Артишок вкус
Автор Наиль Валиуллов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
какой на вкус артишок? и что за зверь такой??? и получил лучший ответ
Ответ от Helga[гуру]
Артишок Cynara scolymus L. (цинара сколимус) - родовое название южноевропейского растения из сем. сложноцветных (Compositae) и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых (Cynareae), для которых и является центральным родом и типическим представителем. Именно у всех растений этого отдела (каковы, например, василек, лопух, чертополох) все цветки в соцветии - "корзинке" - имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет. Вероятное отечество артишока - Азия. Происхождение названия объясняется от арабских слов ardi-schauki, земляной терн. Cynara - от греч. собака, по сходству листков обвертки с собачьими зубами, или от глагола царапаю; scolymus от греч. кол, острие. Артишок совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, но интерес к этому заморскому растению возрастает с каждым днем. Что же такое этот загадочный артишок, и чем же он так привлекателен для многих?
Артишок колючий, или Cynara scolymus, - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Впервые увидев, его легко можно спутать с огромным репейником. Это и не удивительно, ведь артишок и репейник оба принадлежат к группе чертополохов. Вырастая до двухметрового размера, артишок имеет ветвистый стебель с большими лопастными листьями и крупными трубчатыми цветками-корзинками фиолетового, синего, белого цветов, благодаря которым он как раз и напоминает репей.
Оказывается, артишок уже давным-давно известен на средиземноморском побережье - уже в XVI веке его употребляли в пищу как нежнейший деликатес. Родиной же этого растения по некоторым данным является Северная Африка, но, как правило, большинство исследователей сходятся во мнении, что именно средиземные страны - место рождения артишока. В настоящее время артишоки распространены как овощная культура и в Южной, и в Северной Америке, где особо стоит выделить штат США Калифорнию, и в Южной Европе, и в Великобритании, и еще в ряде стран. На территории России его выращивают в Краснодарском крае.
В первую очередь, артишок используется в пищу как овощ. По вкусу он чем-то напоминает грецкий орех, но обладает более изысканным и особенным привкусом. На приготовление идут в основном цветоложа растения, а также нижние сочные чешуйки-основания и даже корни, но значительно реже. Но чаще всего используют молодые соцветия артишока с несозревшей еще сердцевиной.
Такая растительная штука, внешне похожая на зеленые палочки. По вкусу где-то напоминает зеленый горошек.
вкус артиШоковый - по инету непередаваемый )) пробовать надо!
Артишок - это фрукт или овощ?
Артишок
Артишок - многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых,
подробнее...
Купила артишоки, ну и что теперь с ними делать?
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с
подробнее...
Что такое артишок??? Как он выглядит??? Как его едят???
Артишок - многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в
подробнее...
Артишок - это что такое и с чем его едят?
Травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных (астровых) с крупными соцветиями.
подробнее...
С какими вкусами бывает пицца?
Пицца бывает с разными вкусами. Вкус пиццы зависит от начинок и теста
Вот какие пиццы я
подробнее...