бабка из мацы



Автор КС задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие блюда интересные знаете с мацой? Поделитесь? и получил лучший ответ

Ответ от For_liliy[гуру]
Маца брай (яблочная запеканка из мацы)
Маца - 7 пластинок
Вода или молоко - 1 стакан
Яйцо - 3 шт.
Вино красное сладкое - 1/4 стакана
Яблоки - 2 шт. (лучше сорт 'Гранд')
Изюм - 1/2 стакана
Сахар - 4 ст. ложки
Корица - 1/2 чайной ложки
Маргарин - 50 гр.
Яблоки очистить и нарезать дольками.
В большой миске размочить мацу и воде до мягкости.
Измельчить мацу, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать до образования однородной смеси.
В большой сковороде (диаметром 26 см. ) распустить маргарин и выложить полученную смесь и жарить на небольшом огне 10 минут.
Перевернуть (с помощью на тарелки) и жарить с другой стороны ещё 10 минут до золотистого цвета.
Подавать горячей.
Сверху можно посыпать сахаром.
Примечание: сахар в это блюдо можно добавлять по вкусу, кто не любит сладкое, может заменить вино и сахар чайной ложкой соли
--------------------------------------------
МАЦА ЖАРЕНАЯ И ПЕЧЕНАЯ
Развести яйцо в молоке, обмакнуть в эту смесь мацу и поджарить на растительном или сливочном масле.
Другой способ - мацу смазать сливочным маслом, сверху нанести тонкий слой сладкого творога с изюмом и поставить на 5-10 минут в духовку.
------------------------------------------
А-ля маца
3 яйца взбить со стаканом сахара. Постепенно (буквально по столовой ложке) добавить 1,5 стакана муки и очень тщательно все перемешать. Потом туда же добавить чайную ложку соды, погашенной уксусом. Снова все перемешать. Добавить стакан орехов (любых, но крупные, вроде фундука, стоит немного измельчить, арахис можно целиком) и стакан предварительно вымытого и высушенного изюма (для выпечки всегда лучше темный - это уже закон). Противень смазать подсолнечным маслом и слегка посыпать мукой (в это время духовка разогревается до +180). Потом то количество теста, которое получилось, растянуть на подготовленный большой противень (где-то 50х50 см). Если покажется, что теста маловато - все равно растягивать, все идет как надо. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут (не больше, иначе сгорит). Через 15 минут оно зарумянится и поднимется. Тогда достать, тут же порезать и сразу снять с противня.
мука 1.5 стакана
яйца 3 шт.
сахар 1 стакан
сода 1 ч. л.
уксус
орехи 1 стакан
изюм 1 стакан
---------------------------------------
Шарики из мацовой муки к бульону - Кнейделах
Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.
1 стакан мацовой муки
2 яйца
2 ст. л. топленого жира
2 ст. л. воды
соль по вкусу
Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.
-------------------------------------------------
"Имберлах" (маца, сваренная в меде)
Маца - 400-500 г
Мед - 1 стакан
Имбирь - 2/3 ч. лож.
Оливковое масло - 1.5 ст. лож.
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая) , пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики
-------------------------------------
Оладушки из мацы.
3 желтка
1/2 ч л соли
1/2 чашки холодной воды
3/4 чашки перекрученной мацы (Matzoh meal )
3 белка, взбитых как на безе
масло для жарки
Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаром

Ответ от Elena[гуру]
"Бабка" из мацы
Маца - 600-800 г.
Куриный бульон - 2-3 стакана
Яйца - 3 шт.
Куриный жир - 60 г.
Лук репчатый - 2 средних головки.
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться) . Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно) . Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой.
"Имберлах" (маца, сваренная в меде)
Маца - 400-500 г
Мед - 1 стакан
Имбирь - 2/3 ч. лож.
Оливковое масло - 1.5 ст. лож.
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая) , пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.

Ответ от °• ТиГрЁшА •°[гуру]
А-ля маца
3 яйца взбить со стаканом сахара. Постепенно (буквально по
столовой ложке) добавить 1,5 стакана муки и очень тщательно все
перемешать. Потом туда же добавить чайную ложку соды, погашенной
уксусом. Снова все перемешать. Добавить стакан орехов (любых, но
крупные, вроде фундука, стоит немного измельчить, арахис можно
целиком) и стакан предварительно вымытого и высушенного изюма
(для выпечки всегда лучше темный - это уже закон) .
Противень смазать подсолнечным маслом и слегка посыпать мукой (в
это время духовка разогревается до +180). Потом то количество
теста, которое получилось, растянуть на подготовленный большой
противень (где-то 50х50 см) .
Если покажется, что теста маловато - все равно растягивать, все
идет как надо.
Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут (не больше,
иначе сгорит) . Через 15 минут оно зарумянится и поднимется. Тогда
достать, тут же порезать и сразу снять с противня.

Ответ от Ксюша[гуру]
чебуреки из мацы.
упаковка мацы,
мясной фарш,
1 яйцо,
растит. масло для жарки.
Мацу кладу на 1 мин в воду. Обжариваю фарш. Выкладываю на размоченную мацу остуженный фарш, закрываю 2-ой половиной.
Обвалять в яйце и обжарить по минуте с каждой стороны.
Быстро и вкусно!

Ответ от Елена Жук[гуру]
размочить в молоке+взбить яйцо и как омлет жарить

Ответ от Ђатьяна Днестрянская[новичек]
Чудесный закусочный тортик.
Потушить куриную печень с большим количеством лука. Затем из этого сделать паштет. Ну понятно посолить, поперчить Смазывать каждый коржик майонезом (тоненько) а затем паштет. Так слоев 7-8. Муж когда увидел решил что шоколадный торт.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие блюда интересные знаете с мацой? Поделитесь?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*