рецепты из мацы



Блюда из мацы

Автор Dina Mitt задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что можно приготовить из мацы ? и получил лучший ответ

Ответ от Muslimgauze[гуру]
Мацебрай
4 пластиночки мацы;
0,5 кг. фарша - любого
1 яйцо;
1 луковица.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину. В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть.
Получившиеся рулеты нарезать кружками.
Оладьи из шпината и мацы
1 пачка (280 гр) замороженоого шпината - разморозить и отжать воду
3 яйца взбить
6 ст л перекрученной мацы (Matzoh meal)
соль и перец
3 ст л натертого лука
масло растительное для жарки.
Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки.
Оладушки из мацы.
3 желтка
1/2 ч л соли
1/2 чашки холодной воды
3/4 чашки перекрученной мацы (Matzoh meal )
3 белка, взбитых как на безе
масло для жарки
Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаром
Булочки из мацовой муки (несладкие) .
2 стакана мацовой муки
2 стакана горячей (кипяшйей воды)
5 яиц
1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового)
соль, перец - по вкусу
Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет.
Блинчики из мацы:
4 листа мацы
Масло для жарки
Начинка: 2 яйца
500гр мягкого творога
соль, перец - по вкусу
1 столовая ложка нарезанной петрушки
+ 2 яйца дополнительно
Способ приготовления: Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунать в яичную смесь и жарить совсех сторон на масле до получения желтой корочки.
Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.
Гренки из мацы
Пласт мацы разламать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.
Паштида
8 листов мацы
4 яица
1/2 стакана масла
500гр. фарша (из любого мяса)
немного куринного бульона
соль, перец - по вкусу
Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре
Пасхальная лапша
4 яйца
соли по вкусу
1/4 ст очень тонкой, просеянной мацовой муки
1/2 ст. картофельного крахмала
Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики. Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу.

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
Мне нравится яичница - мацу разломать на кусочки, на минутку залить горячей водой, чтобы разбухла, яйца взбить вилкой - соли побольше, а то недосолено будет, и залить мацу. Жарить на сливочном масле под крышкой. Можно зелени добавить.
Имберлах (маца сваренная в меду)
Маца - 400-500 г
Мед - 1 стакан
Имбирь - 2/3 ч. лож.
Оливковое масло - 1.5 ст. лож.
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая) , пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Мина с брокколи, мацой и сыром (запеканка)
1 кочан брокколи
щепотка соли
щепотка сахара
8 квадратов мацы
50 г сливочного масла
1 луковица, мелко порезанная
250 г тертого сыра Чеддер
250 г творога (cottage cheese)
65 г тертого сыра Пармезан
2 пера зеленого лука, порезанные
2-3 ст л порезанного укропа
4 яйца
2 ст л воды
8 зубчиков чеснока, мелко порезанных
Мина - тип пирога, приготовленного из слоев мацы и соуса и залитого взбитым яйцом, которое все держит вместе.
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Срезать соцветия с твердой ножки и нарезать на равные кусочки. Отварить на пару или в воде с щепоткой сахара и соли. Достать шумовкой.
2. Смочить четыре листа мацы и оставить на 2-3 минуты в воде. Смазать противень маслом, достаточно большой, чтобы четыре листа можно было положить в один слой. Если необходимо, используйте два противня.
3. Положить смоченную мацу на противень в один слой. Положить сверху брокколи, лук, чеддер, творог, пармезан, зеленый лук и укроп.
4. В миске взбить яйца с водой, полить половиной яйца сыр и брокколи. Смочить оставшуюся мацу и положить на брокколи. Полить оставшимся яйцом, посыпать порезанным маслом и посыпать половиной чеснока.
5. Запекать мину 20 мин. Положить сверху несколько кусочков масла и посыпать оставшимся чесноком. Вернуть в духовку и запекать еще 10 мин до золотистого цвета. Подавать холодным или горячим.

Ответ от Tara S.[новичек]
Дина, я очень люблю омлет с мацой. Мацу наломать на небольшие кусочки, перемешать со взбитыми венчиком яйцами, посолить и поджарить на сковороде.

Ответ от Олечка[гуру]
покрошить мацу в куриный бульончик)

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Рецепт приготовления «Торт из мацы»
Ингридиенты:
50 г мацы
по 10 г натурального красного виноградного вина
сливочного масла
пшеничной муки
мацемела
2 куриных яйца
40 г сахарного песка
по 10 г ядрышек грецкого ореха и натурального (без примесей) шоколада
щепотка соли.
1. Нарезать мацу кусками, соответствующими величине и форме посуды, в которой будете выпекать торт.
2. Растереть желток сырых яиц с сахарным песком, мацемелом, толчеными орехами и взбитым в пену яичным белком. Должна получиться однородная масса.
3. Смочить каждый пласт мацы вином, выложить его на противень, смазанный жиром, положить ровным слоем получившуюся массу (начинку), на нее — еще пласт мацы и так 3—4 раза. Если точно следовать традиционным правилам кулинарии, толщина начинки между пластами мацы не должна превышать 0,5 см. Верхним слоем в этой заготовке должна быть маца.
4. Часть масла оставить, чтобы сделать из него н шоколада глазурь и покрыть ею поверхность заготовки, когда торт будет испечен. Выпекать торт в духовке, нагретой до 160—180°С.
Латкес из мацы
Способ приготовления:
Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать. Разогреть на сковороде жир, выкладывать тесто столовой ложкой, жарить с обеих сторон, пока не зарумянится.
Ингредиенты:
- маца - 1.5 листа
- яйцо - 3 шт.
- соль - 1 ст.л.
- растопленный жир - 4 ст.л.
- жир для жаренья
Еще рецепты:
Пончикес фун творе
Блинчикес мит эпл
Кугл фун флейш
Салат рыбный
Салат из картофеля с яблоками

Ответ от Irisha[гуру]
"Бабка" из мацы
Маца - 600-800 г.
Куриный бульон - 2-3 стакана
Яйца - 3 шт.
Куриный жир - 60 г.
Лук репчатый - 2 средних головки.
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду. Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что можно приготовить из мацы ?

как приготовить мацу? кто знает рецепт?
* мука-0,5кг
* вода-250мл

* Способ приготовления
*

1. Муку
подробнее...

Почему евреи на Пейсах едят не нормальный хлеб, а мацу? С чем связано неупотребление дрожжей?
Давай самих евреев:) чисткровных и Израиля подходит :)? , мне лень писать много, я тут откопирую, а
подробнее...

Что такое маца и как её едят?
Маца (ивр. ‪מַצָּה‎; чаще мн. ч. ивр.
подробнее...

Какие блюда интересные знаете с мацой? Поделитесь?
Маца брай (яблочная запеканка из мацы)

Маца - 7 пластинок
Вода или молоко - 1
подробнее...

напишите мне блюда которые можно приготвить из сушек
Рецепт приготовления блюда «Суп с кнедликами из сушек»
Ингридиенты
- мука из мацы - 2/3
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1857 год
Что такое маца? Слышал, что блюдо еврейское, но что это?
Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры
подробнее...
спросили в Кошерный
Как приготовить мацу?
Маца - Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие
подробнее...
спросили в Лососевые Форшмак
как называеться еврейское национальное блюдо?
КНИШИ ИЗ ГРЕЧКИ И ГРИБОВ
ЦИМЕС
ИМБЕРЛЕХ
МАЦА ЖАРЕНАЯ И ПЕЧЕНАЯ
МОРКОВНЫЕ
подробнее...
спросили в 1897 год
Как готовить щюку по- еврейски?
Щука фаршированная по-уральски

Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, отрезать
подробнее...
спросили в Бульон
Как варить фасолевый суп? фасоль белая, бульон мясной))
Все как в обычном супе, только фасоль нужно с вечера замочить, в воде (воды должно быть много) ,
подробнее...

Как приготовить баранину ребра с овощами?
Ребра порезать и обжарить на сильном огне для образования корочки, потом огонь убавить, долить воды
подробнее...

Что значит КОШЕРНАЯ Еда???
Некоторые полагают, что кошерная еда — этo та, которую благословил раввин. Это неверно, ведь в
подробнее...
спросили в Кухня
В Израиле есть национальная кухня, какая?
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как
подробнее...

Какая ваша любимая кухня?
ЕВРЕЙСКАЯ.
Шоколадный пудинг из мацы
Для рецепта вам потребуется:
сладкое вино -
подробнее...
спросили в 1520 год
Откуда появились бутерброды? Какова история их появления?
Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*