Автор Дарья Банскалинская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Артишок и получил лучший ответ
Ответ от Аина[гуру]
Артишок- деликатес с мировым именем! !
Как выбрать
Следует выбирать плотные, среднего размера артишоки с нераскрывшимся соцветием и крупными сочными листьями. Не следует брать немолодые коричневые, имеющие повреждения растения - они не будут иметь необходимой мягкости и вкуса.
Как приготовить свежие артишоки.
Вам понадобятся большой кухонный нож, ножницы, чистая эмалированная кастрюля (алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков использовать нельзя, поскольку артишоки в такой посуде чернеют) , дуршлаг, чистое кухонное полотенце, чайная ложка. И, конечно же, по одному артишоку на человека и лимон.
Острым ножом отрежьте верхнюю часть артишока (примерно 1/3) так, чтобы была видна его сердцевина. Отрежьте стебель и удалите внешние нижние листья, которые имеют жесткую структуру. Аккуратно удалите все листья, имеющие сильные повреждения или бурый цвет. С каждого листа при помощи ножниц срежьте верхнюю часть (на 1/3), она не употребляется в пищу. Хорошо промойте артишоки в воде, тщательно следя, чтобы между листьями не осталось никаких загрязнений. Половинкой лимона смажьте все срезы листьев, чтобы не допустить их потемнения.
В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Артишоки уложите в дуршлаг так, чтобы их корни были обращены вверх и как бы соединены друг с другом. Дуршлаг поместите на кастрюлю и держите в кипящей воде в течение 30-40 минут. Чтобы артишоки сохранили свой бледно-зеленый цвет во время приготовления, добавьте в воду лимонный сок - 4 столовых ложки на 1 литр воды.
Чтобы проверить готовность артишоков, достаньте один чистым кухонным полотенцем или чистой салфеткой и потяните за лист. Если листья артишоков легко отделяются - они готовы. Если артишоки готовятся как холодное блюдо, достаньте их и остудите, погрузив в холодную воду. Воде дайте стечь полностью.
При помощи пальцев или чайной ложечки удалите несколько листьев в центре артишока. В самой сердцевине вы увидите ворсистую часть - внутренние волокна цветка или так называемое <сено>, - которую необходимо выскрести, поскольку она является несъедобной.
Один из лучших способов подать теплые артишоки - опустить в их сердцевину ложечку соуса голландез.
- Приготовление соуса.
В качестве альтернативы можно попробовать подать артишоки с растительным маслом, с добавлением базилика, эстрагона и тимьяна или лимонного (апельсинного) сока.
Листья готового артишока отрывают по одному, начиная с внешних, макают их в соус и высасывают мякоть, протаскивая их между зубами.
Листья затем откладывают на специальную тарелочку для отходов. Мякоть сердцевины кушают при помощи ножа и вилки.
ссылка - Рецепты с артишоками.
Источник: Интернет
листья концы фиолетовые срезают. разрезают на две части и жарят. но я нелюблю артишоки. они не вкусные. тушат тоже долго на сковороде. ну это на вкус.
Сезон артишоков 2 раз а в год ( Италия) Сейчас пока не начался.
Выбирать артишоки нужно компактной формы, убрать наружние жесткие листья, срезать шипы. Чистить в перчатках, потому что чернеют руки и потом положить их в подкисленную воду.
Я их просто нарезанные тушу на сковороде с белым вином или делаю гратин.
Люблю соус к пасте с артишоками и беконом.
Делала закуску с тонко нарезанными сырыми артишоками и апельсином.
Это так : в артишоке съедобна только сердцевинка, но не забудьте вичистить волосики из этой сердцевинки. Но скажу честно, на мой вкус атришоки отвратительны. Брррррр....
Листья ни в каком виде не едят. Лишь маленькая серединка съедобна.
Но в них ничего особенного нет. Зелень и все.
Я их мариновала. Но они очень уж жилистые.
Вообще-то артишоки не едят с листиками. Их так очищают, что остается только маленький беленький кочанчик, от всего того, что есть на артишоке останется 1/5! Сейчас еще не сезон. Сезон будет в ноябре-декабре. Про рецепты -ищите в сети. Очень много всего, выбирайте на свой карман и вкус. Выбирать его надо так, смотрите, чтобы листики не были увядшими, чтобы кочанчик был плотный, упругий.
кто пил артишок, от чего, как он действует и когда видно результат?
гонит желчь с печени, видно результат через 2
подробнее...
Что такое артишок??? Как он выглядит??? Как его едят???
Артишок - многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в
подробнее...
а вы знаете как готовить артишоки?
У срезанных у основания корзинок артишоков обрезают жесткие верхушки чешуй, а из середины соцветий
подробнее...
что делать если появились растяжки ??(а мне только 16 и вешу 46(((!
Растяжки на попе
Наверное, с этой проблемой сталкиваются многие. Я имею в виду растяжки
подробнее...
Какое французское Шампанское (красное) считается наилучшим?
Шампанское.
ШАМПАНСКОЕ (Champagne) - игристое вино, изготовленное в Шампани методом вторичного
подробнее...
какие семена цветов надо замачивать в воде, ПЕРЕД ПОСАДКОЙ В ЗЕМЛЮ, а какие нет?
Все мелкие семена как петуния, мак, земляника, клубника не надо замачивать. Покрупнее семена ВСЕГДА
подробнее...
Особенность Европейской кухни
Отличительная особенность европейской кухни в целом - это большое количество овощных блюд и соусов.
подробнее...