от Антонина Батраханова[гуру]
Топинамбур

Ответ от Наталья[гуру]
тапинамбур, похож на картошку, есть мнение что очень полезен, но как его готовить... не знаю, пробовала сырым - мне не понравилось

Ответ от БУЛЬДОЖКА[гуру]
его еще называют Иерусалимский картофель-тапинамбур
он очень полезен для здаровья
из него можно делать салаты, жарить и варить, прекрасные из тапинамбура получаются пироги
сама люблю этот овощь и всем советую его кушать

Ответ от Галя Тольевна[гуру]
Правильно все написали! мне нравится тапинамбур потереть на крупной терке и маслом нерафин полить+соль, перец.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША -топинамбур) , многолетнее растение семейства сложноцветных, кормовая и овощная культура. Произрастает в Сев. Америке. Возделывают в Европе, Малой и Юго-Вост. Азии, Африке; в Нечерноземной зоне Российской Федерации и Прибалтике. Клубни (200-250 ц с 1 га) используют в пищу, на корм скоту, перерабатывают на спирт, фруктозу и т. д. ; зеленую массу — на силос.
Одной из важных особенностей земляной груши является сбалансированность ее по составу микроэлементов. Топинамбур содержит большое количество железа, кремния, цинка, магния, калия, марганца, фосфора, кальция.
По содержанию витаминов В1, В2 и С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в три раза. В наши дни это растение широко используется при лечении сахарного диабета, гипертонии, язвы желудка, малокровии, кожных и других заболеваний.
В клубнях топинамбура много полисахарида инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом.
Благодаря высокой концентрации пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и комплекса витаминов, клубни земляной груши связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.
Это интересно!
- К настоящей груше топинамбур не имеет никакого отношения. Ближайший родич топинамбура – подсолнечник, поэтому у этого корнеплода есть еще одно название дикий подсолнух. А грушей назвали за форму клубней, немного напоминающих форму фрукта.
- Латвийские ученые подсчитали, что земляная груша является самым дешевым сырьем для получения спирта. Таким образом, топинамбур в будущем может стать неиссякаемым источником энергии.

Ответ от Григорий[гуру]
Когда-то это висело у депутатов Государственной думы между ног!

Ответ от V V[гуру]
можно почитать тут
и для общего развития еще тут посмотреть

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое земляная груша?
Малая Земляная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Малая Земляная
Тройка транспортная карта на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тройка транспортная карта
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*