артишоки это что



Артишок это

Автор Ђийна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Артишок - это что такое и с чем его едят? и получил лучший ответ

Ответ от Лариса Алексеева[гуру]
Травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных (астровых) с крупными соцветиями. Съедобной частью у него является мясистoe цветоложе соцветий, богатое витаминами и имеющее приятный, тонкий вкус. Эта так называемая "шишка артишока" внешне напоминает сосновую шишку. Прежде чем есть, артишоки надо обдать крутым кипятком - бланшировать.
Хранят и приготавливают артишоки только в эмалированной или глиняной посуде, ибо в металлической они чернеют.
Из них можно приготовить разнообразные овощные блюда и гарниры. Считают, что молодые, очень нежные артишоки можно подавать сырыми мелко нарезанными с майонезом или салатной заправкой. Отваривают как целые артишоки, так и их донышки, которые служат деликатесным гарниром ко многим блюдам.
Они богаты калием, белками, углеводами и витаминами, бедны на калории и обладают нежным ореховым вкусом – отлично подходят на закуску. Используются сырыми, отваренными и консервированными. Выбирайте артишоки с зелеными, бронзовыми или фиолетовыми листьями, тяжелыми на вес.
Подавайте по 1 артишоку на человека, промыв его под водой и срезав стебель.
Положите артишок в кипящую соленую воду целиком и варите 25-30 мин в зависимости от размера, пока основа не станет мягкой, а листья будут легко отрываться .
Подавать с соусами винегрет, майонез, натуральный йогурт, айоли (провансальский чесночный майонез) , голландским или просто с маслом.
В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывающихся соцветий-корзинок (диаметром до 8 см) , листья, близкие к нему, тоже с'едобны.
Быстрый соус айоли:
Смешать майонез хорошего качества с 1 раздавленным зубчиком чеснока.

Ответ от Ольга Маркина[мастер]
Фу, гадость... но многим нравится!

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
Салат с сыром и артишоками
Необходимые продукты: 5 артишоков, 150 г мягкого сливочного сыра (Лимбургер, Ружетт или другой, который вам нравится), 4 ст. ложки оливкового масла, сок одного лимона, 150 г листьев любого зеленого салата или салатного микса, горсть листьев кинзы или базилика, щепотка орегано, щепотка майорана, морская соль, свежемолотый черный перец.
Артишоки вымыть и очистить, срезав все грубые лепестки. В большое количество кипящей воды добавить сок половины лимона, щепотку соли и отварить артишоки в течение 8–10 минут. Чайной ложкой выбрать всю волокнистую часть артишока и срезать ножку, если она не проваривалась и осталась грубоватой. Уложить артишоки в глубокий противень. Сыр нарезать кубиками. Половину сыра выложить на артишоки, полить 2 ст. ложками оливкового масла, присыпать майораном и орегано и на 5–10 минут отправить в разогретую духовку на самый верхний уровень или под гриль. Оставшийся сыр полить соком половины лимона, 1–2 ст. ложками оливкового масла, добавить щепотку перца и перемешать. Выложить в глубокое блюдо листья салата, сверху выложить кусочки сыра вместе с заправкой и запеченные артишоки. Подавать, присыпав кинзой или базиликом.
Запеченные артишоки
артишоки консервированные - 320 г
хлеб пшеничный - 5 ломтиков
молоко - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
сало с прожилками мяса - 150 г
шалфей - 4 листика
масло сливочное - 1 ст. ложка
сок лимонный
соль - по вкусу
Лук и сало нарежьте мелкими кубиками. Чеснок растолките. Шалфей промойте и мелко нарежьте.
Подготовленные продукты соедините, посолите и уложите на дно смазанной жиром формы.
Сверху выложите нарезанные артишоки, замоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, натертое на терке охлажденное масло, полейте лимонным соком.
Запекайте в разогретой духовке до готовности.

Ответ от S n[гуру]
маринованные-вкуснятина!

Ответ от Gafs123@mail.ru[новичек]
мелко нарезаешь, добовляешь штук десять каперсов, маслины без косточек 10-15 штук, нарезаеь сладкий перец, 1 отварную, мелко нарезаную куриную грудку, поливаешь лимонным соком и оливковым малом! подавать лучше с гренками из белого хлеба! это блюдо на любителя

Ответ от _DONA_[гуру]
ЧИТАЙ !!Артишок
, Cynara scolymus L. (цинара сколимус) - родовое название
южноевропейского растения из сем. сложноцветных (Compositae) и его
второго отдела трубчатоцветных или артишоковых (Суnаrеае) , для которых и
является центральным родом и типическим представителем. Именно, у всех
растении этого отдела (каковы напр. василек, лопух, чертополох) все
цветки в соцветии - "корзинке" - имеют трубчатые венчики, а язычковых по
краям соцветия нет. Вероятное отечество А. - Азия. Происхождение
названия объясняется от арабских слов ardi-schauki, земляной терн.
Cynara - от греч. kuon - собака, по сходству листков обвертки с
собачьими зубами, или от глагола knaw - царапаю; scolymus от греч.
skwloV - кол, острие.
А. - многолетнее травянистое растение, колючее, вроде чертополоха или
татарника, достигает высоты человеческого роста; давно вошло в культуру
и диким не встречается; крупные листья то цельные, то вырезные, колючие,
снизу беловойлочные; прикорневые достигают полуметра в длину и образуют
плотную розетку. Стебель заканчивается соцветием - крупной, до 71/2 см.
в поперечнике, "корзинкой" трубчатых пурпурофиолетовых цветов,
окруженных в несколько рядов черепичатой поволокой или обверткой из
жестких и толстых сизо-зеленых листьев, на внешнем конце заостренных в
шип, а при основании утолщенных и мясистых. Все цветы плотно сидят на
толстом "донце" или цветоложе, т. е. на разросшемся в ширину мясистом
конце стебля. Это "донце" и нижняя части чешуй обвертки и составляют
съедобную часть растения, употребляемого как овощ или салат; корзинки
или головки цветов, до полного их раскрывания, срезываются и
отвариваются в воде или бульоне; едят их также с уксусом и маслом, как
салат, или поджаренными в масле. Различают три сорта или разности
обыкновенного А. : крупный английский, колючий и гладкий; культура их
требует большой заботливости, и возможна только в странах с теплым
климатом; она особенно развита на юге Европы, во Франции, отчасти в
Австрии, а в Германии только в прирейнских частях. Корневые отпрыски,
образующиеся к осени у старых растений, отделяют и высаживают в марте в
тучную, хорошо удобренную землю (чернозем) рядами, в полуметре один ряд
от другого, а самые саженцы в 11/4 - 11/2 метра друг от друга. При
нескольких цветочных головках на одном и том же растении, срезают прочь
нижние, оставляя назревать лишь конечные, для большей их сочности и
величины. После сбора головок, в конце августа, стебель сламывают у
корня, обрывают образующиеся далее прикорневые листья, а на зиму корни
прикрывают землей, а поверх кучами навоза, предохраняющего корни своей
теплотой от промерзания. Другой вид, испанский А. или Кард, Cynara
Cardunculus L., весьма колючий полукустарник, тоже употребителен как
овощ, причем съедобны мясистые черешки крупных прикорневых листьев;
головки же цветов значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида.
Кард и следует считать родоначальником обыкновенного А. (С. scolymus),
как на основании весьма доказательных опытов выводки А. из Карда, так и
по современному распространению последнего на юге Европы, на севере
Африки, на Канарских островах, и по обильному его размножению в Южной
Америке, где он, завезенный из Европы, размножился местами в штатах
Лаплаты до того, что сделал значительные пространства земли
непроходимыми.

Ответ от Пчелк@[гуру]
Фаршированные артишоки
Ингредиенты: Крупные артишоки 4 шт.
Ломтики черствого белого хлеба 4 шт.
Оливковое масло 2 ст. ложки
Чеснок (измельченный) 1 зубчик
Кедровые или грецкие орехи 1/2 стакана
Тертый пармезан 1/3 стакана
Петрушка (нарезанная) 2 ст. ложки
Лимонный сок 1 ст. ложка
Соль 1/4 ч. ложки
Куриный бульон 3/4 стакана
Листики петрушки для украшения
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Процесс приготовления: Раскрошите хлеб. Крошки выложите на сковороду или противень. Обжарьте в духовке, разогретой до 100 град. С, до золотистого цвета.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок. Обжаривайте, пока чеснок не зарумянится. Нарежьте кубиками стебли артишоков. В миске смешайте хлебные крошки, чеснок, орешки, сыр, петрушку, четверть стакана куриного бульона и лимонный сок. Подсолите по вкусу.
Оставшиеся полстакана бульона вылейте в форму для запекания. Выложите туда артишоки. Начинку выложите ложкой в серединку и между лепестками артишока. Запекайте 15-20 минут. Украсьте блюдо листиками петрушки и подавайте на стол.
Найти другой рецепт
запеченные артишоки
Необходимые продукты:
сок 1 лимона
артишоки - 8 шт.
яйца, сваренные вкрутую - 5 шт.
сыр швейцарский, тертый - 100 гр.
соус бешамель - 300 мл.
масло сливочное - 50 гр.
сливки - 100 мл.
соль
перец черный молотый Способ приготовления рецепта:
Артишоки варить в кипящей воде с добавлением соли и лимонного сока 45 минут. Затем обсушить их, очистить, убрав верхушки листьев.
Яйца очистить, нарезать кружочками. Соус бешамель
прогреть на слабом огне и положить в него половину нормы сыра. Артишоки обжарить на сливочном масле, затем нарезать кусочками. К артишокам добавить яйца и соус бешамель, поперчить, посолить. Полить сливками и выложить оставшийся сыр. Сверху уложить кусочки сливочного масла, запечь под грилем.
Для этого блюда лучше выбирать некрупные артишоки
с плотно прилегающими листиками.
ДОНЫШКИ АРТИШОКОВ, ЖАРЕНЫЕ В СУХАРЯХ
Очистить артишоки и удалить листья. Растворить в воде немного муки, посолить, добавить масло, лимонный сок, перец, положить артишоки и варить их до готовности. После этого артишоки запанировать в муке, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях. Поджарить во фритюре.
При подаче украсить рубленой зеленью; соус (томатный или красный) подать отдельно.
Артишоки 2 шт. , мука 10, яйца 1/2 шт. , сухари молотые 15, сало говяжье или свиное для фритюра 20, масло сливочное 5, соус 50, лимон 1/10 шт. , перец, зелень.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
АРТИШОК – это многолетнее двухметровое травянистое растение, на котором родятся ощетинившиеся остроконечными зелеными или бурыми листьями соцветия-корзинки – «шишки» сантиметров до пятнадцати в длину.

Ответ от CbIP[мастер]
АРТИШОК м. растен. из семейства сложноцветок, Cynara Scolymus, известный овощ. Артишоковое блюдо. Артишочный вкус.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Артишок - это что такое и с чем его едят?
Артишок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Артишок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*