Диацетил
Автор Ёебастьян Рачовски задал вопрос в разделе Естественные науки
Диацетил и ацетоин и получил лучший ответ
Ответ от Лютый[гуру]
Диацетил — желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25 %. С метанолом образует азеотроп (62 °C, 25 %). Сильно летуч.
Диацетил (2,3-бутандион, диметилглиоксаль) — простейший представитель дикетонов с формулой С4H6O2.
Синтетический диацетил используется для создания некоторых ароматизаторов для пищевой промышленности при формировании запаха масла в производстве маргарина и других жировых пищевых продуктов. Хорошо маскирует синтетические добавки.
Ацетоин (ацетилметилкарбинол, З-гидрокси-2-бутанон) C4H8O2 — вещество, являющееся простейшим представителем ацилоинов. Ацетоин представляет из себя бесцветную или жёлтую жидкость с сильным маслянисто-сливочным запахом. Может существовать в форме мономера или димера. Товарный продукт, используемый в промышленности чаще всего представляет собой димер. Является одним из продуктов бутандиолового брожения (родов Escherichia, Erulinia, Serrata). Содержится в сливочном масле, вине, кофе. Применяется в производстве пищевых ароматизаторов.
Вот это совпадение! Решил узнать, что такое ацетоин - а тут отличный ответ моего тезки по фамилии и имени. Слов нет, одни эмоции ))