артишок википедия



Автор Ольга Александрова задал вопрос в разделе Сад-Огород

Что такое артишок? и получил лучший ответ

Ответ от Marina Dudina[гуру]
очень вкусный овощ, если правильно приготовлен...

Ответ от SH[гуру]
Брат Элеутерокока!

Ответ от Леонид Петросян[гуру]
Растение. Съедобное.

Ответ от Ѐ˜Р»СЊСЏ Буров[гуру]
Артишо́к (лат. Cynara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).
Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynareae — от греч. κύον — собака, по сходству листков обвертки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.

Ответ от Елена[гуру]
Не. ее. т! это шок после артрита.))

Ответ от Кузмичь[гуру]
артишок википедия
Артишоки известны уже более 5 тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство. Одно из первых описаний этого растения сделано учеником Аристотеля - Теофрастом (371 год до н. э. , о. Лесбос) .
В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином – это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год.
Артишок теплолюбив, любит мягкий климат. Но это устойчивое растение выдерживает и небольшие перепады температуры, даже иней и небольшие заморозки (не ниже –3 градусов) . Весной из корня появляется роскошная раскидистая розетка серебристо-зелёных резных листьев, кажущихся бархатными. Из центра розетки вырастает разветвлённый цветонос, который венчают изумительные по красоте соцветия. Они-то и являются вкусными, полезными карчёфами. Основание-цветоложе соцветия утолщённое и мясистое, продолжающееся закреплёнными в виде лестнички прицветниками-чешуйками. У некоторых видов артишока чешуйки заканчиваются шипом.
Мясистая часть соцветия артишока, употребляемая в пищу, фактически представляет собой нераскрывшуюся корзинку будущего цветка артишока, что, собственно, и является овощем.

Ответ от Евгений Glazcoff[гуру]
Артишо́к (лат. Cynara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).
Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynareae — от греч. κύον — собака, по сходству листков обвертки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие. Многолетние травянистые растения с прямым стеблем.
Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.
Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые.
Семянки обратнояйцевидные, толстова. Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.
Предпочитает засушливый, тёплый климат.
Жаркое на сковороде
22 БЧЗХУФБ 2007 Порций: 4 шт.
Картофель разрезать на половинки и сварить. Фасоль варить 10 мин, откинуть на дуршлаг. С консервированных артишоков слить жидкость и разрезать пополам. Стручки перца нарезать, очистив от семян. У петрушки оборвать листики. Разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить в нем картофель и перец, добавить чеснок, пропушенный через пресс, фасоль, петрушку и артишоки, посолить, поперчить, влить бульон и тушить 10 мин. Затем еще приправить и украсить зеленью.
Ингредиенты
Картофель500 г
Фасоль500 г (зеленая)
Сольпо вкусу
Артишок1 банка
Сладкий стручковый перецпо 1 шт
Петрушка3 веточки
Сливочное масло20 г
Оливковое масло15 г
Чеснок2 зубчика
Черный молотый перецпо вкусу
Бульон125 мл

Ответ от ЕЛЕНА[гуру]
Артишо́к (лат. Cynara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).
Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynareae — от греч. κύον — собака, по сходству листков обвертки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.
Многолетние травянистые растения с прямым стеблем.
Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.
Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые.
Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.
[Распространение и экология
Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.
Предпочитает засушливый, тёплый климат.
Классификация
] Таксономия
Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).
Существует около 10 видов растений:
Cynara algarbiensis Coss. ex Mariz
Cynara auranitica Post
Cynara baetica (Spreng.) Pau
[syn. Cynara alba DC.]
[syn. Cynara hystrix Ball]
Cynara cardunculus L. — Артишок испанский, или Кардон
[syn. Cynara scolymus L. — Артишок колючий, или Артишок посевной]
Cynara cornigera Lindl.
Cynara cyrenaica Maire & Weiller
Cynara humilis L. — Артишок приземистый
Cynara syriaca Boiss.
Cynara tournefortii Boiss. & Reut.
«Овощ» , который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания корзинок, или донышки) , а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав) . Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Ответ от Den[гуру]
Это маленький огурчик такой

Ответ от Елена[гуру]
Овощ

Ответ от Валюня[гуру]
Если по простому - это будяк, но культурный. Его "бутоны" сьедобны, на вкус как молодой грецкий орех. Еще это растение очень декоративно. Я посадила в этом году 4, но зараза медведка один сожрала. считается артишок делекатесом и лекарственным растением.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое артишок?
Артишок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Артишок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*